Трудно «поющим вместе» одной только песней жить...

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Будущим исследователям становления (или очередного провала?) украинской государственности будет нелишним обратить внимание на роль в этом процессе того, что называют поп-культурой...

Будущим исследователям становления (или очередного провала?) украинской государственности будет нелишним обратить внимание на роль в этом процессе того, что называют поп-культурой. Возможно, есть исторические прецеденты, но человеку, непосвященному в историю взаимоотношений деятелей массовой культуры (более конкретно — популярной музыки) и властных органов, наш случай покажется если не уникальным, то любопытным точно. Похоже, именно на постсоветском пространстве, а особенно у нас и в России, поп-музыка стала одной из главных точек опоры власти — наравне с чиновниками, силовиками и организованным криминалитетом. Нет, конечно, роль поп-команды в этой конструкции не следует считать ведущей, но и приуменьшать не стоит. Чего доказательство — многолетние наблюдения за активной работой многоголовой команды укр-поп-культуры над сохранением и усилением той национальной системы людских отношений, которую недовольные называют словом «режим», а довольные — словом «стабiльнiсть»!

Явлению этому есть объяснение — свою вполне обоснованную теорию выдвинул журналист Андрей Архангельский в статье «Центральный Комитет Попсы. Почему эстрадные исполнители — что в России, что в Украине — так жарко льнут к власти?» (газета «Столичные новости» № 21 с.г.). Суть теории: потому, что не могут «эстрадники» зарабатывать на своих произведениях (по причине разгула пиратов и бедности населения), бороться за свое право на честный заработок не хотят, а оттого пляшут и поют под дудку власть имущих, их убогие вкусы удовлетворяя и прививая остальному населению. Не будем разбираться в отношениях власти и эстрады в России, обратимся к нашим. И вспомним многочисленные концерты «в поддержку» и «под патронатом», в период, скажем, 1999 — 2002 гг, в которых представители поп-обоймы отметились, пожалуй, все. Самые, очевидно, достойные, стали исполнителями патетического шедевра «Єдина Україна», который перед последними выборами в Верховную Раду показывали раз по десять на дню, а после выборов как-то не вошел ни в один хит-парад. Жаль, не пришлось лицезреть певцов другого творения, выпуска октября 1999 года — «Голосуй по уму» назывался. А по ФМ-радио раз сто поневоле прослушать пришлось. Примечательно, что в противоположном «стабильному режиму» лагере представителей украинской эстрады практически не оказалось. Если не считать симпатичной депутатки из списка «Нашей Украины» (так ведь она теперь не поет!), и эпизодических перебежчиков туда-сюда. Да и как же в тот лагерь податься, когда первый ряд «популярных» практически в полном составе у Поющего Ректора, Патриарха Всея Попсы, на службе — кто в аспирантах, кто в преподавателях, а кто еще только в учениках-студентах? До такого даже братская российская тусовка не додумалась! Приходится импортировать опыт из Украины — недавно Поющий Ректор похвастался в телеинтервью планами открыть филиалы своего чудо-вуза в Москве, других городах России и даже Восточной Европы (!) (заодно обозвал всех, кому «поплавщина» не нравится, творческими и прочими импотентами). А Патриарх где? Известно где — укрепляет стабильность и в Раде, и на эстраде.

Вот и приходится украинским «поющим вместе» о своей принципиальной аполитичности заявлять: мол, ни-ни, политикой ничуть не интересуюсь, в грязных игрищах не участвую, а если и замечен в поддерживающем власть шоу, так это так, друзья пособить попросили. И поскольку до эпохального октябрьского дня совсем недолго осталось, то уже сейчас наша поп-обойма активно пособляет кандидату в новые гаранты будущей десятилетней стабильности. Представители первого эшелона «поющих вместе» отметились на старте нынешней президентской кампании концертом «За Януковича!» в г. Запорожье. Не прошло и двух недель, как одна молодая представительница второго эшелона явила миру свой компакт-диск «Ми говоримо: Так! Віктор Янукович!». Имена этих творческих работников называть не буду — надеюсь, что Весна, обещанная нам с плакатов пламенной оппозиционеркой, таки придет и покажет, кто где... пел. Тем более что пока впереди осень — и агитационных песен мы еще наслушаемся. С одной оговоркой — песню, спетую дуэтом «единого кандидата от коалиции демократических сил» В.Януковичем и победительницы Евровидения Русланой последняя агитационной не считает, про что и заявила миру — чтоб никто ничего не подумал. Для тех же, кто все-таки подумал, разослали пресс-релизы с прозрачным намеком на возможные судебные последствия.

Упомянутым исследователям, наверное, будет интересно также отметить, что рок-музыка (при всей условности разделения музыки на поп и рок) опорой власти за долгие годы так и не стала. Не дали себя украинские рокеры в обойму загнать — ведь им по определению должно быть близко кредо «я всегда буду против». К примеру, когда пришло время в очередной раз выбирать, лидер «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка заявил: «...чувствую, что должен сделать выбор зрелого человека и сказать: я хочу, чтобы был такой-то строй, такая-то власть, такой-то человек» («ЗН» № 25 с.г.). Какой именно человек, Скрипка объяснил не словом, а делом, отыграв на концерте-церемонии на Спивочем поле, откуда начал поход в высшую власть Виктор Ющенко. Пригодилась главному видоплясовцу его песня «Політичний рок», написанная еще в эпоху перестройки. Оказалось, слова «У кишені шо? У кишені шиш!» с тех пор для маленького украинца не только не устарели, но и стали куда актуальнее. Радует, что у ветерана отечественного рока (фолк-рока, панка... — кому как угодно, ибо «ВВ» туго вписываются в обозначенные музыкальными критиками форматы) появилась, наконец, четкая позиция. А то ведь совсем недавно он заявлял совсем другое: мол, не хочется лезть на баррикады, хочется петь про любовь. А другие рок-ветераны с баррикад и не слезали — как еще в перестройку о себе заявили, так против течения и плывут. Пускай и не показывает их никакая «мылорама», и не крутит их «взрослое радио», а они живут — бедно, но припеваючи такое, какое попсовик себе и подумать не позволит. Они не за стабильность, а совсем наоборот. Например, группы «Кому вниз», «Плач Єремiї», «Мертвий пiвень», «Мандри» осенью 2002 года отыграли на Европейской площади столицы рок-концерт-протест в рамках акции «Восстань, Украина!». Кое-кто продолжает в том же духе. За что симпатий демиургов шоу-бизнеса не зарабатывают — но с совестью в ладах. Музыканты из «Кому Вниз» отметились и ныне на Спивочем поле — вместе с «Океаном Ельзи», «Тартаком», Тарасом Петриненко и... Александром Пономаревым. Последний, кажется, выпал из своей обоймы! Может, этому поспособствовал инцидент с фортом Буаяр — когда руководство канала «1+1» по сути отказало команде Пономарева в праве участвовать в знаменитой игре из-за того, что в ней оказалась Виталина Ющенко (дочь Виктора Андреевича)?

Замечу, что призывать музыкантов становиться на чью-то сторону в длительном политическом противостоянии — занятие в общем-то сомнительное. Иногда ведь и ошибочный выбор может быть успешным. Вспомним «Скрябина» периода парламентских выборов 1998 года. Роман музыкантов с Партией зеленых оказался плодотворным — «Танець пiнгвiна» вышел достаточно зеленым и экологическим. Да и «Чорнобиль forever», очевидно, навеян контактами с природозащитниками. (А то, что «скрябинцы» не догадывались, что ПЗУ на деле страшно далека от природы, так это не их вина: 6% избирателей (среди которых и автор статьи) тогда на зеленые обещания повелись.) А вот скрябинские «Озимi люди» не взошли, как и почти одноименный политпроект. Видимо, даже ошибаться нужно искренне. Ну а если сознательно продаваться в страхе выпасть из обоймы (либо в надежде «навариться» в ходе борьбы за сохранение стабильности), то успешного творчества не будет. Будет жалкая участь «поющих вместе», каждого из которых за любую оплошность хозяева могут грубо одернуть, а то и вовсе выпихнуть из строя и забыть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК