Киев - город удивительный. Легкое дыхание истории ощущаешь на каждом шагу, не уставая восхищаться его архитектурными памятниками, месторасположением, красотой слегка обмелевшего со времен Гоголя Днепра. Физически чувствуешь связь времен, прогуливаясь улицами, где прошли Гоголь и Шевченко, Паустовский и Лесков, Булгаков и многие, многие другие. Спрессованные до предела ухищрения сегодняшнего пика выживания не очень-то располагают граждан к лирическим экскурсам, не оставляют времени для самопознания. Тем более приятно, что есть островки, микроклимат которых наполнен духовной общностью до густоты хорошей сметаны.
На прошлой неделе в доме Булгакова на Андреевском спуске, что всего несколько лет назад официально стал музеем, проходили Вторые международные булгаковские чтения. Проходили тихо, без аффектации и большого скопления любящего прогуливаться по Андреевскому местного и приезжего люда. А жаль! Думаю, значительно большее количество людей с удовольствием окунулись бы в теплую атмосферу булгаковского дома и его обитателей, переживших столько радости и боли, надежд и крушений, что Дом, пожалуй, всех и не вместил бы. Чтения эти - вдохновенный момент общения - состоялись, благодаря усилиям людей, чей интеллигентный энтузиазм помножен на знание, желание и безграничную любовь к Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Каких это стоило усилий, знает только посвященный в материальную сторону культурной жизни нашей державы. Справедливость требует назвать имена бескорыстных служителей Светлой памяти и Вечной литературе Михаила Афанасьевича: Анатолий Кончаковский, Кира Питоева-Лидер, Светлана Ноженко, Татьяна Рогозовская, Людмила Губианури, Светлана Бурмистренко, все, без исключения, работники музея и, конечно же, директор Музея истории Киева Тамара Хоменко.
Открытие чтений, не по протоколу, а по интересу, почтили своим присутствием послы Венгрии, России и Швеции. Каждый из присутствующих получил при регистрации Орден булгаковского дома - колокольчик Нотр-Дом. И началось трехдневное, неповторимое по своей атмосфере таинство общения с Булгаковым. Киев, Санкт-Петербург, Москва, Пятигорск, Будапешт - далеко не полная география булгаковских чтений. Многогранность тем, предложенных к обсуждению, проливали свет на жизнь и творчество Михаила Булгакова, давая пищу дискуссиям как в доме, так и просто читателям и почитателям писателя.
Елена Андреевна Земская, крестница Михаила Афанасьевича, профессор-лингвист, доктор филологических наук, часто приезжает в дом на Андреевском спуске. Конечно, ни как член семьи Булгаковых, ни как профессионал она не могла не прибыть и на этот раз. Елена Андреевна высоко ценит работу, которую кропотливо, изо дня в день ведет музей, и нежно любит людей, работающих там, сама очень много делает для пополнения экспозиции. Особо подчеркнула Елена Андреевна важность скрупулезной работы Татьяны Рогозовской, подготовившей к этой встрече генеалогическое древо семьи Булгаковых. Важность подобных чтений не только в осмыслении булгаковского мира, но и мира вообще, трудно переоценить. Эмоциональный, умный, полный фактов и доказательств доклад Вадима Скуратовского «К эволюции Булгакова 30-х годов», заинтересовал, думаю, не только профессора Земскую. Ведь для большинства действительно десятилетия, прошедшие со времени революции, окрашены одним цветом, никто особо не выделял в истории нашей страны эпоху «реставрации». Новые эмоционально-творческие оттенки приобретает написанное Михаилом Булгаковым, когда Вадим Скуратовский развивает основную мысль своих исследований - «о дурной цикличности истории, которой можно противопоставить только одно - индивидуальный этический подвиг».
Отдавая дань каждому из участников чтений, Елена Андреевна остановилась еще на докладе Сергея Боброва «К 30-летию выхода романа «Мастер и Маргарита». Проведение аналогии между Маргаритой и знаменитой мхатовской актрисой Ангелиной Степановой интересны своим фактажом и доказательностью.
Когда я посетовала на столь короткую, ограниченную насыщенной программой чтений, возможность общения, Елена Андреевна обещала выбрать время для корреспондента «Зеркала недели» - так что впереди у нас интересная встреча.
Варвара Михайловна Светлаева, дочь Елены Афанасьевны Булгаковой, при каждой возможности приезжает в дом.
- Люди в этом доме - настоящие энтузиасты, только благодаря их стараниям, усилиям здесь создан такой богатый и хороший музей. В этом доме превалирует необыкновенная любовь, именно настоящая любовь к Михаилу Афанасьевичу. Поэтому считаю, что те документы, которые находились у меня, должны принадлежать музею. Этот музей - единственный в своем роде. В Москве я не знаю такого центра, который бы занимался собирательством централизованно, и не знаю, к каким людям надо обращаться, чтоб был создан такой музей в Москве.
Первый раз я была в этом доме, когда он не был еще музеем, по приглашению Инны Васильевны Листовничей. Они с моей матерью были практически одногодки, вместе играли в куклы и играли на горке за домом. А потом я была на открытии музея, и это было ошеломляюще. Особенно помню ель, на которой было все, что мы отдавали в музей, - очень сильное впечатление.
- Сохранялись ли в вашем доме традиции семьи Булгаковых?
- Елена Афанасьевна, моя мама, имела те же пристрастия, что и вся семья: очень любила оперу «Фауст», прекрасно знала «Аиду». Она очень хорошо пела, что совершенно не передалось мне. И, конечно, определенные праздничные ритуалы, но это были и традиции дома Светлаевых - отмечать праздники, именины. К сожалению, это не всегда получалось - мама работала на износ и очень много болела, ушла из жизни на 52-м году...
Может быть, в связи с этим, Варвара Михайловна особо отметила остроумный, доказательный доклад Гелия Аронова «Медицинские странички романа «Белая гвардия». И тоже особо остановилась на разработках музея по генеалогии семьи Булгаковых. Ах, если б вы видели, как взобралась она на стул, чтобы получше рассмотреть генеалогическое древо! Спасибо людям, вдыхающим тепло в дом №13.