«ТОВАРИЩ» НЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Публикация «Товарищ», верь!..» («Зеркало недели» за 14 сентября 1996 г.) проникнута искренней заботой о судьбе барка «товарищ»...

Публикация «Товарищ», верь!..» («Зеркало недели» за 14 сентября 1996 г.) проникнута искренней заботой о судьбе барка «товарищ». Очень отрадно, что «Зеркало недели» уделило внимание этой актуальной теме. Посольство Украины в Великобритании разделяет тревогу, высказанную в статье. Вместе с тем, не со всеми выводами материала В.рыбалко мы готовы безоговорочно согласиться. В первую очередь вызывает возражение тон статьи. На наш взгляд, публикация рисует чрезмерно эмоциональную и безысходную картину положения, в котором оказался знаменитый украинский парусник. К тому же автором допущено немало досадных неточностей.

Как видится ситуация глазами непосредственных участников этой грустной эпопеи, мы пытаемся изложить в предлагаемом комментарии на статью В.Рыбалко.

Итак, многострадальное судно находится в Ньюкасле, за три моря вдали от родного Херсона. Как и почему так получилось и в чем собственно, трагедия, о которой неустанно твердит автор?

В принципе, ситуация с «товарищем» укладывается в простую житейскую схему, которую, избегая драматизации, можно изложить образно: есть тяжелобольной, но не безнадежный пациент, родные которого - люди, весьма стесненные в средствах, решили лечить за границей, поскольку условия для лечения на Родине, сами знаете, какие. Шаг, возможно, и безрассудный, но все же трудно упрекать их в этом выборе - уж больно плох был больной. Да и как было удержаться от соблазна, если помощь (да еще и бесплатная!) была предложена британской стороной. Истинный трагизм положения, как это видится из посольства, состоит в том, что к лечению нельзя приступить без разрешения родственников на операцию. Нет, как оказалось, у них такого права. А те, кто может их уполномочить, целых полтора года не торопились это сделать. К счастью, сегодня лед тронулся.

Нельзя, например, согласиться с утверждением, что судовладелец (читай: Украина) сейчас оказался у «разбитого корыта». Действительно, ситуация сложная - денег нет, но безвыходно ли положение? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какого угла подходить к решению проблемы. Если исходить из того, что, пригнав «товарищ» в Ньюкасл, капитан Ванденко и те, с чьего разрешения Олег Павлович пошел на этот шаг, совершили роковую ошибку, и надо возвращать парусник домой, то, действительно, пора готовиться к переплавке корпуса с тем, чтобы в лучшие времена отлить (отковать, откатать?) новый. Иными известными и доступными способами судно с места не сдвинуть. Это ключевое для понимания сути проблемы обстоятельство, к сожалению, не отражено в статье «товарищ», верь!..»

Впрочем, задумаемся - насколько реализуем расхожий тезис, что ремонт «товарища» можно было бы сделать в Украине, стране с богатыми традициями кораблестроения? Формальная логика подсказывает, однако, что даже при наличии огромного судостроительного опыта, при всей дешевизне рабочей силы в Украине деньги все равно нужны. есть ли гарантия, что в условиях кризиса к лечению приступили бы без промедлений, пока он еще был, образно выражаясь, операбельным? Боюсь, что немногие возьмут на себя смелость ответить на этот вопрос утвердительно.

Альтернативы, таким образом, у «Товарища» и у тех, кто несет ответственность за его судьбу, весьма ограничены. Продать судно - не выход еще и потому, что покупателей, способных заплатить достойную цену, попросту нет. отправить барк домой своим ходом не получится при всем желании. «товарищ» не в состоянии совершить сколь-нибудь длительный переход самостоятельно. Собственно, даже сейчас, когда предстоит его транспортировка из Ньюкасла в Тиссайд на расстояние 60 миль, специалисты предупреждают, что без укрепления корпуса судна специальными стяжками отправляться в плавание нельзя. Есть ли смысл говорить о переходе к родным берегам через Бискай, Средиземное и Черное моря? Ко всему сказанному следует добавить главную деталь - правилами международного морского судоходства требуется наличие сертификата, подтверждающего способность судна совершать морские переходы. Документ этот «товарищу» не получить без ремонта. Круг замкнулся.

Что же угрожает «товарищу» сегодня? Отнюдь не арест за долги государства, как утверждает В.Рыбалко. Если бы вокруг судна в отечественных коридорах действительно шла «подковровая борьба», то за полтора года она должна была бы закончиться победой одной из сторон. Смертельная угроза паруснику - в неповоротливости нашей бюрократической машины. Именно эта неторопливость является катализатором коррозии металла и гниения деревянных элементов конструкции, которые могут убить судно.

Вообще, при чтении статьи создается стойкое впечатление, что наш парусник находится в окружении «капиталистических акул». Как будто бы и не было благотворительного фонда «друзья «товарища», с которого, собственно, все и началось, а «Тиссайд корпорейшн», которая вызвалась изыскать недостающие средства для реставрации барка, - вспоминается и вовсе походя.

Когда В.Рыбалко многозначительно предупреждает, что интерес к «Товарищу», и далеко не благотворительный, проявляют иные иностранные фирмы, начинаешь испытывать какое-то облегчение. Все-таки «Тиссайд корпорейшн» не вызывает у него подозрения в стремлении нажиться на нашей беде. Хотя известно, что британцы сделали нам это предложение не из любви к парусникам. Есть у них конкретный интерес, и они его не скрывают.

В основе сюжета, где «товарищу» отведена ведущая роль, лежит весьма реальная и заманчивая идея. Странно, но кто бы ни писал о «товарище», все обходят эту важную деталь стороной. А состоит идея вот в чем. В Тиссайде создается уникальный международный центр по восстановлению парусников, который начинает свою деятельность с ремонта «Товарища». Во всем мире парусники стареют, а значит - рано или поздно какие-то из них придут в тиссайдовский док. Работы хватит на десятилетия вперед. Выгода первая - создаются новые рабочие места в районе, изрядно пострадавшем от безработицы. По замыслу авторов проекта, при предприятии создается школа профессиональной подготовки экипажей парусных суден, а при центре - любительские группы типа наших кружков юных мореходов. Молодые люди займутся там изучением древнего ремесла для своего удовольствия. Какая выгода стоит за этим - не трудно догадаться. Молодежь, вместо шатания по улицам, увлекается полезным делом, а значит, снижается преступность среди малолетних. Эта проблема в Тиссайде также стоит остро.

Так вот, все это британцы собираются создать за деньги британских налогоплательщиков, «воспользовавшись» болезнью «Товарища». Условия, на которых судно будут «лечить», разве что при богатой фантазии можно назвать кабальными. Пока британцы будут реставрировать «товарища», его каюты будут предоставляться туристам, охочим до экзотики. За это время вволю успеют полазить по вантам барка британские и украинские морские кадеты, а после полного восстановления пойдут на «товарище» в походы. Таковы условия договора, на которые наша сторона готова согласиться. Причем, судно останется в собственности Украины, а наши курсанты, в отличие от прочих, будут практиковаться, не заплатив ни пенса. Словом, лет за пять, не более того, отработает корабль свой ремонт. Выгода и здесь очевидна - наши молодые мореходы смогут набираться неоценимого профессионального опыта в интернациональных экипажах, а заодно выучат английский язык. Правда, если бы мы внесли свою долю в восстановление, «Товарищ» вернулся бы в Херсон намного скорее.

Собственно, до последнего времени это условие - чтобы «Товарищ» поработал на британцев - и было камнем преткновения. Вот если бы задаром, да немедленно бы и вернули... Вот где наша святая простота! Но так не бывает. За все рано или поздно приходится платить. Впрочем, если задуматься, то за роскошь обладать уникальным судном Украина платит чисто символическую плату - барк в течение непродолжительного времени эксплуатируется совместно с британцами.

Слухи о том, что посольство Украины ведет переговоры о судьбе «Товарища», подтверждаем. Скажем больше - с самого начала этой печальной эпопеи посольство было рядом с «Товарищем», не соглашаясь, однако, что от этого не легче. Стало легче и прежде всего потому, что после полутора лет неопределенности появилась наконец-то долгожданная ясность - украинская сторона соглашается ремонтировать барк в Британии. Собственно, осталось выполнить достаточно сложную процедуру оформления документов и ударить по рукам. Будем надеяться, что эти формальности не затянут дело.

Принципиальный вопрос - есть ли необходимость создавать фонд спасения и возвращения «Товарища», к чему призывает статья «Товарищ, верь!..»? Спасать от кого? Возвращать? опять же - в каком виде и за какие деньги? Увы! Призыв этот запоздал на все те же полтора года! Начнем с того, что в создании такого фонда была острейшая необходимость после повторного исследования судна, когда выяснилось, что 800 тысячами долларов ремонт не обойдется. Тогда британская сторона предлагала нашему правительству добавить хотя бы символическую сумму к общей смете расходов, а правительство, естественно, при всем желании не могло эти деньги изыскать. грустно, но тогда никто не попытался подвигнуть на благородное дело украинских спонсоров. Британцы же со всей прытью бросились собирать дополнительные средства. Тинейджеры Тиссайда продавали футболки с надписью «Друзья «товарища», был выпущен сувенир - репродукция картины с изображением нашего судна, которую продавали за 60 долларов, и покупателей нашлось немало. Впрочем, делать добро никогда не поздно. Фонд помощи «Товарищу» пришелся бы весьма кстати. деньги, собранные в Украине, пускай даже чисто символическая сумма, не столько облегчат бремя расходов, сколько засвидетельствуют наше искреннее участие в судьбе «товарища».

Теперь скажите, кто из сторонников экстренной «эвакуации» «товарища» домой задумывался над тем, во что выльется этот шаг для британо-украинских отношений? Совместный проект «товарищ» обещает стать для Британии - бывшей владычицы морей и Украины - зарождающейся морской державы важным связующим началом сотрудничества. Пренебрегать таким сотрудничеством не годится.

Не надо быть провидцем, чтобы представить себе, что получится, если мы выйдем из игры сейчас. Для «товарища» это будет равносильно смертному приговору. Британцы же просто зарекутся иметь с нами дело в морской сфере. К тому же, кто знает, в каких еще областях нас перестанут принимать за серьезных и ответственных партнеров. если такое, не дай Бог, случится, кому прикажете поручить малопочетную миссию уведомить партнеров, что мы передумали? Посольству Украины? И это после стольких уверений, что наша молодая держава - надежный и предсказуемый партнер во всем - от ядерного разоружения до сотрудничества на суше, на море, в космосе?

Оставим мрачные предположения. Будем оптимистами. Будем верить, что не осрамимся перед потомками, и «товарищ» перейдет им по наследству не в виде слитка металла. Будем помнить главное - Украина может потерять «Товарища» лишь при одном условии - если те, от кого зависит судьба судна, начнут метаться со стороны в сторону и изыскивать новые способы его спасения, отвергнув единственно доступный. Тогда «Товарищ» - наша национальная гордость - погибнет, но не в океанских штормах, каких переживал немало, и не на коварных рифах. Он просто бесславно умрет в чужом порту.

«Товарищ» тяжело, но все же не безнадежно болен. Он в надежных руках. Умелый британский врач готов занести над барком спасительный скальпель. не будем суетиться и говорить под руку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК