Тим Бернерс-Ли. «Заснування п@вутини», издательский дом «Києво-Могилянська академія»

19 октября, 2007, 12:44 Распечатать
Выпуск № 39, 19 октября-26 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Книга вышла из-под пера «отца Интернета», которому помогал Марк Фичетти. Бернерс-Ли был человеком, ...

Книга вышла из-под пера «отца Интернета», которому помогал Марк Фичетти. Бернерс-Ли был человеком, сумевшим объединить концепцию тогдашних электронных сетей с идеей гипертекста и URL (Uniform Resource Locator — универсальный адрес ресурса), дав толчок лавиноподобному развитию сети Интернет фактически в ее современном виде.

Что вызывает неожиданное и приятное удивление, так это концепция книги. Вместо пространных мемуаров, которых можно было ожидать от «отца современного Ин­тернета», мы читаем лаконичный и интересный рассказ о возникновении Сети, о принципах функционирования, заложенных в нее с самого начала, а также об обстоятельствах, которые влияли на «юность Интернета».

Притом небольшая, на 200 страниц, книга написана столь прозрачно и четко, что дает для понимания сути информационного пространства Сети намного больше, чем некоторые толстенные современные талмуды, где недоученные «специалисты» повторяют свои мантры про «е-бизнес» и «е-демократию».

Полиграфическое качество книги тоже не вызывает никаких нареканий. Приличная мягкая обложка, качественная печать и плотная белая бумага оставляют приятное впечатление. И в общем хотелось бы рекомендовать это издание всем без исключения пользователям Интернета и интересующимся высокими технологиями читателям, если бы не одно печальное обстоятельство. Которое состоит в посредственной работе переводчика и редакторов — в особенности литературного.

Чтобы не быть голословным, приведу, для примера, первое (!) предложение книги: «Когда я только начал раз­водиться с программой, которая со временем переросла в идею Всемирной сети, я назвал ее Enquire — Справочником, от названия справочника «Узнай обо всем» — старющей викторианской кни­ги, которую я в детстве видел в доме моих родителей под Лондоном». Правда, прекрасно читается?

Правда, далее текст идет немного более связный, тем не менее одинаково случаются как стилистические ляпы, так и просто плохая вычитка, повторы и тому подобное. Поэтому людям, страдающим языковым перфекционизмом, читать книгу будет сложно. Тем не менее остальных живой и интересный рассказ Бернерса-Ли может захватить достаточно, чтобы на мелкие огрехи просто не хватило внимания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК