Мир, как известно, делится на пессимистов и оптимистов. Первые утверждают, что никакого прогресса нет, как не существует и его критериев. Вторые же настаивают на том, что прогресс, т.е. положительное развитие, имеет место быть.
3 июня 1997 г. во время презентации в Киевском лингвистическом университете книги профессора Александра Бондаренко «Психологическая помощь: теория и практика» мне показалось, что правы все же оптимисты.
И не только потому, что профессиональный психолог, профессор двух киевских университетов появился перед публикой не в американском триллере и не в латиноамериканском сериале, а зримо, наяву, в окружении своих студентов и коллег.
Не только потому, что, оказывается, у нас тоже есть психологи-психотерапевты высочайшей квалификации, известные, кстати, коллегам и клиентам далеко за пределами и Украины, и СНГ. Но прежде всего потому, что огромный опыт психологической практики Александр Федорович Бондаренко изложил как с теоретических позиций, так и в форме захватывающих рассказов о повседневной работе практического психолога. Речь, таким образом, идет о традиции, о выстраданной и восстановленной отечественной традиции психологической помощи, ибо нам, наследникам византийского православия, не подходит классический психоанализ, о чем, кстати, еще 80 лет тому писал З.Фрейд.
К книге профессора Бондаренко имеется приложение в виде аудиокассеты с авторским психотерапевтическим сеансом и беседой о природе конфликтов.
Думается, книга А.Бондаренко «Психологическая помощь: теория и практика» («Укрпресс», 1997, 225 с.) - зримый критерий прогресса и подспорье как для пессимистов, так и для оптимистов.
Кстати, приобрести полный комплект можно прямо в Центре консультативной психологии профессора Бондаренко в Киевском лингвистическом университете.