«Тарас Бульба»: кто первым добежал? Режиссер Владимир Бортко просит аудиенции у Виктора Ющенко, чтобы обсудить экранизацию повести Гоголя

26 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 26 мая-2 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Процесс, кажется, пошел. В обход Депардье, который вместо Гоголя, возможно, здесь снимет клип на симпатичную южную тему: «Там смуглянка-молдаванка собирает виноград»...

Процесс, кажется, пошел. В обход Депардье, который вместо Гоголя, возможно, здесь снимет клип на симпатичную южную тему: «Там смуглянка-молдаванка собирает виноград». На днях, «спустя годы» худсовет при Минкультуризма постановил, что в конкурсе на лучший сценарий «Бульбы» победил Виктор Гресь, и с приходом А.Чмиль на должность главы Госкино режиссеру когда-нибудь, возможно, даже откроют финансирование картины. Но из многих ранее заявленных проектов «Бульбинианы» (о них — в «ЗН» №4, 2006 г.) наиболее реальный и фактически уже стартовавший — фильм Владимира Бортко (постановщика «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца»), поддержанный «Централ Партнершип» и телеканалом «Россия». Главную роль в «Бульбе» сыграет Богдан Ступка. Художником выступит еще один украинский гений — Сергей Якутович. Композитор вовсе не Родион Щедрин (как предполагалось), а Игорь Корнелюк. Менеджеры «Централ Партнершип» поначалу планировали кинопроект «Запорожская Сечь» по гоголевским мотивам, доверив масштабную работу молодому режиссеру Олегу Фесенко (Богдан Ступка тогда отказался сниматься, сославшись на занятость и недостатки сценария). Впоследствии «Сечь» закрыли. И затем уже нового «Бульбу» «Централ Партнершип» предложил снимать Бортко. «ЗН» режиссер рассказал о некоторых аспектах будущей работы, признавшись, что жаждет встречи с украинским президентом.

— У нас сейчас не просто подготовительный период, а очень напряженная работа, не на уровне планов-замыслов, это уже производственный процесс, — говорит Владимир Бортко. — Бюджет выделен. Хотя афишировать я его не имею права. Замечу только, что он не уступает в чем-то аналогичному польскому историческому блокбастеру «Огнем и мечом» Ежи Гофмана. Свой сценарий я посвятил памяти Александра Довженко, который мечтал экранизировать эту же повесть. В основе сценария — второй, окончательный вариант гоголевского произведения. Имя исполнителя главной роли для меня было известно заранее — это, разумеется, Богдан Сильвестрович Ступка. Мы уже ищем даже конный манеж, чтобы актер мог тренироваться, «входить в образ». Если кого-то интересуют нюансы возраста, то Бульба — отец, и это его главный «возраст». Не исключаю участие в фильме и других известных украинских актеров. Люблю и уважаю Аду Николаевну Роговцеву, думаю о ней в связи с фильмом. Хочу, чтобы согласился сниматься Лесь Сердюк, актер уникальной фактуры (когда-то он работал со мной в дипломном фильме). Будут приглашены и польские актеры. Но пока нет «сыновей» (актеры еще не утверждены) — дальнейший актерский пасьянс планировать трудно.

Разумеется, знаю о желании и Депардье, и Виктора Греся экранизировать «Тараса Бульбу». Очень хорошо! Пусть будут параллельные проекты! Если они, конечно, когда-нибудь состоятся. Во всяком случае я очень уважаю этих мастеров и желаю им больших творческих успехов.

Но наша группа начинает съемки уже в декабре. На первом этапе — только павильоны. Весна 2007-го — съемки натурные. Ищем те места, о которых писал Гоголь. Думаю, что это будет не просто героическая драма, героический эпос, а монофильм... Поскольку есть произведение с осевым образом отца Тараса и фигура столь мощного украинского актера, как Ступка.

Не скрываю, хотел бы встретиться с официальными украинскими властями. В частности, мечтаю о встрече с президентом Виктором Ющенко, чтобы обсудить некоторые аспекты своей будущей большой работы. Что ему скажу? Скажу следующее: «Добрый день, Виктор Андреевич! Я здесь, приехал к вам сам… Украина — моя родина. Но я не приехал просить у вас денег, а только моральной, и когда надо административной поддержки, поскольку проект масштабный и сложнопостановочный, для меня это в первую очередь украинский проект». Будет не телефильм, а только прокатная картина.

Наш «Бульба» создается в тройной системе географических и производственных координат: «Ленфильм», Москва, Украина. Хочется, чтобы фильм был исторически объективен. Хотя некоторые эпизоды повести не очень-то вписываются в нынешние представления о политкорректности. Но, по-моему, тот же Гофман в своей картине просто замечательно разрешил некоторые сложные нюансы. Считаю, что сейчас самое время завоевать отечественного зрителя и приучить его к родному кино — и российскому, и украинскому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК