Святослав Вакарчук: «Я не хочу выходить на политические баррикады — меня туда толкает жизнь»

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Уровень политизации жизни в стране я поняла только тогда, когда мои соседи — люди далеких от политики профессий — вывесили на собственном балконе огромный предвыборный транспарант...

Уровень политизации жизни в стране я поняла только тогда, когда мои соседи — люди далеких от политики профессий — вывесили на собственном балконе огромный предвыборный транспарант. И при этом не остались оригинальными — вскорости появилось еще несколько приверженцев того же кандидата, столь пылких, что они согласились впустить его, так сказать, в дом. Что же, еще Иосиф Бродский в свое время отметил, что «дверь в пещеру гражданина не нуждается в «Сезаме». По крайней мере наши «хрущевки» и «чешские проекты» — вовсе не крепости, способные защитить от вмешательства власти в наше личное пространство.

Еще одним звоночком стало для меня выступление в концерте в поддержку уже другого кандидата — В.Ющенко, состоявшегося на Контрактовой площади в Киеве, группы «Океан Эльзы».

Когда мы встретились с лидером «океана» Святославом Вакарчуком, мне лично очень захотелось поговорить о приятном, ведь «Океан Эльзы», как и газета «Зеркало недели», в нынешнем году праздновал свой первый юбилей. Впрочем, все равно разговор начался именно с политики...

— Когда-то в интервью «ЗН» вы сказали, что не считаете возможным для себя выходить на сцену по политическим соображениям. И вот — участие в откровенно агитационном проекте.

— Знаете, меня, если честно, раздражает, что мы с вами сегодня должны разговаривать не о музыке, а о политике. Почему? А потому, что мы живем в стране, где политика залезла в каждый уголок.

— Впрочем, вы ее туда и впустили — ведь сами согласились принять участие в политической акции.

— Да, безусловно — на последнем этапе. Мы долго держались, старались остаться в стороне, не проявлять публично личных симпатий. Ибо мы были уверены в том, что музыканты должны быть аполитичными, должны заниматься своим делом. А политики пусть занимаются своим. Впрочем, сегодня в нашей стране выборы — это дело не только политиков, но и домохозяек. Поэтому и музыканты не могут остаться в стороне. Хотя я, как и ранее, убежден: было бы значительно лучше, если бы, кроме политиков, выборами не занимался больше никто.

— Вы не считаете, что ситуация всеобщего участия в выборах — нормальная для демократических стран?

— Нет. Я считаю, что не может вся страна быть парализована два месяца и жить только одним вопросом — кто выиграет на выборах? Все отходит на второй план — работа, семейные отношения, творчество. Даже наши творческие планы корректируются в связи с этими выборами. Мы бы, например, хотели устроить большой концертный тур. Но не можем, поскольку нынче устраивается много концертов, и каждый из них стараются использовать для агитации.

— И вы решили поддерживать именно Ющенко?

— Ну, знаете, это как в том анекдоте: а кого, вы думаете, мы должны были бы поддерживать? Я высказываю собственные политические взгляды. Просто однажды я понял, что мой голос, мое слово нужны людям, а следовательно, я должен его сказать. Я не готов четко и аргументированно излагать свою политическую платформу: политические платформы и речи — это вообще не мое дело. Я делаю то, что чувствую правильным и нужным. И пусть людям, которые любят слушать «Океан Эльзы», будет достаточно моего слова.

— Вы не боитесь, что часть почитателей может не понять вашего участия в агитации за Ющенко?

— Мне жаль, что выбор пока что четко привязывает тебя к тому или другому кандидату. Я знаком со многими людьми — политиками, журналистами, общественными деятелями, — связанными с теми или иными политическими силами. Кое-кто из них — мои друзья. И я просто не могу себе позволить ставить личные отношения в зависимость от политических взглядов близкого мне человека. Политические взгляды — это только политические взгляды. И мне безразлично, как отнесутся к моему политическому выбору. Когда что-то изменится, возможно, изменится и мое отношение к политике. Просто сейчас я хочу помочь именно Виктору Ющенко.

— Но название вашей группы, как и группы «ВВ», использовано в предвыборных открытках и билбордах Януковича.

— Да. Я лично об этом узнал от Олега Скрипки. Мне это показалось, мягко говоря, странным. Ведь девяносто процентов людей знают, кого мы поддерживаем. Поэтому это можно понимать как провокацию в наш адрес. Мне немного смешно смотреть на такие предвыборные технологии. Они выглядят как-то по-пионерски. Людям, которым это попало в руки, я могу сказать только одно: если вы действительно любите «ВВ» и «Океан Эльзы», вы будете верить Ющенко.

— Как вы вообще оцениваете участие звезд эстрады в предвыборных акциях?

— Я бы не хотел это комментировать. Ведь это собственный выбор каждого. И каждый может объяснить, почему он поступает именно так. Кто-то уверяет, что это его политическая позиция и он бескорыстно ее защищает. Кто-то откровенно отвечает: «За деньги». Я такую позицию не разделяю, но это личное дело каждого. Иногда нашей группе приписывают какую-то склонность к оппозиционности. На это могу ответить: я не являюсь оппозиционером, тем более — агрессивно настроенным. Это просто наш выбор, который — так случилось — совпадает с программой оппозиции. Но еще он совпадает с выбором огромного количества людей — надеюсь, большинства граждан Украины.

— Так сложилось, что провластные силы поддерживают преимущественно поп-исполнители, а оппозиционные — рок-музыканты. Как вы это объясните?

— Ну, наконец всем станет понятно, что «Океан Эльзы» — это рок-группа! Если серьезно, думаю, это может быть случайностью. Впрочем, те, кто занимается рок-музыкой, — просто более свободны, более независимы. Ведь у них нет продюсеров, кучи директоров, инвесторов. Например, у «Океана Эльзы», как и у «ВВ», продакшном занимается сама группа. Поэтому мы можем свободно принимать решение, делать и отстаивать свой собственный выбор. Думаю, многие исполнители, которые должны так или иначе сотрудничать с «кем нужно», были бы рады поступать так же. У каждого человека есть своя совесть, которая останется с ним и после выборов. И каждому из нас придется иметь дело со своей совестью самостоятельно.

— Как вы оцениваете концерт на Контрактовой? Из телерепортажей можно было сделать вывод, что вы выступали для стен, деревьев и маленькой горстки случайных прохожих.

— Это был красивый молодежный концерт. Народу было полно — думаю, тысяч тридцать. Полная площадь. Очень приятная атмосфера. Не хотелось бы, чтобы к таким концертам относились исключительно как к политическим акциям. Мы лично не политизируем эти концерты, как и свою музыку. «Океан Эльзы» считает, что достаточно просто поделиться своей энергетикой с такими акциями. Я сейчас очень хочу поддержать Виктора Ющенко, так как считаю в настоящий момент это необходимым. Когда ситуация изменится, когда выборы перестанут быть грязным делом, когда политики начнут действовать нормально, по-человечески, мы перестанем принимать участие в таких акциях. Я не хочу выходить на политические баррикады — меня туда толкает жизнь и моя совесть.

— Вы чувствуете себя готовым выйти на настоящую баррикаду?

— Я надеюсь, что до этого не дойдет. Ни в Украине, ни где бы то ни было в мире. Я музыкант, воспитанный на «Битлз», и исповедую принципы, всю жизнь поддерживаемые Джоном Ленноном, — мир и любовь.

— Иногда ваш политический выбор объясняют исключительно вашим львовским происхождением.

— Да, часто приходится слышать о «выборе востока» и «выборе запада». Но «Океан Эльзы» — общий и для запада, и для востока Украины. В Луганске или в Харькове у нас почитателей не меньше, чем во Львове или Ивано-Франковске. И я хотел бы сказать им всем: мы вас всех одинаково любим, для всех вас поем, переживаем за ваше будущее. Не позволяйте кому-то вас разделить — мы все одинаковые. Глаза горят на концертах у всех одинаково. Это показательно. У нас много почитателей и в России, и мы с удовольствием туда ездим, и поем там на украинском языке. Это ли не подтверждение того, что мы поддерживаем общеславянские и межнациональные ценности? Поэтому выбор Ющенко «Океаном Эльзы» как выбор региональный — это выдумка. И я хотел бы сказать всем: не воспринимайте наш выбор как некое временное корыстное действие. Мы на самом деле хотим добра этой стране. Мы не призываем к революционным действиям — мы призываем к вдумчивым действиям. Смотрите, слушайте, анализируйте, верьте собственному опыту. Ведь не всегда то, о чем говорят по телевизору, чистая правда. В последнее время на телевидении и в газетах много спекуляций. Поэтому нужно думать и убеждаться во всем самостоятельно.

— «Океану Эльзы» исполнилось десять лет. К этой дате вы выпустили сингл.

— Да. Это наш подарок людям, которые были с нами эти десять лет. Называется песня «Дякую», она посвящена нашим семьям, нашим близким, нашим поклонникам. Мы раздадим диск с этим синглом бесплатно во многих городах Украины. Его можно скачать на нашем сайте. Он не будет продаваться — ведь это подарок.

— Почитателей группы обеспокоило то, что к своему десятилетию вы подошли в несколько измененном составе.

— Да, случаются, к сожалению, не только приятные вещи. Но жизнь продолжается, и, я надеюсь, мы сможем достойно работать и дальше.

— С чем связан выход Хусточки и Шурова из группы?

— Думаю, прежде всего с творческими амбициями. Хотя в газетах писали, что я якобы узурпировал власть в группе. Мне хочется думать, что это писали люди, не причастные к Юре и Диме. Сначала я очень переживал, но потом сказал сам себе: «Show must go on!» У нас сохранились хорошие отношения. И я думаю, это было мужеством с их стороны — уйти из «Океана Эльзы» ради того, чтобы реализовать собственные творческие проекты там, где для этого больше пространства. Сейчас, когда уже прошло немного времени и я могу говорить об этом спокойно, я думаю, что это вообще нормальная ситуация. Я с уважением отношусь к их выбору. Тем более что продукт, который они сейчас делают, интересный.

— Изменение состава группы — это в общем процесс закономерный. Но и опасный.

— Да, бывают группы с «золотым составом», которые после смены музыкантов уже не могли подняться к прежним творческим вершинам, — название оставалось, а продукт уже был не тот, что раньше. Но есть и другие примеры: Rolling Stones, постоянно меняющие состав, но при этом их музыка всегда остается качественной.

— Так случилось, что «Океан Эльзы» и «Зеркало недели» — ровесники.

— И у нас действительно много общего. Не только возраст. А еще и то, что ваша газета, как и наша группа, никогда не проявляла откровенной благосклонности к тем или иным политическим силам. Впрочем, сейчас такой момент, когда мы все должны говорить. Это наш гражданский долг. Ибо когда у тебя спрашивают, например, нужна ли Украине независимость, нельзя отвечать: «Не трогайте меня — это политика». Разумеется, от этих выборов зависит, что дальше будет со страной. Поэтому я искренне, откровенно делаю свой выбор. В этом нет никакого расчета, агрессивных эмоций. И я говорю об этом только потому, что, считаю, этим помогу людям в их выборе. Мы не собираемся прибегать к каким-то политическим играм или грубым методам агитации — у нас есть наша музыка, наше слово, которому верят. Потому что оно искреннее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК