Світлана Пиркало. «Кухня егоїста», издательство «Факт»

Поделиться
Пока Светлана Пыркало мучилась на финишной прямой своего детища «Книга года Би-би-си 2007», готовясь...

Пока Светлана Пыркало мучилась на финишной прямой своего детища «Книга года Би-би-си 2007», готовясь к определению и поздравлению лауреата, я с почти гастрономическим удовольствием читал ее собственную книгу «Кухня егоїста». Основой текста, по определению самой Светланы, является «кухонная болтовня обо всем на све­те», каждую неделю появлявшаяся в интернет-газете «Глав­ред». В общем — шесть­десят одно эссе плюс предисловие. В названии не скрывается какое-то эзоповское аллегорическое двойное дно: основа книги — еда, описанная с такой искренностью и уважением, что букву «е» хочется писать только большой. Если, заглянув сначала в содержание, вы заметите там странные названия вроде «Дикий кабан как фактор независимости Корсики» или «Галушка и ее место в вечности», будьте уверены — в тексте вы найдете анализ и кабана, и гордых потомков Бонапарта, и полтавской галушки во времени и пространстве. Прочитав «Кухню егоїста», я познакомился не только с общемировыми традициями и новациями приготовления и поглощения продуктов, но и со сравнительной характеристикой этих принципов и привычек украинцев. Вся эта информация очень умело, весело, умеренно цинично переплетена с «большой» политикой и обычной жизнью «маленьких» людей. Страница за страницей — и я мало-помалу изучил биографию самой Светланы, которая прошла карьерный путь, достойный не только зависти профессиональных феминисток, но и уважения серьезных деловых мужчин. Еще на заре нашей независимости она была вечно голодной студенткой, душа и желудок которой страдали от обиды на прожорливого коллегу, который стащил и слопал ее селедку. Теперь Светлана Пыркало — продюсер украинской службы Британской радиовещательной корпорации и может позволить себе на лондонской кухне экспериментировать с настоящим омаром. «Кухня егоїста» насыщена интересными и полезными советами и чрезвычайно аппетитно описанными способами приготовления пищи. Что важно для нашего читателя — материал представлен так, что он не вызывает хуторянского раздражения: ты там по лондонам жируешь, а мы кис­лую капусту с подсолнечным маслом экономим. Я верю каждому слову Свет­ланы, посвященному еде. «Ав­тор описывает это прямо со сладо­страсти­ем: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот здесь уже он ошибки не допустит. Знание дела и искренность из ряда вон выходящие». Так писал в рецензии на книгу Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции» известный гурман, любитель польской «вудки старки», темного баварского пива, французской яичницы с помидорами (см. воспоминания Н.К. Крупской) и по совместительству вождь мирового пролетариата В.Ульянов (Ленин). Эта характеристика полностью подходит и автору «Кухні егоїста».

После чтения откровений Светланы Пыркало возникло желание поделиться некоторой частной информацией: основное мое рабочее место — кухонный стол, именно за ним я придумываю и рисую карикатуры, которые уже тринадцать лет появляются на первых полосах «ЗН». И чтобы мой череп не лопнул от постоянного фарширования мозгов фокусами нашей политики, я часто узурпирую право приготовления пищи для семьи. Это почти психотерапия и релаксация. После непродолжительного колебания поставил книгу Свет­ланы Пыркало «Кухня егоїста» на видном месте между «Блюдами украинской кухни» и «The dairy book of british food». Гарантирую — пылью она не покроется.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме