СВЕТИЛЬНИК ИСТОРИИ ЕСТЬ ПОЛОТНО…

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Писать о художнике и особенно о его творчестве - дело в наше время неблагодарное. Но говорить об эт...

Писать о художнике и особенно о его творчестве - дело в наше время неблагодарное. Но говорить об этом надо, ибо вполне возможно, что такого знаменитого художника, как Андрей Антонюк, за последнее полстолетие в Николаеве не было. А если мы, нынешние, не будем не только не знать, но и не понимать, с какими талантливыми людьми нам довелось жить на одном отрезке времени, то тогда - кто ж такие мы все? Неужто Иваны, родства не помнящие? Вдвойне грешно нам, николаевцам, не осознавать очевидного: в том и есть особенность этого города, что тут выросли, живут и работают мастера такого уровня и класса, которых не найти в городах с их надсвободой и надраскрепощенностью…

Картины Андрея Антонюка - в Третьяковской и Мадридской галереях. Отчего бы, казалось, художник с юга Украины удостоился такой чести? Быть может, потому, что истоки его творчества - из казацкого, поневоленного рода, и достаточно взглянуть на любую его работу, основанную на исторических реалиях, чтобы убедиться: повсюду в его картинах - великая в своей трагичности, неповторимая история Украины.

Откуда берется у художника столь масштабное и даже эпохальное восприятие доли своей страны? Быть может, из самой его жизни, или, как говорят, биографии? Но сложные и порой мучительные художественные поиски Правды вряд ли можно зафиксировать в скупых строках все той же биографии. Впрочем, попытаться понять, как рождается талант, можно. Будущий талант родился в голодные военные годы, в городе Первомайске, в сельской семье с казацкими традициями. Его учитель украинского языка Василий Вацюк много сделал для своих учеников, привив им любовь к культуре родного края. А дома у Андрея - все то же бесхитростное в своем величии народное искусство: песни, колядки, народные были. Летом Андрей вместе с другими пацанами выводил на выпас коров - аж до казацкого села Мигии, возле которого сновали на своих «чайках» казаки - к морю… После окончания седьмого класса Андрей тоже отправился к морю - в Одессу - поступать в художественное училище. В те времена эта школа живописи была одной из ведущих, и Антонюк и поныне с благодарностью вспоминает этот храм искусства. После его окончания Андрей Антонюк работал в Закарпатье, там произошло его становление как художника. А тридцать лет тому назад Антонюк вернулся в Одессу и начал свою выставочную деятельность: принимал участие в республиканских, всесоюзных, международных выставках, Одесской организацией был принят в члены Союза художников СССР, тогда же переехал в Николаев, где и работает. А вот в институт, в академию он никогда не рвался. Не потому ли, что слишком часто разочаровывало широкую публику: что, кого и главное - как честно писали именитые академики на своих полотнах? Зато, например, ту технику, которая есть у Антонюка, не сможет дать ни одна академия, поскольку такой дар - он либо есть, либо его нет. Впрочем, вот что рассказывает сам Андрей Антонюк:

- Как меня мама учила молиться? Она учила так: «Молись к Богу, но молись - для себя. Так и творчество - а это и есть моя молитва к Богу, молитва к Украине и за Украину - это молитва для себя. И про себя. Что ни говори, а современный любитель-ценитель искусства очень хорошо ощущает, где - вдохновение, а где его имитация. Со мной - мои молитвенные берега: речка Синюха, священные камни Мигии…

Он никогда не «лез» в политику - его политикой было его искусство: в подпольных выставках, «квартирных вернисажах» в Москве и Одессе. И даже на третьем году перестройки доходило до трагикомического: местные чиновники от культуры добились того, чтобы разрешение на открытие выставки Антонюка дали эксперты… местного управления госбезопасности (?!) Воистину: нет пророка в своем отечестве. Выставок с того времени было у Антонюка много. Как, впрочем, и самих работ. Побывав в его мастерской, рассматривая его работы и их копии, фотографии (ведь немало картин разбросаны по музеям Европы и частным коллекциям), приходишь к выводу: мастерство народа, от народа и для народа не уничтожить. Нет, эту генетическую память о том, кто мы есть в этом мире, не выжечь даже каленым железом… Быть может, секрет - в нашей полной трагизма истории? Вот и у Антонюка: святые Великомученики глядят на нас с полотен полными грусти и такими мудрыми глазами, а сколько мучеников реальных, исторических, казацких? - огромный исторический пласт, который не то что осознать и пропустить сквозь себя, а просто знать - не под силу непатриоту.

Чем характерны его полотна? Обязательным многоцветьем красок, ясной перспективой, навеванием ассоциаций с библейскими сюжетами, а иногда сюжеты - почти хрестоматийны.

Едва ли не каждый год у Андрея Антонюка - выставки: в Одессе, Львове, Новосибирске, Николаеве, Волгограде, в городах Словакии, Голландии, Германии. «Освоена» им и столица Украины. Когда-то, давным-давно, посещение вернисажей было уделом только богачей и знати, случалось и цари на выставки известных художников захаживали. Нынче все не так, и публика, приходящая на выставки картин Андрея Антонюка, самая разнообразная, - от студента до пенсионера, от рабочего до академика, был у него на выставке и Леонид Данилович Кучма. А Андрей Антонюк - снова в творческом поиске, справедливо считая, что если староказацкие страницы украинского юга уже во многом известны, то новоказацкую историю творить нам, нынешним. Ибо если верно то, что, как нас учили, светильник души есть око, то не является ли в таком случае светильником истории талант художника?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК