СРЕДИ ШЕДЕВРОВ ПРОШЛОГО ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Из трех жемчужин мирового зодчества, которые оставил после себя в Галичине выдающийся итальянец Бернард Мереттини, главное место принадлежит Святоюрскому собору на львовском холме...

Из трех жемчужин мирового зодчества, которые оставил после себя в Галичине выдающийся итальянец Бернард Мереттини, главное место принадлежит Святоюрскому собору на львовском холме. А первым, в 1743 г., он начал строительство римско-католического костела Непорочного зачатия Девы Марии в Городенке. Именно этот городок планировал превратить в магнатскую «столицу» Николай Потоцкий, владевший имениями на Покутье и Подолье. Граф, по преданиям, несчастливый в браке, влюбился в крестьянскую девушку, красавицу из Чернятина Бондаривну. Это и привязало его к Городенке, куда он привез известного в Европе архитектора.

Строительство продолжалось долго. Не выдерживали и падали кони. Их сбрасывали в ямы с известью, поэтому, рассказывают, до сих пор держится штукатурка, не страшны ей ни грозы, ни лихолетья. В 1760 г. костел предстал как шедевр архитектуры в стиле барокко. По свидетельству историков, своей грациозностью и великолепием форм он поразил тогдашних специалистов и мастеров.

Но Бондаривна отказала Потоцкому: не ровня, мол, бедная крестьянка богачу, где такое видано, чтобы богатый бедную брал. Не дождался граф ни руки, ни сердца. Тогда заиграла в нем дикая кровь:

Ой вистрелив пан Каньовський

З срібної рушниці,

Де упала Бондарівна,

Там крові керниці.

Так и по сей день поют в селах вокруг. Пан пошел в «Велику Вкраїну», получил титул каневского старосты. Поэтому и Каневский. А приданым Бондаривны стала сырая земля. И никто уже не скажет, то ли это действительно трагическая история, то ли выдуманная народом легенда. Несчастливо сложилась судьба и городенковского костела. 19 июня 1835 г. он горел, падали колокола с колоколен. И уже через два года святыню подняли из руин. Хуже было в советские времена. Когда пришли красные, территория храма стала гарнизоном. В кельях монастыря устроили конюшню, под алтарем по вечерам часто горланили пьяные солдаты. Позднее здесь размещалось общежитие местного ПТУ. Уникальным скульптурным декором, выполненным еще одним выдающимся европейцем — Пинзелем, статуэтками комсомольцы разжигали, случалось, печки. Апогеем большевистского шабаша стал день, когда падали с башни кресты. Разбиваясь о землю, они тревожно будоражили тишину провинциального города.

Позднее об изменении политической ситуации свидетельствовали в Городенке те же кресты, которые были вновь установлены на костел. Так пришла Украина. За десять лет проведен большой объем реставрационных работ. Храм воскрешен. А в начале нового тысячелетия, благодаря энергичным стараниям местного приходского священника, декана УГКЦ И.Левицкого, он стал действующим. Каждое воскресенье верующие, пока что небольшим приходом, собираются на службу. И хотя распространяются слухи, что римо-католики Польши сейчас все упорнее добиваются признания своих прав на воскресший храм, к обострению межконфессиональных отношений это, вероятнее всего, не приведет.

На фото: архитектурный памятник XVIII ст. костел Непорочного зачатия Девы Марии в Городенке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК