«СЛАВУТИЧ» И «MERCURI» НАЧИНАЮТ...

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать
Выпуск № 12, 24 марта-31 марта 1995г.
Отправить
Отправить

«Единственная галерея, которая отозвалась на благотворительную акцию нашей фирмы, — это центр искусств «Славутич», — так начал пресс-конференцию президент фирмы «Меркури» в Украине Хаим Шапошник...

«Единственная галерея, которая отозвалась на благотворительную акцию нашей фирмы, — это центр искусств «Славутич», — так начал пресс-конференцию президент фирмы «Меркури» в Украине Хаим Шапошник. А сама по себе акция обещает быть продолжительной и интересной. Десять больших выставок известных украинских художников.

Елена Ягодовская, искусствовед: «Я думала, что самое сложное — это найти деньги. Но когда деньги были найдены (фирма «Меркури»)... И немалые. И не на фуршет, как это обычно бывает. Есть такой вид благотворительности — фуршетный. Разработана целая программа: подготовка картин, издание буклетов высокого качества и т. д. Так вот, деньги были, а выставку проводить негде. Никому в Киеве выставки наших художников, известных, с европейским именем, не нужны. Ни Министерству культуры, ни государственным галереям, ни частным. Несколько месяцев мы искали помещение. Благо, что нашли понимание в центре искусств «Славутич».

Хаим Шапошник: «Наша фирма имеет 84 филиала в мире. Благотворительность — один из основных видов деятельности фирмы. Это традиция компании. В данной программе десяти выставок мы будем работать с известными художниками. Как говорится, имидж на имидж. А в будущем будем открывать новые имена. Сегодня и украинский бизнес готов к меценатству. Главное, чтобы государство создавало условия. Главное — желание. Я со своим весом, со своим сидячим образом жизни поднимался на 13-й этаж, чтобы посмотреть картины Леся Подеревянского. Я этого желал, и я добился, чтобы выставка состоялась. Конечно, не я сам, а с партнерами... И этому будет продолжение».

Лесь Подеревянский, художник, лауреат премии «Киевская пектораль» за сценографию спектакля «Оргия» (1993 г.): «Давно не выставлялся. Хотелось посмотреть на свои работы, когда они все вместе. Посмотрел. Может быть. Пришло много людей. Всем спасибо. Организаторам в первую очередь. Почему выставка называется «Сон воина»? Искусство, как и «холодное» существование воина, — на всеобщем обозрении. Оно — выражение души воина».

Валентин Козаченко, генеральный директор Киевского центра искусств «Славутич»: «Выставки киевских художников — это наш подарок Киеву. Сегодня просто катастрофически не хватает интенсивной выставочной деятельности. Каково художнику, когда картины его живут только в мастерской?..»

О самой выставке говорить трудно. Живопись Леся Подеревянского — подвижную, органичную, которая вбирает в себя влияние разных пластов культуры, нужно видеть. И главное то, что ее можно увидеть в центре искусств «Славутич».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК