но как поступить с фасадом дворца?
Почти неотвязно преследуют меня нынче слова из давненько прочитанного романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Припоминаете, как Петр Громов, хлопнув пухлым бумажником о ладонь, самодовольно изрек: «Во!.. Тут те весь закон, все люди…» Да, изрядно потускнели и стушевались высокие помыслы и идеалы перед новым идолом - Золотым Тельцом. Властителями человеческих умов и душ стали не поэты, музыканты, философы, а преуспевшие дельцы и коммерсанты. Современные нувориши - законодатели нынешней моды на одежду, стиль жизни, архитектуру. Именно о последней и пойдет сегодняшний разговор.
Мои собеседники - начальник архитектурной мастерской, главный архитектор проектов Украинского научно-исследовательского проектного института градостроительства Ирина Клименко; заместитель главного архитектора, руководитель научно-проектного центра АО «Киевский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования» (КиевЗНИИЭП), доктор архитектуры Леонид Ковальский и заведующий отделом АО КиевЗНИИЭП, доктор архитектуры, профессор Юрий Репин.
- Каковы основные атрибуты частных домов «новых украинцев»?
И.К. - Характерная новинка в этих домах - они построены по принципу «перетекания» пространств, часть помещений приобрела многофункциональность. Например, в случае необходимости комнаты соединяются в один огромный банкетный зал, а затем «закрываются» и снова распределяются на кухню, столовую, гостиную, кабинет и т.д. В зависимости от вкуса хозяина иной раз центром дома может быть гостиная, в другой раз - шикарная, хорошо, по-современному оборудованная кухня. Или, допустим, в интимной зоне главной становится не спальня, а туалетная комната: большая, с прекрасной сантехникой, удобно встроенными шкафами.
А что касается основных атрибутов, то говорить об этом очень сложно, поскольку все эти дома настолько разные, насколько разные их хозяева.
Ю.Р. - Первый этап строительства в Украине частных вилл, коттеджей связан прежде всего с безудержным увеличением площадей жилых комнат, кухонь, подсобных, летних помещений. Надо сделать больше! И немудрено, ведь все мы привыкли жить в клетушках. А если люди строят за свои деньги, то строят соизмеримо с тем, что вкладывают в понятие комфорта.
Другое дело, сейчас заказчик уже понял: комфорт не достигается исключительно механическим увеличением метража и объемов. Поэтому стали вводить новые типы помещений: гостиная, гардеробная, кухня-столовая, детская-игровая, кабинет-библиотека, зал (площадь которого бывает 40 м 2 и более). Нынешние владельцы коттеджей понимают, что каждый член семьи должен иметь персональный санузел. Вот и получается, что современный частный дом зажиточного человека - это минимум 5-7-комнатный особняк с множеством подсобок. Многие имеют средства и строят бассейны, сауны, бильярдные. А разве не прекрасно иметь в загородном жилище оранжерею?
- Можно ли уже говорить, что существует какая-то мода в архитектуре частных домов?
И.К. - Всех заказчиков нельзя причесать под одну гребенку. Одни хотят, чтобы с улицы было очень скромно и незаметно, зато внутри - дорогой и удобный интерьер. Другие - чтобы и снаружи вид был очень престижным. Одним словом, сколько людей, столько и домов. Если говорить о моде, то мода эта очень условна. Да, строились эдакие стилизованные замки с башенками. Но, слава Богу, это не приобрело характера массовой застройки. Такой этап мы уже прошли. И, надеюсь, данная «мода» не вернется.
Нынче можно говорить о новой волне в архитектуре частных домов. Девизом ее стали экономичность, целесообразность, функциональность, конструктивность. Повысился культурный уровень заказчиков и вместе с ним уровень требований к дому. Люди поездили по миру, посмотрели, как «у них», и, естественно, восприятие архитектуры частных построек тоже «европеизировалось».
Ю.Р. - Да, сегодня можно говорить о модных домах. Модными, с точки зрения планировки, являются большие пространства, множество дополнительных помещений. Что касается внешнего вида, то это черепичные крыши, круглые или циркульные окна, башенки, застекленные веранды. В отделке стали применять (кроме кирпича) другие, ранее нам не известные материалы. Что касается стиля… По-моему, о его рождении говорить еще рано. Можно лишь сказать, что во многих постройках наблюдаются некоторые элементы постмодерна.
И.К. - Немало еще людей думают - большие деньги сами все сделают. И при этом забывают: для оптимального решения любого вопроса (архитектурного в том числе) требуется квалифицированный специалист. Хотя и его иногда заказчик может сориентировать так, что получится Бог знает что.
Это может показаться смешным, но, к вашему сведению, масса современных вилл и коттеджей построены вообще без участия архитектора. Заказчики попросту экономят на них, поручая сооружение опытному строителю. Однако получается горе-экономия, поскольку результатом ее в 99 случаях из ста будет неквалифицированная работа. Многие, если и пользовались услугами архитекторов, то все равно искали специалиста подешевле, не имея даже приблизительного представления о его квалификации и профессиональном уровне.
Самый же большой недостаток домов «новых украинцев» - откровенная безвкусица. У нас изумительный город, во все времена славившийся уникальностью своей пригородной зоны. Но появление в ней зданий-«петухов» или зданий-«попугаев» существенным образом может омрачить ту красоту, которая всегда была синонимом слова «Киев». Впрочем, упомянутую «детскую болезнь» нужно пережить. Важно только не застрять на «ползунковом» этапе.
Л.К. - Еще с советских времен у нас стало печальной традицией экономить на проектировании. Люди не понимают, что из-за этого дома получаются не только внешне непривлекательными, но и неудобными в эксплуатации. Но некрасивых строений много еще и потому, что человек считает вправе строить, полагаясь лишь на собственный вкус. Я твердо убежден: каждый проект частного дома должен быть согласован с соответствующими службами и ими утвержден. Ведь это в квартире можно сделать все, что угодно, а на дом смотрят люди, и в конце концов архитектура - это лицо любой державы.
Ю.Р. - Бум частного строительства обусловлен, в первую очередь, появлением больших денег. Украина пока еще в стадии дикого капитализма, и наши граждане понимают, что единственный способ обезопасить средства - это вложить в недвижимость. Поскольку жизнь в нашем государстве - штука весьма непредсказуемая, то сделать это нужно как можно быстрее. Вот и получается, что в спешке люди покупают или строят далеко не архитектурные шедевры.
- Насколько мне известно, многие загородные элитные мини-городки строятся в заповедных зонах. Не рискуем ли мы таким образом потерять те островки живой природы, которые еще уцелели?
Л.К. - Вы совершенно правы. Мне вообще кажется, что сейчас нужно больше дискутировать не о том, кто и за какие деньги, а о том, где и как построил. Ведь элитные массивы в большинстве случаев хаотично занимают огромные территории в заповедниках. Да, большинство этих домов неплохие, добротные, но совершенно не подходящие однодневному отдыху, для которого в результате используются. Ведь основное жилье у владельца как было, так и остается в городе, а коттедж почти целый год пустует. Эту чрезвычайно плотную застройку 2-3-этажными домами природа не может выдержать. Знаете, иногда даже обида берет: лучше бы на тех же конча-засповских озерах возвел усадьбу какой-то один новый помещик, зато сберег бы окружающую среду.
Ю.Р. - Упомянутый процесс иначе, как разбазариванием ценной заповедной территории, не назовешь. Эта проблема сейчас вообще становится глобальной. Ведь мы рискуем ничего не оставить нашим потомкам от живой природы в ареале больших городов.
- Как вы думаете, что будут строить «новые украинцы» в ближайшем будущем: эпатирующие чрезмерной роскошью супердворцы или простые, изящные и рациональные дома?
И.К. - Безусловно, последние. Ведь хороший дом - это красивый, удобный, энергосберегающий (что в наше время очень важно - поменьше платить за обслуживание), а главное - дешевый. Есть все основания надеяться, что уровень культуры, образованности населения, в том числе и «новых украинцев», будет расти.
Ю.Р. - Уверен, со временем заказчики перестанут быть просто потребителями больших объемов и пространств. И поймут, что вопрос экономичной эксплуатации - главный. Вместе с тем архитектурно-художественные качества здания уже сейчас становятся не только эстетическим, но и коммерческим понятием.
Возможно, мы пойдем по пути западных стран, где пытаются совместить, казалось бы, несовместимое: комфорт индивидуального дома и экономию земли. Там строят блокированные дома: их боковые стены впритык друг к другу. Как, по-вашему, в масштабах государства целесообразнее обеспечить большинство граждан 4-5 сотками и индивидуальным жильем на них или предоставить единицам возможность строить дворцы на 15-20 сотках? Впрочем, реален и разумный компромисс первого и второго…
***
Искренне хочется верить, что так оно и будет на самом деле. Но будет-то в перспективе. И, к сожалению, есть все основания полагать, в весьма отдаленной, а не близкой. Нам же с вами, нашим детям и внукам еще жить и жить среди архитектурной какофонии.
Хотя… Кто его знает, какими мы все станем через несколько десятков лет. Пока же на ум приходят слова известного французского философа Дени Дидро, адресованные не нам ли: «Плохую картину можно спрятать, скверную скульптуру - разбить, но как поступить с фасадом дворца?»