Шекспир в АТО

7 июня, 16:11 Распечатать Выпуск №21, 8 июня-14 июня

Одним из последних оригинальных спектаклей в Украине стала "Двенадцатая ночь, или Что захотите!", премьерный показ которой состоялся на прошлой неделе в Национальном центре театрального искусства им. Леся Курбаса. 

Постановка реализована в рамках Project "W" — Veterans, Volunteers and William (совместный проект Современной школы английского языка English Among People, общественной организации "Элеос-Украина" и Ивано-Франковского национального академического драматического театра им. Ивана Франко). Режиссер спектакля — Алексей Гнатковский, художественный руководитель проекта — Ростислав Держипильский.

Постановки пьес одного из известнейших драматургов мира в Украине имеют довольно продолжительную сценическую историю. К творчеству Шекспира в свое время обращались деятели театра корифеев, гениальный Лесь Курбас, разные театральные кружки, а также тогдашние стационарные театры. Новые формы сценического прочтения, режиссерские эксперименты и до сих пор периодически появляются на территориях культурно-художественного пространства Украины. 

Творческий же тандем Держипильский—Гнатковский давно является признанным театральным знаком качества, поэтому неудивительно, что каждый проект, за который берется эта команда, становится успешным.

Project "W" — Veterans, Volunteers and William совместно с режиссерами создавало также мощное сообщество единомышленников: куратор проекта военный капеллан, общественный деятель, председатель правления отец Сергей (Сергей Дмитриев), руководитель проекта — ветеран АТО, соучредитель и руководитель школы английского языка Игорь Касьян, консультант по языку Шекспира, преподавательница английского языка Светлана Яворская. 

И именно здесь следует вспомнить главных действующих лиц проекта — начинающих актеров. Конечно, ни один из них — а это в обычной жизни участники боевых действий и волонтеры — не имеет профессионального художественного образования, их школа жизни значительно сложнее: они прошли испытание войной в зоне АТО, поэтому вместо обычных званий заслуженный/народный в программе спектакля указаны их позывные: Сергей Викарчук-Евпаторийский "Евпатория" (Орсино, герцог Иллирийский), Екатерина Головченко "Джейн" (Виола, молодая женщина из Мессалины, после кораблекрушения выброшенная на берег Иллирии, где появляется под именем Цезарио), Юлия Сосновская "Птица" (Оливия, графиня из Иллирии), Виктория Сомова-Каталичук "Сомик" и Лариса Микитен "Мик" (Мария, горничная Оливии)), Дмитрий Мирошниченко "Цунами" (сэр Тоби, дядя Оливии), Владимир Бойправ "Варвар" (сэр Эндрю, приятель сэра Тоби), Евгений Ярило "Ярило" (Мальволио, слуга-распорядитель в доме Оливии), Арсений Прилипка "Замок" (шут из дома Оливии), Евгений Мищенко "Смайл" (Фабиан, житель дома Оливии), Сергей Кутенков "Замполит" (Себастьян, брат-близнец Виолы), Иван Щипайло "Псих" (Антонио, друг Себастьяна), Евгений Слезенок "Париж" (капитан, друг Виолы) и Андрей Ильченко "Медведь" (Шекспир).

Эта версия спектакля "Двенадцатая ночь, или Что захотите!)" далека от классических постановок, что вполне понятно. До начала развертывания сюжета первого действия во дворце герцога на авансцену по одному выходят каждый из участников спектакля, коротко объясняя, почему он/она участвуют в проекте, и что этот проект изменил в их жизни. Аргументы разные: посвящение выступления памяти погибшего побратима; утверждение в том, что, приложив усилия, можно достичь всего; борьба с собственными страхами; изучение английского языка; группирование с "такими же сумасшедшими людьми", а кому-то просто надоело сидеть дома, смотреть новости и плакать. 

Характерно, что военная тематика не является акцентом постановки, однако "дух войны" и память о ней проходят на заднике сцены в виде фото участников и других защитников Украины. Кроме того, благодаря оригинальному режиссерскому планированию мизансцен спектакля, несмотря на быстрый темпоритм, действие резко обрывается возвращением к реалиям современной жизни и так же стремительно возвращается в плоскость театрального действа.

Проектом Project "W" — Veterans, Volunteers and William в Украине фактически начата реализация социальной и культурно-образовательной миссий одновременно: это привлечение внимания общества к необходимости поствоенной реабилитации военнослужащих, самореализация защитников путем участия в других сферах жизнедеятельности, поиск и раскрытие творческого потенциала в сочетании с культурно-образовательной составляющей — изучением иностранного языка средствами театра.

"Двенадцатая ночь, или Что захотите!" звучит на языке оригинала, хотя лингвисты и языковеды отмечают сложность языковых средств Шекспира, только в начале спектакля слух зрителей улавливает специфические акценты или ошибки произношения, в дальнейшем же игра настолько захватывает и расслабляет публику, что языковые погрешности становятся абсолютно второстепенными и незаметными. 

Сам спектакль начинается словно с детских игрушек участников, дальнейший же задор каждого из них в создании своего образа, искреннее увлечение процессом и ответственная (не без волнения) преданность результату приводят к тому, что зрители спектакля имеют возможность насладиться полноценной комедией.

В кинотеатрах Украины зрители сейчас могут пересмотреть запись спектакля "Двенадцатая ночь (Twelfth Night) — постановки Шекспировского театра Globe 2012 года (Великобритания), режиссер Тим Кэрролл. Сейчас же хочется отметить, что уровень комедийности, без какого-либо преувеличения, в режиссерской трактовке Алексея Гнатковского и актерском воплощении участников проекта в спектакле "Двенадцатая ночь, или Что захотите!" абсолютно не уступает тому, что демонстрирует признанный профессиональный театр.

Исторически известно, что один из самых старых театров Лондона "Глобус", к которому принадлежал сам Уильям Шекспир, и где впервые были поставлены многие его произведения, не использовал декораций, их заменяли таблички с надписями "лес", "море", "дворец" и т.п. В постановке Алексея Гнатковского тоже минимализм декораций, поэтому зрители своей фантазией имеют возможность заполнить это воображаемое пространство. Усиливают эмоционально-комедийное восприятие надписи (героизм и драматизм зашкаливает…), которые поочередно с титрами перевода появляются на заднике сцены. 

Оригинальными являются также сценические костюмы (художник по костюмам Мария Крутоголова), часть которых содержится на сцене, поэтому перевоплощение фактически происходит здесь и сейчас перед зрителями. И для актеров-любителей это тоже своеобразный вызов концентрации на сочетании технических моментов и игры, с которым они успешно справляются.

Использование масок в спектакле усиливает моменты театрализации. Появление же Шекспира собственной персоной, который сначала "переворачивается в гробу" от действа, происходящего на сцене, а потом начинает корректировать ход действий, вызывает у публики почти истерический смех.

Кроме этого, привлекает внимание и дополняет игру оригинальное музыкальное решение (Александр Крышталь). Причем песни, которые звучат в спектакле (а это и общеизвестная песня "Вона любить збирати квіти" в украинско-английском звучании), держат зрителей в диапазоне эмоций от легкой комедийности до меланхоличности. 

Можно спрогнозировать, что с каждым следующим показом зрителям все больше будет казаться, что перед ними не только любители, но и профессиональные актеры: среди таких я смело могу выделить Юлию Сосновскую в роли Оливии и неоспоримого фаворита публики Евгения Ярило в роли Мальволио.

Однако каждому из актеров не следует забывать концентрироваться на первичной эйфории, ведь этот проект возлагает на актеров большую ответственность не только за популяризацию имиджа ветеранов, подъем их статуса, но и за достойную передачу другим участниками АТО (ООС), волонтерам или просто тем, кто пострадал вследствие боевых действий, своего опыта средствами образования и искусства.

В течение спектакля неоднократно звучит вопрос: What country is this?. В общем, невысказанный ответ понимается будто между строк и должен возникать в сознании зрителей. Это прежде всего — страна, в которой есть уважение к человеческому достоинству, героизму, самоотверженности, непокоренности и видение будущего в развитии и самоутверждении. 

Координаторы и участники проекта уже озвучили, что в недалеком будущем в их планах — гастроли по Украине (возможно, даже в зоне АТО (ООС) и участие в международных театральных фестивалях с целью популяризации социально-гуманитарной и художественной миссии "Побеждает пусть любовь, а не война!". Как заметил один из основателей проекта Игорь Касьян: "Моя мечта — чтобы в Украине люди не опускали глаз, а говорили: "Благодарю за службу". Так вот хочется поблагодарить всех создателей Project "W" — Veterans, Volunteers and William за этот уникальный проект и пожелать им и в дальнейшем успешного языково-театрального развития. 

Зрителям, которые изъявят желание посмотреть спектакль, хочется напомнить, что следующий премьерный показ спектакля "Двенадцатая ночь, или Что захотите!" состоится 21 июня 2019 г. на сцене Ивано-Франковского национального драматического театра им. Ивана Франко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно