С «сиротским» приветом

19 октября, 2007, 13:27 Распечатать
Выпуск № 39, 19 октября-26 октября 2007г.
Отправить
Отправить

В невоодушевляющее время мы живем, совсем невоодушевляющее... Неудивительно, что витающие в воздухе апатия и недовольство, вызревшие на почве разочарования и раздражения, добрались и до модных подиумов...

В невоодушевляющее время мы живем, совсем невоодушевляющее... Неудивительно, что витающие в воздухе апатия и недовольство, вызревшие на почве разочарования и раздражения, добрались и до модных подиумов. Пессимистичное настроение стало лейтмотивом всех самых заметных коллекций, продемонстрированных отечественными дизайнерами на Ukrainian Fashion Week, проходившей с 11 по 17 октября в выставочном центре АCCО International. Много черного цвета, «глухие» блузки и пиджаки-«футляры», лишь одинокие вспышки игривости и кокетства, тонувшие в суровой пучине аскетичных линий и форм... А что вы хотели? Какая страна — такая и мода.

Традиционно Украинскую неделю прет-а-порте открывала Лилия Пустовит. Традиционно ее коллекция была в числе самых правильных, грамотных и органичных — мастерских, короче. В следующем сезоне, считает Лилия, уместными будут лаконичные блузки свободного кроя, заканчивающиеся манжетом, длиной до бедер и с короткими рукавами. Графичные юбки в «разномастную» складку. Длина — чуть ниже колена, главная фишка — асимметричный низ: впереди короче, чем сзади, или наоборот. Платья с заниженной талией, без рукавов и юбкой в складку. Длина — все то же миди. Если прошлым летом мы вовсю комбинировали легкие летние платья с легинсами или джинсами, то в сезоне весна-лето 2008 дизайнер советует заменить последние на брючки-дудочки, заканчивающиеся выше щиколотки. Причем платья могут быть как сasual, так и очень даже нарядные.

Преобразившись — постройнев и похорошев, — Виктория Гресь, тем не менее, тоже осталась верна себе. И, как всегда, сделала коллекцию GRES by GRES очень узнаваемой, «викторианской»: гламурной, женственной и ностальгичной. Роскошные летние пальто с асимметричным низом, спереди завязывающиеся на пикантный пояс-бантик и при этом свободные, «летящие» сзади. Легкие шелковые платья без рукавов с маленьким верхом, тоненьким пояском на талии и пышной юбкой по колено. Пелеринки в качестве альтернативы пиджачкам. Для домашнего употребления — целомудренно-пикантные боди и воздушные пеньюары. На губы — алую помаду, волосы укладываем крупной волной... Ну чем не кинодива образца 1940-х?

Одежда, предложенная Виктором Анисимовым (WAWA), также не удивила чем-то радикально новым. Все ожидали увидеть добротную, трендовую и носибельную молодежную одежду. Ее и увидели. Легинсы Анисимов отправляет в шкаф, вместо них предлагает примерить трикотажные штанишки, которые были в моде в начале 1990-х. Выглядят они, как рейтузы (вспоминаете?), всех стройнят, очень универсальны, поэтому совсем не исключено, что через полгода, а то и гораздо раньше, подобные появятся в гардеробе каждой второй барышни. Еще одна не менее универсальная одежка, предложенная Виктором, — короткая, до талии, ровная черная курточка на молнии с карманчиками, на молнии же застегивающимися. Самым уверенным в себе и обладающим сногсшибательными фигурами девчонкам можно рискнуть выйти в люди в черных микрошортах и черных плотных гольфах, заканчивающихся выше колена. Что будет надето сверху — не важно: кто при таком низе-то наверх смотреть будет?

/img/st_img/2007/668/668-SezMod2-.jpg
/img/st_img/2007/668/668-SezMod2-.jpg
Natasha Glazkova/ NOTA BENE & KARAVAY/ Елена ДАЦЬ

Черные рейтузы мелькали и у Ирины Каравай. Она комбинирует их с платьями, главный акцент которых — огромные объемные карманы, нашитые по бокам на уровне бедер и придающие одежде ромбовидный силуэт. С юбками-миди в крупную складку с асимметричным подолом — по бокам длиннее, чем сзади и спереди. И даже с короткими, заканчивающимися выше щиколотки и зауживающимися книзу брючками. В ансамбле с сандалиями типа греческих все это выглядит как минимум не банально.

Наибольший урожай оваций и последующих восторгов собрала на этот раз одна из самых юных участниц Ukrainian Fashion Week Елена Даць. И неспроста: ее платья, изготовленные из перламутрово-бежевого шелка с деликатными черными принтами, имитирующими карпатскую вышивку, были изумительны! Все, казалось бы, просто — прямые силуэты, американские проймы, закрытые вырезы-лодочки, объемные складки, плиссированные «крылышки»... А как все играет, как все интеллигентно, изысканно и красиво! Браво, Елена!

В унисон с остальными участниками нынешней Украинской недели прет-а-порте не стала экспериментировать со стилем и бывшая киевлянка, а ныне именитый московский дизайнер Светлана Тегин. Ее эстетские, богемные наряды не останутся незамеченными даже в самом «сливочном» обществе и продемонстрируют отличный вкус облачившихся в них леди. Для этой цели великолепно подойдут шифоновые и шелковые платья силуэта «перевернутый бокал» с завышенной талией и объемным низом графитового, мерцающего лилового или вяло-розового цветов. Для повседневной носки Светлана предлагает юбки-миди на кокетке с заниженной талией и асимметричным низом в ансамбле с кашемировыми топами. Смотрится стильно. И дорого. Стоит столько же.

/img/st_img/2007/668/668-SezMod3-.jpg
/img/st_img/2007/668/668-SezMod3-.jpg
Светлана ТЕГИН/Андре ТАН/ Екатерина ОКСАНИЧ
Самой весенней в плане колористики получилась коллекция Андре Тана. Особо удались дизайнеру выполненные в нежно-розовых или лазурных оттенках синего и голубого, легкие романтичные платья-миди с завышенной талией и объемной юбкой.

Не изменила своему кредо и Наташа Глазкова, представляющая, пожалуй, наиболее интеллектуальное крыло отечественного дизайнерского цеха. Вдохновившись эпохой русского авангарда начала прошлого века, она перенесла буйные краски с полотен Малевича, Гончаровой, Кандинского, Филонова и Татлина на ткани. Силуэты же предложенной ею одежды, напротив, предельно строги и геометричны. Хит коллекции — «маленькие» полуприталенные платья-миди с акцентированными плечами. Еще нашим модницам, которые отдают предпочтение вещам ярким и сексуальным, наверняка придутся по душе стилизованные под спортивные обтягивающие желтые брючки с малиновыми лампасами.

Ну и совершенно потрясающим был выход «глазков­ской» суперпродвинутой невесты. Коротюсенькое платьице в причудливых принтах, очки в пол-лица, веночек из белых роз и фантастический шлейф, со вспыхивающими в свете софитов узорами из страз... Это было нечто! Жаль только, что достойных женихов для столь экстравагантной и модной особы на подиуме нынешней Ukrainian Fashion Week отыскать не удалось.

И напоследок несколько слов о личном — показе, который больше всех понравился автору этих строк. Речь о работе отнюдь не маститого модельера, а начинающего дизайнера Екатерины Оксанич, презентовавшей свою мини-коллекцию в рамках проекта «Новые имена». Ее абсолютно ни на кого не похожие, нестандартные, артистичные, фантазийные и архитектурные наряды яркой кометой осветили достаточно монохромное пространство нынешней недели прет-а-порте. Катины невероятные платья сложного кроя с причудливыми драпировками подойдут скорее инопланетным принцессам, нежели земным женщинам. В большинстве своем даже не догадывающимся, что существуют миры, где царит вселенская гармония и гениальная простота первоначального божественного замысла... Что ж, в добрый час, Катюша, в добрый час!

...Подытоживая, попробуем перевести дизайнерскую риторику на язык модной улицы. Получаем образ эдакой... «сиротки». Объемная одежка как бы на размерчик-другой больше. Гольфики гармошкой под босоножки или лодочки. Грушевидной формы платья с завышенной талией. Простого кроя «маленькие» платьица, одетые на рейтузы или «подстреленные» штанишки. Юбки с асимметричными низом... Правда, пожалеть одетую таким образом «бедняжку» никому и в голову не придет. А если бы все еще знали, сколько стоит ее «бомжеватого» вида плащик...

Фотографии любезно предоставлены оргкомитетом Ukrainian Fashion Week

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК