С НОВЫМ ТЕЛЕГОДОМ

28 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 28 августа-4 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

С новыми надеждами! Наступает Новый телегод - с новыми проектами, планами, передачами и, надеемся, инвестициями...

С новыми надеждами!

Наступает Новый телегод - с новыми проектами, планами, передачами и, надеемся, инвестициями. В какой атмосфере мы будем его праздновать? В атмосфере всепобеждающего ТВ! На памяти одного-двух поколений телевизор превратился в товарища, в члена семьи, главного собеседника наших людей. Если сгорает на работе кинескоп, это становится страшной и невосполнимой утратой. Для нас телевизор - это все! Даже рекомендация замечательнейшего писателя-фантаста Р.Бредбери, прозвучавшая на одном из наших каналов, - «Держитесь подальше от телевизора. Идите в библиотеки, отправляйтесь лучше на ленч с умными людьми»… - для нас неприемлема. На ленч еще надо накопить, и где взять умных людей, если их количество стремительно уменьшается.

Как водится, давайте сначала проводим Старый телегод. Отметим наиболее важное и прогрессивное на нашем украинском ТВ. Если откровенно, страдали и страдаем мы от своего комплекса теленеполноценности. У них в России телевещание - лучше. И вот произошло грандиозное национально-экспортное событие! Наши программы куплены и показываются на российских каналах: ОРТ, РТР, НТВ. Харьковчане и одесские джентльмены уже пребывают в сетке вещания Останкино и Шаболовки. Сенсационным стало прибытие Верки Сердючки в своем «СВ» на пути российского государственного ТВ. Туда же пробрались, используя свои колхозно-партизанские методы, «Маски-шоу».

Удалось продать и «Памятники». Раньше на «Тет» привозили московских знаменитостей и в Киеве делали из них «Я - памятник себе». Теперь звезд показывают и в Киеве, и в Москве, что, конечно, выгоднее. Есть спрос. Везде не хватает прообразов для памятников.

Выживает наше ТВ экспортом своих теле-шоу-бизнесовых программ в Россию. Назло надменному соседу подравниваем уровень развлекаловки нашей и российской. Национальный наш продукт - конкурентоспособен. Где? На той же «территории «Г» теле-шоу-бизнеса. Эта территория не знает границ, имеет общие законы и примерно одинаковый уровень. Соседский Ваня Демидов и наша родная Анжелика - разве не сладкая парочка?

В своей экспортной экспансии мы совершили в минувшем телегоду небывалый прорыв на важнейшем из телефронтов - сериальном! Наша «Роксолана» назло всем критикам и недоброжелателям, наряду с «мылом» мексиканским, бразильским и американским, пошла от Москвы до самых до окраин под названием «Роксолана - пленница султана» с большой победой.

Экспортная тема - злободневна. Сразу на нескольких каналах появились передачи, посвященные перипетиям жизни за рубежом наших национальных проституток. Издревле эта тема вызывала в народе одновременно и сочувствие, и гнев. Сочувствия было больше в программе М.Ганапольского «Давайте обсудим». До такой степени, что уверенная в себе, хорошо одетая и причесанная героиня и жертва наших и зарубежных бандитов и сутенеров рассказала в студии историю своей эксплуатации в Европе. Но понятно, что в нечеловеческих европейских условиях работать выгоднее и гигиеничней, чем стоять у нас на кольцевой дороге. Еще подумалось: исход наших девиц за рубеж не столько преступление западных хищников - сколько грехи и условия нашей жизни беспросветной. Что, однако, не помешало интервьюеру из «1+1» в шикарном зарубежном репортаже с мест греховных событий поинтересоваться у наших то отстающих, то передовых проституток их производительностью за смену. Очень рейтинговая тема.

И все же несмотря на все наши успехи на международном рынке, ветры с запада и севера побеждают южные дуновения. Вопрос о сплошной американизации эфира имеет отношение к большинству каналов, а мощный московский телеветер и естественное желание смотреть все же лучшие и привычные российские программы наполняют тугой парус «Интера».

Кто решает что нам смотреть? Раньше решали ЦК и идеологические отделы. Сейчас - начальники каналов, слушающие указания только г-на Рейтинга и своего внутреннего голоса. При всем дефиците личностей (не «звезд») на экране, нам не покажут на «Интере», скажем, такие первоклассные передачи, как «Мы» с В.Познером или «Встречи в концертной студии Останкино». Но очень «Женские истории» и «Хит-рик Плюс» - будут обязательно. Для нас выбрали?

Передачи ОРТ (и многих других коммерческих каналов) в программе и на экране - две большие разницы. Если нам показывают ОРТ, то почему с дикими купюрами и изменениями? В летних сюрпризах, скажем, вместо объявленного матча «Спартак»-«Алания» на экране предстала в старой записи Людмила Зыкина.

Потрясающе интересным оказался чемпионат мира по баскетболу. Однако вместо ожидаемых матчей - категорически предложили московскую «Любовь с первого взгляда». Нет, за нас по-прежнему кто-то думает и считает это правильным.

Переходя к спортивной тематике, вспоминаем свое прежнее пожелание воспитать хотя бы одного хорошего телевизионного комментатора. Увы! Прослушав хотя бы один репортаж Вл.Гомельского с баскетбольного чемпионата, рассеиваются все сомнения в уровне (журналистском, спортивном, разговорном) нашей вечно зеленой комментаторской поросли.

Какие же передачи нужны нам в Новом телегоду? Рискну ответить: свои и про нас. Профессиональные. Что я имею в виду? Для примера беру три, с моей точки зрения, лучшие программы, пусть и российские. Информационные «Сегодня вечером» НТВ. Адекватные жизни известия о том, что произошло большого и малого, грандиозного и характерного. Виртуозные по мастерству игры в прямом эфире «Что? Где? Когда?» - у нас на глазах молодые люди еще блистают остроумием, эрудицией, задором. Передача РТР «Старая квартира». Еще не забытые будни и праздники коммунальных квартир (в замечательной сценарной и постановочной форме) передает дыхание этой подлинной жизни - в разных судьбах и годах.

Не удержался и в конце стал хвалить замечательные программы, хотя и не украинские. Но кому хочется ругаться, даже и в телеобозрениях. Однако, сколько бы я не критиковал плохие программы, только ветерок получается. Потому что на ТВ утвердилось правило: не покупатель, а телепродавец у нас всегда прав - несмотря ни на что. ТВ - большой, ему видней!

Передачу студии «1+1» «Монологи» В.Скуратовского и С.Маслобойщикова сняли с эфира на все лето в связи с первенством мира по футболу. Есть надежда, что «Монологи» в Новом телегоду займут свое законное и не очень позднее время место в эфире.

С Новым телегодом!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК