ПРОДОЛЖЕНИЕ «СПИСКА ШИНДЛЕРА»

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 31 июля-7 августа 1998г.
Отправить
Отправить

«Список Шиндлера» - фильм, получивший «Оскары» почти по всем номинациям и ставший моментом истины для всего человечества...

«Список Шиндлера» - фильм, получивший «Оскары» почти по всем номинациям и ставший моментом истины для всего человечества. Долгие годы мало кому известная история о том, как преуспевающий немецкий промышленник и столь же преуспевающий фашист, награжденный золотым значком «наци», спас от уничтожения в газовых камерах более тысячи евреев, воссозданная на экране снимавшим до этого захватывающие фантастические триллеры типа «Челюстей» или «Парка юрского периода» Стивеном Спилбергом - режиссером, продюсером и общественным деятелем, потрясла не только миллионы зрителей, но, надо полагать, в первую очередь его самого.

И тогда этот значительный по масштабам своей личности человек задумал один из колоссальнейших проектов уходящего ХХ века и со всей присущей ему энергией, последовательностью и талантливостью принялся за его осуществление.

В июне 1994 года он основал и возглавил Фонд исторических видеодокументов о тех, кто пережил Шоа.

Шоа на иврите или Холокост на английском - слово, которое понятно сейчас многим и от которого стынет кровь в жилах, когда оно ассоциируется с огромным конвейером смерти, унесшим жизни шести миллионов только потому, что они были евреи.

В свое время, сразу же после войны, нечто вроде этого проекта, но только поскромнее в виде «Черной книги», задумали и осуществили два советских писателя И.Эренбург и В.Гроссман. По известным причинам книга дошла в нашей стране до читателя только спустя полвека.

Фонду Спилберга, благодарение Богу, суждена иная судьба. После того как будет осуществлена основная цель Фонда (а она уже в основном достигнута) - снять на видеопленку свидетельства лиц, которые пережили Холокост - его жертв и спасителей, с помощью самых современных технологий для сохранения видеоматериалов будет создан наибольший в мире архив видеоматериалов. Использование же современных средств телекоммуникаций сделает эти материалы доступными для любого гражданина в любой точке земли.

В качестве основных партнеров, способствующих Стивену Спилбергу в осуществлении его смелого проекта, выступают правительство США, крупнейшие американские кино- и телекомпании, коммерческие структуры, а всего - более 30 организаций и частных лиц.

За годы существования Фонда проведена титаническая работа. Цифры, ее характеризующие, потрясают. Судите сами. Для осуществления проекта было создано 22 региональных офиса. Один из них, координировавший работу в Украине и Молдове, расположен в Киеве. Все эти годы руководила им очаровательная Аня Юдковская. Кстати, менеджером, отвечающим за работу в странах Восточной Европы, является столь же очаровательная Аня Верховская. И еще несколько цифр. Видеоинтервью были взяты в 53 странах всех частей света на 32 языках, количество проинтервьюированных превысило 46 тысяч человек. Длительность демонстрации видеоматериалов около...95 тысяч часов, что соответствует 10 годам, 9 месяцам и 25 дням.

В числе интервьюируемых были не только евреи, но и цыгане (или как они называют себя народ рома), крымчаки, свидетели Иеговы, представители других национальностей, верований, социальных и политических групп, которым нацизм подписал смертный приговор. В числе интервьюируемых были и спасатели - праведники мира, люди разных национальностей, рисковавшие своей жизнью ради спасения жизни невинных людей.

В странах бывшего Советского Союза в более чем 360 городах было отснято около 4600 интервью и большая часть из них (около 3200 или почти 70%) в Украине. Здесь офисы Фонда находились во Львове, Одессе и Виннице.

24 июня в киевском Доме ученых собрались украинские участники проекта Фонда исторических видеоматериалов. Со словами приветствия и благодарности к ним обратились президент Фонда доктор Майкл Биренбаум, посол США в Украине Стивен Файфер, руководитель консульского отдела посольства Германии и Украине Оливер Шварценберг, первые секретари посольства Израиля в Украине Рон Армон и Шмуэль Ливне, раввин Центральной синагоги Киева Моше-сувен Асман, руководители еврейских обществ и организаций Украины. Всем, кто внес свой вклад в дело создания Фонда исторических видеоматериалов, от имени Стивена Спилберга были вручены благодарственные адреса.

- Мы стали более людьми, - сказала в своем выступлении координатор Винницкого офиса Фаина Винокурова. Эти слова, пожалуй, как никакие другие, свидетельствуют о том, что Фонд Стивена Спилберга создан, будет работать, уже работает во имя дальнейшей гуманизации человечества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК