ПРЕКРАСНОЕ БЕЗ ГРАНИЦ

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Сегодня у нас так же, как и в России, лишь один вид бизнеса не подконтролен никому. На него не влияет ни милиция, ни закон, ни «братва»...

Сегодня у нас так же, как и в России, лишь один вид бизнеса не подконтролен никому. На него не влияет ни милиция, ни закон, ни «братва». Это рынок антиквариата, приносящий участникам десятки миллионов долларов в год.

Проснуться утром миллионером - мечта не такая уж несбыточная, и подобные чудеса в мире антикваров случаются нередко. Тем более, что никто не мешает удаче.

А убить могут, и за ценой не постоят. Почти все крупные коллекционеры и торговцы антиквариатом находятся «под колпаком». Бандиты давно пытаются установить контроль над антиквариатом. Ведь еще легендарный Япончик-Иваньков начинал свою активную деятельность с директоров антикварных магазинов.

Однако убийства коллекционеров и антикваров - это единичные случаи. На тотальный контроль мафия не способна. Тому есть свои причины. У всех участников антикварного рынка, от коллекционеров до контрабандистов, есть одна общая черта - они «свои». Чужие сюда просто не допускаются, и все дела ведутся только со «своими». Однако основная причина в другом. Антиквары фактически никак не организованы, потому и не поддаются контролю. Но при этом они не разобщены.

Контроль начинается лишь по ту сторону государственной границы. Понятно, что даже при наличии такого расслабляющего элемента, как большое количество «новых русских» и «новых украинцев», основной доход приносит, естественно, западный покупатель. Сегодня один делец вывозит из России еженедельно от 30 до 500 (!) предметов старины. По Украине официальные данные об этом отсутствуют, кроме сводок МВД. Но эти сводки не регистрируют благополучно прошедший и проследовавший товар, потому ссылаться на эти цифры я не буду. Товар, вывозимый за рубеж, оседает в Германии, Америке, Англии, расползаясь из этих стран по остальному миру.

Толку не будет, если государство будет продолжать пассивное озирание окрестностей антикварного рынка. В европейских странах к пониманию стихийного арт-рынка пришли давно, и потому покупка лицензии на торговлю произведениями искусства - дело достаточно простое. Для справки: в Москве более 100 частных магазинов, торгующих антиквариатом. Лицензии есть едва ли у сорока. В Украине ситуация тоже достаточно непростая, но добавить к сказанному, на мой взгляд, абсолютно нечего. Если исходить из известного изречения «Сон разума рождает чудовищ», боюсь, что наш сон уже перешел в летаргический.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК