ПОТОМ, МОЖЕТ, И НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПЕРА, А ПОКА — ХОР

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

Хор мальчиков - явление относительно редкое, гораздо чаще встречаются смешаные хоры. И радует то, ч...

Хор мальчиков - явление относительно редкое, гораздо чаще встречаются смешаные хоры. И радует то, что в нашем государстве в условиях острого социально-экономического кризиса еще сохранилось то, чем всегда славилась Украина, - песня.

Хор мальчиков при государственной мужской капелле им. Ревуцкого можно смело назвать гордостью нашей страны. Судите сами: под руководством Аиды Набиевны Зайцевой он стал лауреатом международных фестивалей в Великобритании 1993 года, в Венгрии 1994-го, а также Всеукраинского конкурса 1996 года. Ребята побывали с концертами в Англии, Франции, Германии. При всем при том коллектив это любительский и специального музыкального образования у хористов нет. Хор насчитывает 120 человек в возрасте от четырех до 26 лет. Здесь никого не заставляют посещать занятия, потому собрались только те, кто любит петь. Ведь хор - это не только коллектив поющий, это круг друзей, и тут не проходит фальшь и несогласованность.

Но несмотря на то, что ребята занимаются по доброй воле и коллектив все-таки любительский, профессиональные требования в нем высоки. И репертуар очень разнообразный - духовная музыка, украинская и западная классика, модерн. Среди любимых номеров - фрагменты из оратории Генделя «Мессия», «Глория» Джона Растера, грузинские распевы ХІХ века, много фольклора, причем не только украинского, но и болгарского, венгерского. Все это исполняется на языке оригинала.

Некоторые бывшие воспитанники стали профессиональными музыкантами: один из них - Олег Рябец. У него уникальное сопрано - и это считается единственным случаем в мире, когда мужчина сохраняет именно сопрано, а не альтовый тембр. Очень высокую оценку получил Олег в Великобритании, когда выступал перед Королевой Елизаветой. «Так что у нас есть кем гордиться, - говорит Аида Набиевна. - К нам приходят и взрослые ребята, уже имеющие различные специальности - и химик, и милиционер, и кибернетик. И я очень рада, что их объединяет хор. Хоровое пене - это не только радость для слушателей, но и огромное наслаждение для исполнителей. Кто не пел в хоре, не поймет, что такое «чувствовать созвучие» - это гордость не за себя, а за свой коллектив». А когда хор имеет еще и достаточно высокий профессиональный уровень - это радость вдвойне.

Наше хоровое искусство переживает трудное время. Всем сейчас трудно, все сейчас жалуются на невнимание государства. Но если мы сами себе не поможем, тогда кто же? Вот и ищут выход руководители таких хоров, как этот. К счастью, есть еще люди, которые занимаются меценатством и видят перспективу в том, что дети получают эстетическое воспитание, становятся духовно богаче. такой меценат появился и у нашего хора. Банк «юнекс» оказывает помощь в организации и проведении концертов, выделяет средства для дополнительной оплаты педагогам (а в штате их всего пять). Сейчас подготовлена большая рождественская программа. Аида Набиевна приглашает всех ценителей хорового искусства прийти 5 января на концерт в Дом учителя.

Говорят, что дети - наше будущее. Без культуры нет будущего. так давайте будем бережно относиться к нашему духовному богатству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК