«ПОРОГИ» НА ПОРОГЕ БУДУЩЕГО

05 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 5 сентября-12 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Так уж распорядилась история, что «нашого цвіту та по всьому світу», и в том числе в Чешской Республике...

Так уж распорядилась история, что «нашого цвіту та по всьому світу», и в том числе в Чешской Республике. «Чешские» украинцы сберегли интеллектуальные традиции первой эммиграции 20-х годов, и именно в Праге до второй мировой войны действовал Украинский Вольный университет, ставший оплотом идей украинской воли и украинского духа, когда Украина стала УССР… В Праге нашел свой последний приют Александр Олесь.

И ничего удивительного, что именно «чешские» украинцы пять лет назад напомнили всему украинству, что в непростое «переходное» время, которое переживает их этническая родина, дело диаспоры - помочь ей прежде всего в деле возрождения традиций украинской государственности, развития на современном этапе украинской идеи, национальной духовности. Так появился ежеквартальник «Пороги»; его первый номер увидел свет ровно пять лет назад. «Мы собрали группу творческих людей, разработали концепцию журнала, а деньги нам выделило чешское правительство в соответствии с программой помощи национальным меньшинствам, проживающим на территории республики», - вспоминает член ответственной редколлегии издания, председатель организации «Українська ініціатива в Чеській Республіці» Лидия Райчинец.

За пять лет сделано немало: во-первых, «Пороги» стали одним из самых читаемых «диаспорских» изданий (его читают на Европейском, Северо- и Южноамериканском континентах, в Австралии); во-вторых, по мнению многих журналистов и критиков, «Пороги» - издание высокого интеллектуального уровня (среди его авторов - украинская научная и творческая элита практически со всего мира); в-третьих, «Пороги» нашли и своих авторов и читателей (или «симпатиків») в Украине. «Нам пишут не только письма, но и статьи, и свои замечания, и пожелания люди из разных регионов Украины, начиная с Галичины и кончая Крымским полуостровом. Пишут о том, что наболело, какой люди хотят видеть Украину, но особенно приятно, когда читатели благодарят нас за то, что мы - диаспора - не растворились в инородном культурном и социальном пространстве, остались украинцами», - рассказывает Л.Райчинец.

Нынешние «Пороги» - это научно-публицистические статьи, литературные произведения, исторический календарь и рассказы об украинских христианских обрядах и праздниках. «Пороги» - это симпатичные люди, которые с удовольствием создают каждый номер ежеквартальника (во главе с главным редактором, молодым киевским историком Георгием Касьяновым). А завтрашний день «Порогов» зависит от того, каким будет этот день в Украине: «Все меняется. Изменилась… Украина, изменились украинцы. Приходится рассчитывать больше на себя, чем на мудрость и добрую волю власть имущих; приходится быть прагматиками и расставаться с обычным романтизмом. Приходится расставаться со старыми привычками, предубеждениями и предрассудками… Приходится просто жить по-другому. Жить, несмотря на неимоверные трудности, цинизм и апатию, жить, побеждая, потому что у всех нас одна цель - сильная, цветущая, богатая и мудрая Украина» (из обращения «Порогов» к читателям).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК