«ПОНИ БЕГАЕТ ПО КРУГУ…»

10 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 10 января-17 января 2003г.
Отправить
Отправить

Подарки под елкой, салаты, мандарины и телевизор — традиционные атрибуты новогодней ночи в большинстве украинских семей...

Подарки под елкой, салаты, мандарины и телевизор — традиционные атрибуты новогодней ночи в большинстве украинских семей. В этот день хочется бесшабашного веселья, волшебства, какого-то чуда и надежды на лучшее. И от телевидения в новогодние праздники тоже ожидаешь чего-то нового и необычного, чтобы удивило и зацепило. А оно, нехорошее, поманило, пообещало и в который раз обмануло. Опять обернулось по кругу и накормило советской ностальгией и миксом из русского шоу-бизнеса и украинской псевдоэкзотики.

До наступления 2003-го «1+1» показал Задорнова с «Фантазиями» и последний в этом году из многочисленной плеяды КВН — финал российской лиги. «Новый канал» продемонстрировал совершенно кошмарные новогодние «Окна» с Д.Нагиевым, девушкой в торте и автомобилем, безжалостно раздавленным грузовиком. На «Интере» «Большую стирку» сменил «Новогодний вечер» с М.Галкиным. Широко разрекламированный мюзикл «Золушка», над которым работала та же творческая группа, что и над достаточно успешными прошлогодними «Вечерами на хуторе близ Диканьки», принес еще одно разочарование — то ли кошмарный сон, то ли бред наяву. Хотя, конечно, это как посмотреть: после энного количества бутылок водки и тыква Золушкой может показаться. Сценарий известного сюжета, переделанного на современный попсовый лад, был невыразительным. Не спасали его ни хорошие костюмы звезд российской и украинской эстрады, ни отдельные удачи. Плоские пошлые шутки, незапоминающиеся мелодии, не отягощенное излишним интеллектом лицо Золушки… Было обидно за старую наивную добрую сказку, над которой так надругались.

Зато удивил Леонид Данилович Кучма. Во время поздравительной речи Президента телевизор всегда включают в каждом доме, даже если до этого его никто не смотрел — услышать бой часов, знаменующий наступление Нового года. Причем в слова ежегодной речи никто особенно не вслушивается. Традиционно она содержит подведение итогов года уходящего, поздравления и пожелания на следующий. Однако в эту новогоднюю ночь все было по-другому. Президент сначала приятно порадовал, появившись на экранах телевизоров в неформальной одежде, выдержанной в теплых тонах, с внуком и собакой на фоне камина. Но вот речь его лишь отдаленно напоминала привычное поздравление, особенно на контрасте с лаконичным Путиным. Слишком длинная политическая часть речи, прослушанная за новогодним столом, с поднятыми бокалами шампанского, слегка подпортила настроение и была, мягко говоря, не слишком уместной.

А сразу же после странного поздравления, которое живо обсуждалось многими в течение последующих дней, на несколько ошарашенный народ без предупреждения обрушились как совместные, так и российские старые и новые «огоньки», а также другие развлекательные программы (по сути разновидности все тех же «огоньков»), сильно пропахшие нафталином и давно набившие оскомину. В новогоднюю ночь звезды российской и украинской эстрады, иногда с разрывом всего лишь в несколько минут, кочевали с канала на канал, дежурно поздравляя народ одними и теми же песнями. Представить что-то новое почти никто не потрудился. Потом (1 января) еще попотчевали бесконечной «Песней года» и завершили «Мелодией двух сердец» в исполнении семейных дуэтов украинской и российской эстрады. Хотя, надо сказать, что старшее поколение по-прежнему смотрит эти программы с удовольствием.

Несколько неожиданным в «Новогоднем огоньке «1+1» и ОРТ» было трио — Розенбаум, Киркоров и Мазаев, пародировавшие звучащую на каждом углу песню «Belle» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари»; довольно похоже исполнили несколько песен ливерпульской четверки переодетые под «Битлз» Макаревич, Боярский, Расторгуев и Дибров. Родной «Океан Эльзы» порадовал последней песней «Холодно».

А «Новый канал» вел слегка примороженный прямой эфир с Майдана Незалежности. По крайней мере, что-то оригинальное. Правда, потом включил «Анекдоты с «Голубого огонька».

Необычным было, пожалуй, то, что в предновогодний день, как, впрочем, и в последующие дни первой недели уже нового года, ни один из каналов (видимо, опасаясь выглядеть банальным) не показывал «Иронию судьбы». С непривычки даже стало немного грустно. Зато было множество других старых добрых советских фильмов — «Безымянная звезда», «Зигзаг удачи», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Труффальдино из Бергамо», «Чародеи». «Карнавальную ночь», «Джентльмены удачи» и «Д‘Артаньян и три мушкетера» показали в этот день сразу по двум каналам. Любители ретро могли также в очередной раз посмеяться, просматривая между делом зарубежные картины «Укрощение строптивого», «Синьор Робинзон», «Игрушка», и прослезиться над «Шербурскими зонтиками». А вот новых картин в первые дни 2003-го было немного — относительно новый «Дети шпионов» и премьера слабого во всех отношениях украинского фильма «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь». Вот, пожалуй, и все.

Закончились праздники. Новогоднее чудо от ТВ не пришло. Придется целый год ждать, когда опять захочется верить в чудеса. Может быть, траектория движения изменится?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК