Польский берег одесской «Реки». Серебро — отечественному фильму

06 июля, 2007, 12:32 Распечатать Выпуск № 26, 6 июля-13 июля 2007г.
Отправить
Отправить

Картина Одесской киностудии «У реки» (режиссер Ева Нейман) не снискала премиального почета в Моск...

Картина Одесской киностудии «У реки» (режиссер Ева Нейман) не снискала премиального почета в Москве (на недавнем Международном кинофестивале), зато удостоилась серебряной награды 37-го Международного кинофестиваля в Лагове (Польша).

Польский кинофорум, конечно, не категория «А». Но и не какая-то там категория «Г». Это приличный европейский, к тому же старейший, фестиваль. А если учесть, что в конкурс отдали свои фильмы такие мастера, как Павел Лунгин, то конкуренция на этом фронте обостряется.

К слову, именно «Остров» Павла Лунгина заслужил «золото» в Лагове. Эта картина стала и сенсацией российского кинобизнеса. Она получила все возможные «Ники» и «Орлы». И что самое удивительное, даже во время рождественского телепоказа на канале «Россия» именно «Остров» — лента философская, медлительная, религиозная — имела оглушительные рейтинги, задавив и старые, и новые песни от «главных».

Бронзу на польском кинофесте завоевала картина «Графити» Игоря Апасяна. А всего в показе принимало участие 16 фильмов из европейских стран.

Ну а «серебро», присужденное украинской картине «У реки», тем более отрадно, что, по сведениям «ЗН», на Московском фестивале у этого фильма все должно было сложиться несколько иначе. Во всяком случае, специальный приз якобы светил. Увы, грузины оказались проворнее — и именно специальным престижным трофеем поощрили ленту «Русский треугольник» режиссера Алеко Цабадзе (фильм, кстати, снимали в Киеве). А за «Реку» двумя руками голосовала Рената Литвинова — член жюри ММКФ. Да и другие радостно поднимали свои руки... Но — победителей уж точно никто не судит.

Картину «У реки» снимали в основном в Бердичеве. Года два тянулась волынка с госфинансированием. В главных ролях — Нина Русланова и Марина Полицеймако. Не так давно фильм был показан и в рамках Международного кинофестиваля в Роттердаме. А относительно России и Польши режиссер Ева Нейман не печалится: «У картины были серьезные конкуренты. Но победа на любом форуме — не самоцель. Уже участие в международных фестивалях — определенное достижение фильма». Рецензия на ленту «У реки» — в прошлом номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК