ПОХОД В БИБЛИОТЕКИ

30 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 30 октября-6 ноября 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Недавний опрос общественного мнения, проведенный организацией Гэллап в Америке, поставил под сом...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Недавний опрос общественного мнения, проведенный организацией Гэллап в Америке, поставил под сомнение истинность двух устоявшихся стереотипов: будто бы в эпоху Интернета роль традиционных библиотек будет постепенно сокращаться и будто бы американцев в библиотеку можно заманить лишь проведением там бейсбольного матча с бесплатной раздачей чипсов. По крайней мере, в ходе проведения опроса выяснилось, что за последний год посетили библиотеку 64 процента американцев, что значительно превышает 51 процент, зарегистрированный в 1978 году. Две трети американцев имеют постоянные читательские билеты, а каждый десятый посещает библиотеку не реже 25 раз в год.

Правда, ныне американцы в библиотеки ходят не только за книгами. 65 процентов посетителей отправляются туда в надежде получить консультацию библиотекаря по интересующей их тематике, 61 процент наводят справки в специальной реферативной литературе, 50 процентов просматривают там газеты и журналы, 32 процента берут напрокат видеокассеты и компакт-диски, 17 процентов пользуются услугами Интернета, предоставляемыми всеми библиотеками без исключения, и 15 процентов посещают специально организуемые учебные классы, книжные чтения, просмотры видеофильмов с обязательным последующим обсуждением их. И все же 81 процент посетителей по-прежнему «пасется» у книжных полок, запасаясь старомодным добрым чтивом.

Около 90 процентов опрошенных признали библиотечные услуги одними из самых (или даже самыми) ценных из тех, которые дотируются государством. Только за последний год в Америке было построено или модернизировано 225 общественных библиотек. При этом все больше возрастает роль частных дотаций на развитие библиотечного дела. Да и посещение библиотек, как оказалось, сильно зависит от величины семейного бюджета, несмотря на то, что библиотечные услуги в Америке предоставляются преимущественно бесплатно. Тем не менее при годовом доходе до 20 тысяч долларов библиотеку посещают менее 50 процентов детей, затем каждые 20 тысяч долларов дохода увеличивают процент детей, посещающих библиотеки, на 10 единиц, так что в богатых семьях (со средним доходом свыше 80 тысяч долларов в год) читательский билет есть как минимум у 80 процентов детей.

* * *

Не менее неожиданными оказались и результаты исследования, посвященного основным увлечениям американских студентов. Пару десятилетий тому назад как сами родители и преподаватели, так и вся Америка были шокированы тем, что студентов секс интересует гораздо больше, чем учеба. Теперь же картина кардинально изменилась, и американцы сильно удивились, узнав, что молодое поколение выбрало стремление к знаниям. Только с 1990 года количество студентов, имеющих опыт сексуальных контактов, сократилось на 11 процентов. Да и сам бесшабашный студенческий секс, который ранее характеризовался полным пренебрежением мерами контрацепции и полигамией, стал гораздо более целомудренным и благопристойным.

Впервые за несколько последних десятилетий более половины студентов сообщили о своей полной сексуальной неопытности, причем значительно сильнее количество «опытных» уменьшилось среди юношей. Если в 1991 году о наличии сексуального опыта сообщали 57 процентов юношей-студентов, то сейчас их процент сократился до 49. Для девушек-студенток аналогичные показатели составляют 51 и 48 процентов соответственно. Эти данные являются достаточно обнадеживающими для координаторов общеамериканской программы, призванной снизить риск заражения молодых людей СПИДом и другими передающимися половым путем заболеваниями, предотвращения ранних беременностей, пропаганде здорового образа жизни и более культурного отношения к собственному здоровью.

* * *

Публикация нового романа Агаты Кристи, которая была приурочена к ее дню рождения, состоявшемуся 15 сентября нынешнего года, стала замечательным подарком для многочисленных поклонников Первой леди детективного жанра. Тем более что сама по себе эта публикация дала возможность любителям детективов самим примерить на себя роль детективов-любителей. Ведь плодовитая писательница умерла еще в 1976 году, а написание нового романа датируется 1997 годом.

Тем не менее даже самое тщательное расследование этого загадочного факта никакого криминала выявить не позволило. Появление нового романа, замысел которого действительно принадлежит великой Агате, стало возможным лишь благодаря активному соучастию ее биографа и критика Чарльза Осборна. В 1956 году г-н Осборн, еще в бытность свою актером, сыграл главную роль в постановке по мотивам Агаты Кристи под названием «Черный кофе». И вот совсем недавно он выборол для себя разрешение превратить сценарий в полноценный роман. Теперь о результатах напряженной мыслительной деятельности Эркюля Пуаро, расследующего обстоятельства смерти ученого-физика и причины исчезновения таинственной формулы, можно прочитать на страницах нового романа Агаты Кристи, написанного через двадцать лет после ее смерти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК