ПИРАТЫ ИЛИ РОБИНГУДЫ?

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Уже на протяжении нескольких недель культурную среду украинского Интернета буквально лихорадит. ...

Уже на протяжении нескольких недель культурную среду украинского Интернета буквально лихорадит. Что еще, казалось бы, может поднять такую огромную волну заинтересованности в наших вэб-палестинах, если не пленки майора или же секретные файлы генерала? Нет, оказывается, существуют животрепещущие темы, кроме шпионских, прямо касающиеся литературного процесса, способные превратить обычно скучноватую отечественную www-реальность в поле битвы двух непримиримых лагерей. Схематично это выглядит так: первый лагерь выступает за то, чтобы свободные граждане сети могли свободно скачивать и читать недавно изданный львовской «Кальварією» культовый роман Энтони Берджеса «Механический апельсин», а второй, как и надлежит антиподу, это право оспаривает.

Возможно, спор так и не вышел бы за границы теоретизирования о нарушении авторских прав, если бы не одна деталь: издательство «Кальварія» с упорством неофитов начало ликвидировать бесплатные интернет-страницы, на которых находился этот текст. Более того, главный редактор издательства Петр Мацкевич сам принял участие в оживленной дискуссии, в которой использовал весь возможный и невозможный арсенал угроз, иногда нарушая главные устои нормальной человеческой коммуникации. То есть переходил в наступление с помощью гремучей смеси праведного негодования оскорбленного собственника (они забирают мое), пафоса легитимности (закон на моей стороне) и обычной, по-человечески понятной, нетактичности. И смесь эта неминуемо порождала ответный протест любителей бесплатного Берджеса, во что бы то ни стало пытающихся доказать буржуям-издателям свое право на свободное обнародование текста в электронной форме. Парадоксально, но именно вокруг наиболее левацкого и антибуржуазного произведения Берджеса и разгорелась эта дискуссия.

Да, конечно, юридически и морально издатель прав, ибо именно ему принадлежат эксклюзивные права на распространение перевода романа на территории Украины. Но существуют определенные проблемы, выводящие этот спор за границы темы соблюдения/несоблюдения авторского права. Во-первых, это ценовая политика издательства, собственными руками убивающая потенциального читателя. Никакое другое издательство в Украине не ставит таких высоких цен, хотя это и его право. И сколько бы ни сжигал господин Мацкевич рукописи на площади перед правительством, протестуя против НДС на книгу, именно его «Кальварія» делает все, чтобы в Украине покупали русскоязычного Берджеса, несмотря на то что на украинский язык он переведен лучше. Напомню, целевая аудитория «Механического апельсина» — именно те «красивые, двадцатилетние», которые не могут выложить за тоненький томик «от 25 и выше гривен». Ну, не будут читать его молодые клерки и помощники нардепов, а молодой студент — с удовольствием. И найдет способ прочитать этот роман, не покупая его.

Во-вторых, борьба с пиратством в Интернете — утопический проект не только для Украины, но и для всего мира. Я особенно акцентирую внимание на «мире», ибо он, в отличие от нас, уже хорошо знает, как отстаивать авторское право. А с пиратством в Интернете справиться ему не под силу. Ведущие рекординговые компании не в силах победить всемирные системы обмена peer-to-peer, через которые ежесекундно перетекают из компьютера в компьютер гигабайты информации — фильмы, видеоклипы, музыка... И никто не запретит Саше из Бершади с помощью Kazaa скачать на свой PC последний альбом Мадонны из компьютера Джона из Милуоки. Можно это называть пиратством, но такова природа сети — она слишком демократична, чтобы обращать внимание на такой пустячок, как авторское право. Поэтому борьба «Кальварії» с интернет-пиратством напоминает подвиг Матросова: сколько ни бросается на амбразуру, а «Механический апельсин» все равно вылезет с другой стороны и под другим адресом. И будут делать это уже просто из принципа, лишь бы заставить себя уважать. «Мы позволяем себе неформальный подход к авторским правам, делающих недосягаемыми для рядового покупателя почти все украинские книги. Когда в основанном на несправедливости обществе, где законы нарушают абсолютно все, кто-то ни с того ни с сего начинает размахивать каким-то одним законом и кричать «Я вас всех под суд отдам!», его формальная правота не всегда хорошо пахнет», — сказал один робингуд на сайте Smith.faSt.chat. И он, бесспорно, по-робингудовски прав.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК