ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

В демократических странах по положению национальной интеллектуальной элиты судят о состоянии гражданского общества...

В демократических странах по положению национальной интеллектуальной элиты судят о состоянии гражданского общества. В основе ее формирования лежит комплекс мер, и прежде всего - это свободный и стимулирующий доступ к информационному мировому полю, широкий выбор лучшей зарубежной и отечественной учебной, научной, интеллектуальной и культурологической литературы, наличие энциклопедий, справочников и др. Это и развитие своего рода государственной, или национальной, мифологии, фактически то, что составляет духовные основы любой современной жизни, развитие чувства гордости за страну, формирование «открытого общества», как назвал это К.Поппер. Не зря в преамбуле Флорентийского соглашения, разработанного под эгидой ООН, вступившего в силу 21 мая 1952 г. и направленного на безналоговую торговлю образовательными, научными и культурными материалами, так, кстати, и не подписанного Украиной, говорится: «Считаем, что свободный обмен идеями и знаниями и, в общем, самое широкое распространение различных форм самовыражения, используемых цивилизациями, жизненно важны как для интеллектуального процесса и межнационального взаимопонимания, так и для поддержания мира... Считаем, что этот взаимообмен достигается в первую очередь за счет книг, публикаций и образовательных, научных и культурных материалов... Признаем, что этим целям будет способствовать свободное движение книг, публикаций и образовательных, научных и культурных материалов...»

В основе Флорентийско-

го соглашения лежит

глубокая мысль. Если мы считаем себя частью европейской культуры, - а европейская цивилизация как раз и отличается богатством национальных особенностей, и любая нация или сообщество людей вносит свой неотъемлемый вклад в ее развитие, - то мы должны признать, что реальное вхождение в Европу состоит не только во вступлении в Совет Европы, а заключается, во-первых, в принятии лучших достижений зарубежной мысли, а во-вторых, в распространении и популяризации своих духовных, культурных и научных традиций. Современная Европа - это многообразие взглядов, мнений, суждений при бесконфликтном поиске решения. Украине, исторически оказавшейся на стыке культур, выпала редкая возможность стать мостом, позволяющим соединить подчас противоречивые интересы России, США и Западной Европы. Поэтому нужен один вектор, вернее, ясное понимание национальной идеи, и этот вектор должен соединять интересы тех стран, в контакте с которыми особенно заинтересована Украина. Если Украина станет реальным проводником реформ на постсоветском пространстве и не будет топтаться на месте со своей «реформаторской» риторикой (вот здесь и необходимо присутствие политической воли), то уже тем самым у нее появится поддержка со стороны как реформаторского крыла России, так и стран западного мира. Но реформы не могут проводиться без формирования национальной идеи, основанной на своего рода национальной мифологии. Эта задача не менее важна, чем экономическая трансформация общества, более того, они взаимосвязаны.

Понятие национальной идеи включает в себя, во-первых, определенное мировоззрение, характерное для нации (не обязательно состоящей из представителей одной национальности), во-вторых, отражает отличительные особенности гражданского общества, в-третьих, опирается на символы, позволяющие оптимальным образом раскрывать лучшие качества нации и стимулировать ее развитие.

В основе национальной идеи лежит мифология - это совокупность мифов, характерных для населения страны и включающих как изустные предания, сказки и легенды, так и мифологизированные исторические события. Не будем анализировать мифологию различных стран, а обратимся непосредственно к мифологии Украины. Это довольно обширный пласт, который все еще до конца не изучен, да и вряд ли возможно это сделать. Неизвестны истоки славянства, загадочны феномены целого ряда культур, существовавших на территории Украины, в частности Трипольской и Киммерийской. А мифология периода советской власти не только слишком близка, но и живет среди нас, что также затрудняет ее изучение.

Специалистам-мифологам известно, что мифы не исчезают бесследно - они лежат в основе структур сознания, и наиболее древние мифы закреплены в виде наиболее архаичных структур. К существующей мифологии добавляется и ассимилирует вновь привнесенная или навязанная. Это особенно показательно для периода введения христианства на Руси, растянувшегося на столетия, и, тем не менее, до сих живут в сознании людей дохристианские ночь на Купала, водяные, русалки, домовые, лешие и т.д.

Есть в психологии понятия: позитивное мышление, стратегия победителя и психология победителя. Эти названия говорят сами за себя. Вся вводимая в течение последних двух столетий мифология, относящаяся к Украине, основывалась на психологии побежденного. Герой в мифологии - это тот, кто не только, невзирая на испытания, достиг вершины мировой вертикали, но и сумел вернуться с эликсиром или с рунами мудрости и тем самым замкнуть мифологический круг. Герой, кроме готовности к самопожертвованию, должен обладать даром предвидения, что спасает его и делает союзником богов. Б.Хмельницкий выполнил первую часть круга, но отсутствие предвидения и последователей не позволило ему завершить начатое. А Мазепу, с мифологических позиций, вообще нельзя относить к героям, т.к. он не только не сохранил победу, но даже не победил. Героем скорее можно считать П.Орлика, который как раз и обладал даром предвидения и отстаивал свою идею до последнего. Психология побежденного также отразилась и в основном массиве украинской литературы, и с этих позиций необходимо кардинально пересмотреть школьные программы.

Тем не менее, история Украины очень богата героическим материалом. И особенно хотелось бы обратить внимание на следующий факт. Победы Российской империи ХIX-XX веков и Советского Союза достигались и при самом активном участии выходцев из Украины. И эти победы общие, а достались в наследство России. И победа над фашизмом в такой же степени наша, как и России, и других стран и республик. И День Победы надо трактовать шире, а не только как победу над фашизмом. Да и к 70 годам советской власти можно подходить двояко, а не рассматривать это как украденные годы и бесцельно прожитую жизнь у целых поколений. Если, конечно, сохранить и использовать хорошее и отвергнуть плохое. Формирование психологии победителя - это национальная задача. Не зря был так живуч миф, да и сейчас за него цепляются в России: пусть мы будем бедные и голодные, зато всему миру можем показать «кузькину мать» - мы супердержава. В действительности мир изменился. И сильна та страна, где богат весь народ, а не узкая прослойка.

Информационное общество принесло с собой новые мифы. И прежде всего - это мифы массовой культуры. Звезды экрана и сцены куда влиятельнее, чем герои войн и политических баталий. Но суть этих мифов старая. Золушка, ставшая принцессой, - сказка повторяется - Мадонна, П.Каас. В бизнесе - Билли Гейтс. Список можно продолжать бесконечно. И это дает веру людям. У нас же успех человека в области поп-культуры или бизнеса трактуется однозначно - или продался, или украл. Сейчас в Украине происходит процесс самоидентификации нации, и сформируется ли из людей разных национальностей сплав новой нации или нет, а отсюда - быть государству или нет, зависит и от нас с вами.

Во всех экономически развитых странах существуют государственные программы, направленные на развитие национальной идеи, а значит, и средства ее выражения. В качестве примера лучше всего привести Россию, с которой у нас принято все сравнивать. Так вот, даже несмотря на все экономические трудности, там еще в 1995 г. была утверждена федеральная целевая программа поддержки государственной полиграфии и книгоиздания России в 1996-2001 гг. Эта стройная система мер, предполагающих ресурсное обеспечение, источники финансирования, инвестиционные мероприятия, лизинг, защиту внутреннего рынка полиграфических услуг, механизмы реализации и т.д., в целом - подробный документ на 120 страницах. Вслед за этой программой последовал ряд мер налогового и правового порядка, в частности для издательств всех форм собственности был отменен НДС на весь производственный цикл, уменьшен налог на прибыль, введены таможенные льготы и т.д. Эти меры поддержали регионы. Так, в частности, Ю. Лужков значительно сократил размеры арендной платы, стоимость пересылки и услуг связи для издательств всех форм собственности. Эта программа получила реальное финансирование, и, что особенно следует подчеркнуть, Дума не только целиком и полностью поддержала эти инициативы, но провела еще 21 мая 1996 г. парламентские слушания по реализации этого закона, когда явно обнаружили себя проблемы, тормозящие его реализацию. В результате не только окрепли и начали развиваться издательства, но обновились полиграфические предприятия, повысилось качество при одновременном снижении цен на книжную продукцию, что привело, в частности, к росту тиражей. Но развитие интеллекта нации и ее духовное оздоровление не ограничивается только этими мерами. Можно привести два характерных примера. Подписание Б.Ельциным в 1996 г. указа «О развитии психоанализа в России», предполагающего реальное финансовое обеспечение, и недавняя инициатива Б.Ельцина - введение на телевидении нового канала «Культура», который должен служить и уже служит популяризации духовных и культурных ценностей. На этом фоне фарсом выглядит демагогия наших национал-демократов, за 7 лет независимости не предложивших ни одного закона, который бы инициировал государственную стратегию по созданию фундамента для реализации, воплощения и развития национальной идеи.

Что же мы наблюдаем в Украине?

Падение выпуска книг: 1991 г. - 5855 наименований тиражом 136,4 млн., 1995-й - 6900 наименований тиражом 86 млн. экз., 1996-й - 6107 тиражом 52 млн. экз., 1997-й - 5850 наименований тиражом около 47 млн. экз. Для сравнения - общий тираж книг в России в 1997 г. превысил 387 млн. экз. (40600 наименований).

Наша так называемая «льготная» политика больше декларативна и отдает показухой. Единственная льгота - льгота по НДС на распространение, но отнюдь не на выпуск книг.

А на экспорт книг вообще вводится (а не снимается) НДС, что беспрецедентно в мировой практике. Не секрет, что плодами успешно реализованной программы Сороса «Трансформация гуманитарного просвещения в Украине», выпустившей более сотни отлично методически подготовленных и полиграфически изготовленных книг для начальной, средней и высшей школ, воспользовались российские издательства, скупив и лучших авторов, и их идеи. Большинство наших писателей стали печататься в России, т.к. там гонорары в 4-10 раз выше и при большей мощности российские издательства могут «раскрутить» неизвестного автора и выпустить его рентабельным тиражом. В результате этого мы косвенно загружаем российские мощности и стимулируем развитие мысли в России, причем эти идеи идут в фонд достижений российской культуры, а в Украину попадают лишь ее осколки. А ведь славянское книгопечатание начиналось в Украине, именно во Львове Иван Федоров смог отпечатать первые книги. Специалисты хорошо знают, что в ХVIII веке культурное влияние Украины на Россию было огромно, в Петербурге cуществовало сильное проукраинское лобби. Так называемый «Гетманат», куда входило ядро будущей Украины с центром в Киеве, имел больше прав, чем Польское королевство, также входившее в состав России. Да и в ХIХ веке и вплоть до настоящего времени выходцы из Украины составляли и составляют значительную часть культурной и управленческой элиты сначала Российской империи, а теперь России. Это влияние в России предпочитают «скромно» не замечать.

Создание национальной программы по формированию элиты должно предусматривать комплекс мер, среди которых наиболее важными представляются следующие:

1. Создать общенациональный совет при Президенте Украины по поддержке книгоиздания и «толстых» журналов, состоящий из авторитетных деятелей культуры и представителей различных партий.

2. Идти по пути не просто уменьшения налогового пресса, а создания особой налоговой системы, направленной на стимулирование развития книгоиздания.

3. Организовать конкурсный совет, состоящий из авторитетной интеллектуальной элиты и представителей диаспоры, возможно, под эгидой Президента, по целевому выделению государственных средств по следующим направлениям:

- философско-политическая мысль Украины;

- украинская энциклопедия, в частности Большая Украинская энциклопедия, Историческая энциклопедия, Энциклопедия выдающихся деятелей Украины и др.

- разработка и популяризация альтернативных подходов к истории Украины, популяризации истории Украины и ее влияния на европейский мир.

4. Создание в Верховной Раде подкомиссии по книгоизданию и «толстым» журналам.

5. Поддержка комплектации хотя бы областных и республиканских библиотек.

Эти меры не только позволят сохранить и приумножить гуманитарно-интеллектуальный потенциал нации, который лежит в основе формирования политической элиты любой, но и приведут к консолидации общества, конструктивному взаимодействию исполнительной и законодательной ветвей власти, позволят объединить различные политические силы.

Целевое уничтожение украинской элиты в ХХ веке (это и физическое уничтожение, и эмиграция как в Россию, так и за рубеж) обескровило общество и привело к явному кадровому дефициту на всех уровнях власти. Более того, отсутствие объединяющей идеи до сих пор создает напряженность между Западом, Востоком и Югом Украины, хотя в основе этой напряженности лежат скорее исторические, а не психологические причины, разница в подходах и в тактике внешних приоритетов - Россия, Западная Европа или Турция. Но стратегическая цель, заданная всей нашей историей, одна - создание и сохранение национального государства для всего народа Украины.

Указанные меры позволят выделить достижения Украины из богатейшего общего наследия Российской империи и СССР, показать их взаимовлияние, создать (вернее, воссоздать) свою мифологию. Надо формировать психологию победителя. Надо популяризировать свои традиции на различных языках, и не только на украинском, а в том числе и на русском, особенно на востоке, юге Украины и в России. И здесь Сорос не сможет заменить государство. Но эти вещи надо делать квалифицированно, а не на «хуторском» уровне, над чем особенно смеются в России. Нам досталось богатое наследие, и никто не спорит, что это стало возможным при взаимодействии русской и украинской культур, и такое взаимодействие надо поощрять, но только при условии активного укрепления своей базы: издательств, полиграфических предприятий, структур распространения, иначе украинская культура не только не сможет плодотворно развиваться, но и превратится в осколки, в конгломерат «хуторского» мышления, «хуторского» подхода и «хуторской» политики, когда о том, что мы являемся центром Европы, кроме нас никто и не догадывается. Чтобы название центра Европы было не просто географическим, его нужно заслужить. Только при масштабном и комплексном подходе, причем не требующем значительных капиталовложений, можно действительно создать идеологически независимую нацию и независимое государство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК