ОСЕННИЙ БАЛ МАРГАРИТЫ

28 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 28 ноября-5 декабря 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Женщины с именем Маргарита обречены… Навсегда обречены ощущением связи с бессмертным романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Женщины с именем Маргарита обречены… Навсегда обречены ощущением связи с бессмертным романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А если Маргаритой зовут актрису? Ну тогда уж без бесовщины точно не обойдешься. Можно надеяться, что и на великом балу у Сатаны побываешь. Ведь режиссерские проделки Воланда - изящнейшие экзерсисы на тему судьбы и ее извилистых путей.

Представим, в поисках Маргариты Воланд со своей свитой прибыл в Киев. Как и в те давние времена, мессира волновало, как изменился город и горожане. Поэтому он решил посмотреть на жителей города поближе и объявил свой осенний бал в Киевском театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. А Королевой бала избрал актрису театра Маргариту Бондареву, которой предложил отпраздновать таким образом ее юбилей.

Королеве необходим трон. И хотя Воланд любит, чтобы кресло возникало неизвестно как и откуда, трон для Маргариты Бондаревой появился без всяких фокусов. Актрису препроводили на возвышение, усадили в кресло - и бал начался. Вернее, началось театральное действо, в котором поздравления от официальных лиц перемежались телеграммами и поздравлениями от «родственников» - актерской братии. В них, со вкусом и выдумкой, вкраплялись фрагменты спектаклей театра с участием актрисы. Прозвучали воспоминания о годах учебы в студии Киевского украинского театра им.И.Франко, рассказ о театрах, где пришлось служить Маргарите Бондаревой, и конечно же, о ролях, сыгранных на сцене Театра драмы и комедии, в котором она со дня основания, вот уже 20 лет.

Привет от московских артистов передал специально приехавший в Киев «русский украинец» Александр Голобородько. В своем поздравлении он сформулировал то, что хотели выразить многие: «Ты и Маргарита, и Мастер». А от Министерства культуры России юбилярше вручили солидную актерскую награду - медаль Михаила Щепкина.

Тепло и радушная атмосфера вечера стерли невидимые границы между сценой и залом. Трон Королевы, ступеньки которого были завалены цветами, большую часть времени оставался пустым. Актриса по-приятельски присаживалась на ступеньку, не хотела, видимо, возвышаться над друзьями.

Related video

Подарков для Маргариты было много, но, наверное, самым уместным (ох уж умница, Воланд), оказался томик Михаила Булгакова - неким символом смотрелся он в руках актрисы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК