ОРЛЫ ИЗ «ТАБАКЕРКИ»

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

«Табакерка» - так по-приятельски называют поклонники Московский театр-студию под управлением Олега Табакова...

«Табакерка» - так по-приятельски называют поклонники Московский театр-студию под управлением Олега Табакова. А его воспитанников, молодых актеров, прошедших обучение у мэтра вначале в театральной студии дворца пионеров, затем в ГИТИСе, а потом, уже в течение 10 лет, в «Табакерке», кличут тоже по-свойски: «цыплята Табака». Впрочем, оказалось, что «цыплята» очень не слабо, по-орлиному, расправляют свои крылья. Из Олегова гнезда выпорхнули в театральный мир молодые актеры, ставшие признанными лидерами нового театрального поколения. Это Владимир Машков и Евгений Миронов, ставшие обладателями призов за лучшую мужскую роль в 1994 и 1995 годах на фестивале «Молодые актеры Европы» в Женеве, это Марина Зудина, Евдокия Германова, Андрей Смоляков, получившие широкую известность как киноактеры. Евгений Миронов удостоен также высшей российской театральной премии «Ника», что в Москве, перенасыщенной театрами, стоит многого.

Итак, если на киевском горизонте показалась «Табакерка», пропустить ее было бы непростительной оплошностью.

Что же привозит Табаков со товарищи из своего солидного репертуара в 12 спектаклей?

Творческий путь популярнейшего в свое время советского комедиографа Александра Галича оказался очень даже непростым. Сразу после войны, задолго до создания своих ставших знаменитыми песен-монологов, он начал писать пьесу «Матросская тишина». Это было нечто, сильно отличавшееся по своей проблематике, по персонажам, по языку от тогдашней советской драматургии. В 1956 году пьеса была доведена до генеральной репетиции в одном из театров - и тогда же немедленно запрещена. Трагедия еврейской семьи, талантливого юноши-скрипача, брошенного в мясорубку войны и погибшего в эвакогоспитале, - все это никак не вязалось с тогдашней политикой замалчивания потерь вообще и Бабьего яра в частности.

Один из участников несостоявшейся тогда премьеры, Олег Табаков, сквозь десятилетия пронес жажду восстановить историческую и театральную справедливость. Спустя 33 года после запрета спектакля он поставил «Матросскую тишину» в своем театре с Машковым, Мироновым, Зудиной в главных ролях, а себе оставил роль старого мудрого еврея. Спектакль, вне всякого сомнения, получился, и театр Табакова успешно гастролировал с ним на лучших сценах мира, в США, в Японии, в Израиле.

Среди свежих и удачных интерпретаций русской классической драматургии московская пресса отмечает и постановку одной их лучших пьес Максима Горького «Последние». Ольга Яковлева и Олег Табаков за работы в «Последних» были удостоены национальной театральной премии «Золотая маска».

Итак, внимание! 3 и 4 апреля «Табакерка» в помещении театра им. И.Франко показывает свой спектакль «Последние», а 5 и 6 апреля зрители могут окунуться в тревожную и драматическую атмосферу «Матросской тишины» в исполнении лучших молодых актеров России и их мэтра - Олега Табакова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК