«ОЛЕЧКА, ВЫ ПОЕТЕ, КАК САЛЯВЕЙ»

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

В статье «Талант - единственная новость, которая всегда нова» («ЗН» 18.01.97) о 22-летней певице Ольге Микитенко были слова: «Лестно присутствовать при зарождении легенды»...

В статье «Талант - единственная новость, которая всегда нова» («ЗН» 18.01.97) о 22-летней певице Ольге Микитенко были слова: «Лестно присутствовать при зарождении легенды». Автор писала их совершенно искренне и убежденно, но с некоторым внутренним опасением за корректировку Судьбой… Сегодня внутреннее опасение сменилось ликованием: «Не ошиблась!» Заинтересованные читатели помнят, что на вопросы автора юная певица отвечала за день до отъезда в Барселону на конкурс вокалистов имени Франсиско Виньеса. (В 1970 году победительницей конкурса стала 33-летняя Елена Образцова.) Вернулась с победой. Второе место при неприсуждении первого. А главное - специальная премия за уникальность тембра (voce extraordinari), присуждаемая потенциальным звездам и дающая право двухгодичной стажировки в Академии лирических голосов итальянского города Озимо. (Последние 10 лет не присуждалась.) Но не успела пройти радость от восторженных похвал жюри и оваций публики, как нужно было готовиться к труднейшему и престижнейшему конкурсу имени Марии Каллас в Афинах. Другая программа, другие условия, три иностранных языка (Ольга исполняет произведения на языке оригинала), и всего месяц на подготовку. Вновь победа! Еще не остывшая от конкурсных баталий, уставшая, взволнованно-переживающая каждое мгновение афинских впечатлений, обладательница Гран-при Ольга Микитенко, держа в руках элегантный синий футляр с золотой медалью, рассказывает:

- Ой, как я счастлива! Хотя такого эффекта неожиданности, как на предыдущих двух конкурсах, не было. Наверное, потому что появилось или, вернее, окрепло ощущение уверенности в себе.

- Какое было ощущение в момент объявления тебя победительницей?

- Вообще происходило все очень забавно. Называют фамилию певицы, занявшей второе место, затем первое. Я думаю: «Ну все - пролетела». В то же время вижу, как Николай Бархатов, мой друг и импресарио, что-то кричит, размахивает руками, прыгает в зале. Думаю: «Странный какой-то. Чему он радуется?» И в тот же момент объявляют: «Гран-при - Ольга Микитенко, Украина!» Бархатов узнал чуть раньше - вот и прыгал, а я просто не знала, что присуждаются и первое место, и Гран-при как наивысшая награда конкурса. Очевидно, это свойство моей психики. На сцене в момент поздравлений было ощущение, что все происходит не со мной. Только через три дня до меня дошло, что победила и что до меня никто из украинских певцов так высоко не поднимался, что у меня есть красивая медаль с именем любимейшей Марии Каллас, а мне всего 22.

- Кстати, покорение каких вершин ты наметила впереди? Или, может, есть желание почивать на лаврах?

- Конечно, нет. Какое там почивать, на каких там лаврах? Работать, заниматься, петь - это же счастье, это такая же необходимость, как дышать. О планах говорить не хочу. Да, из суеверия тоже, но в основном из-за непредсказуемости нашей жизни. Ведь на конкурс я смогла поехать только потому, что получила премию в Барселоне, а в Барселону - благодаря меценату, удивительному человеку, совсем не из «новых украинцев», понимающему и любящему искусство.

- Связаны ли планы с Украиной, столичным оперным театром?

- Я не вижу для себя будущего в Украине. Как мне не больно говорить об этом, но уезжать придется. Дома не дают заработать даже на элементарный прожиточный уровень, не говоря уже о поездках на конкурсы, фестивали. Если же отбросить материальное и говорить о главном, то мне постоянно хочется учиться, совершенствоваться, разучивать все новые и новые партии, произведения. Пока у меня есть такая возможность, благодаря удивительному человеку и Учителю Галине Станиславовне Сухоруковой. Но с новыми наработками нужно куда-то приходить… В оперный театр, с разнообразным репертуаром, с сильной ровной труппой, где есть у кого поучиться. А наш оперный, по-моему, переживает тяжелый кризис. Кстати, и кроме меня есть очень талантливая молодежь, лауреаты многих конкурсов. У нас их практически не знают, они вынуждены подрабатывать за границей. Не мне судить о причинах кризиса, но разобраться в них и что-то менять давно пора.

- Оля, давай не будем о грустном. Расскажи, пожалуйста, как тебя встретили однокурсники, коллеги, друзья?

- В академии наш приезд ожидали (кроме меня на конкурсе занял второе место мой однокурсник Валерий Мурга). В вестибюле вывесили красивое, большое поздравление. Но нашлись и завистники. Они всегда были и будут. Я на них не обращаю внимания. Общаюсь с людьми, которые искренне радуются моим успехам даже больше, чем я. Люди больше проверяются в работе, чем в беде.

- А на самом деле, какой был конкурс?

- Начну с жюри. Это восемь профессионалов мирового класса из разных стран. Участники из 11 стран. Всего 44. Многих отпугивают сложные условия, ограниченное количество композиторов, хотя очень разнообразных по стилям, по эпохам. Причем композиторы наиболее сложные как в музыкальном, вокальном, так и в психологическом отношении: Мусоргский, Чайковский, Шуберт, Шуман, Брамс, Р.Штраус, Гуно. В первом туре не конкурсанты (как в Барселоне), а жюри выбирало 4 произведения. Причем старались выбрать самое неожиданное, чем, очевидно, хотели выбить конкурсантов из колеи, проверить на стойкость. Во втором туре - программа на 30 минут. Но, слава Богу, можно было выбирать самим. На третьем туре было только одно условие - из трех арий одна должна быть Моцарта.

- А как тебя принимала публика?

- Прекрасно! Афинская публика удивительная - очень эмоциональная и грамотная. Почти все сидели с клавирами, дирижировали, показывали, где снимать ноту, где вступать, подпевали. Во время моего выступления во втором туре несколько раз нарушали принятые правила, аплодируя не в конце выступления, а между ариями.

- Оля, будет ли засчитана победа на столь престижном конкурсе за выпускные экзамены?

- Нет, буду сдавать со всеми, как положено, концертную программу и спектакль в оперном театре.

- Кого, кроме Бога, тебе хочется поблагодарить?

Конечно же, в первую очередь Галину Станиславовну. Не знаю, смогла бы я без нее так петь, как сейчас; Марину Сагайдачную - концертмейстера; моего импресарио Николая Бархатова, который поддерживал меня непосредственно в Греции, и, конечно же, всех друзей, переживавших за меня дома.

К беседе подключился Николай Бархатов с весьма существенной информацией: «Конкурс был не простой, а посвященный двадцатилетию смерти Марии Каллас, что делало его еще более значительным. Олечка скромничает, а я не могу не рассказать, как в финале ей аплодировали и кричали «браво» все члены жюри, приветствовали оркестр и дирижер. После конкурса к нам подошел главный менеджер театра Ла Скала и вдруг заговорил на украинском языке: «Щиро дякую за чудові враження», чем поверг нас в изумление. Оказывается, господин Роман Влад родился и до 17 лет рос в Черновцах. А как не вспомнить слова члена жюри, пожалуй, самой известной в мире певицы Илеаны Котрубас, сказанные на ломаном, но все-таки русском языке: «Олечка, вы поете, как салявей!» И, конечно же, очень приятной неожиданностью была поддержка посольства Украины в Греции и лично господина посла Б.Корнеенко. Он присутствовал на всех трех турах конкурса. Затем в посольстве был дан обед в честь победителей: Ольги Микитенко - Гран-при, Тараса Штонды - первое место, Валерия Мурги - второе место.

P.S. 20 марта 1997 года в Национальном художественном музее состоялась пресс-конференция Ольги Микитенко. Были оповещены десятки столичных газет, журналов, радио- и тележурналистов. Присутствовало шестеро. Один из журналистов разбавил тягостное ожидание мудрым советом: «Надо было с фуршетом делать, тогда бы поприходили». Вторая начала конференцию вопросом: «А кто такая Мария Каллас?» Как говорится: «No comments».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК