«Празднование осени» — так называется девятая персональная выставка молодой киевской художницы Галины Ингулы. Экспозиция обосновалась на территории Киево-Печерской лавры,
в Музее украинского декоративного искусства. Красочные работы Галины соседствуют с яркими цветами Катерины Билокур.
Произведения Галины уже были широко представлены на восьми ее персональных выставках и на одной коллективной. В музее КПИ, в городском совете к 1300-летию Коростеня, в галерее Киево-Могилянской академии, архитектурной библиотеке в Гостином дворе, в парламентской библиотеке… И даже во Франции — в 19-м районе Парижа, недалеко от Монмартра, в арт-кафе «Каскад», где гуляла знаменитая Амели из нашумевшего фильма.
Художнице 26 лет, живописью она занимается уже четыре года. Галина Ингула от рождения не слышит… Но это вовсе не мешает ей творить особый, наполненный красками и звуками, живописный мир. Такие люди мир воспринимают глазами. И взгляд их во много раз проникновеннее, чем у обычных людей. Они замечают мелочи, которые иногда ускользают от нашего взгляда. И слышат мир глазами.
Галина закончила киевскую специальную школу для слабослышащих детей № 18. Потом училась на кондитера, резчика по кости, веб-дизайнера... Занималась также росписью игрушек. Все это творческие профили. Но все же предпочтение было отдано живописи.
Несколько лет девушка обучалась в творческой мастерской известного киевского художника Константина Косаревского.
— Мой учитель — слышащий, а я — нет, — говорит о годах учебы Галина. — Он все терпеливо мне объяснял… Как подать свет или тени… В общем — все. Знаете, он бы спокойно мог преподавать для глухих людей. Он очень хороший художник и действительно доступно все разъясняет. Когда я была маленькой, пробовала рисовать, но была очень неуверенной в себе. Да еще и ленилась. Когда вышла замуж за Виталия, показала ему свои рисунки. Он сказал: «Тебе надо рисовать! У тебя талант». И настоял, чтобы я выбрала путь художника. Недавно я познакомилась с другими художниками в Культурном центре общества глухих. Еще в сентябре должна была поехать в Италию на международный конкурс глухих художников, но у меня не получилось. Такие художники есть во всем мире, есть даже Общество глухих художников.
В настоящее время в киевских частных коллекциях — более сотни картин Галины Ингулы. Такая популярность объясняется необычайной красочностью ее полотен. А что касается нынешней ее выставки — «Празднование осени»… Осень у Галины удивительно жизнерадостная, все осенние пейзажи и натюрморты необычайно ярки. Художница смело экспериментирует со стилями и красками, пытается показать, что осень хоть и «унылая пора», но все же «очей очарованье». И нужно только научиться на нее смотреть радостными глазами влюбленного художника, который боготворит этот мир.
— Осень — мое любимое время года… Когда на деревья с разноцветными листьями попадает солнце, дух захватывает от такой красоты! Когда у меня хорошее настроение, я рисую свою «планету Ингулу». Я «создала» ее после того, как вышла замуж и началось мое профессиональное творчество. Моя первая картина в стиле фэнтези — «Комета на планете Ингула». Когда я это рисовала, сама не поняла, откуда возник сюжет. Даже мой педагог не сразу поверил, что я сама такое придумала. Потом он меня попросил что-то еще изобразить в этой серии…
Галина Ингула. «Три модницы» |
Порой кажется, что Галина не зря придумала и подарила людям эту невиданную планету, пропуском на которую стали эти ее полотна. Ведь на этой планете всегда много света, ярких красок и нет земной суеты.
Лишь одна картина в экспозиции нарисована в черно-белых тонах и называется «Бабочки. Похороны надежд»… «Когда я рисую темными красками, мне очень тяжело на душе», — говорит Галина.
Кроме фэнтези Галина пишет картины и в стиле классического реализма. Считает, что фантазия и реальность должны смело сосуществовать. Например, на прошлогодней выставке, которая называлась «Два крыла надежды», у нее рядом были похожие по сюжетам, но совершенно разные по исполнению картины…
В «Праздновании осени» представлена целая серия «цветочных» картин. Эти работы перекликаются с творчеством украинских народных художников — Билокур, Приймаченко. Причем увлечение «цветочной» темой у Галины началось со… специального заказа — попросили написать четыре картины для одной из аптек.
— Я много смотрела на «цветочные» картины Катерины Билокур, — признается «ЗН» Галина Ингула. — Прежде всего в этих работах меня интересовала техника исполнения. Знаете, я не покупаю цветы в магазине, я сама их выращиваю на даче, а затем уже их рисую.
В реалистическом стиле выполнены «Уголок столичного парка», «Дедушка отдыхает в парке», а также — «Звезды и огни», «Розовое утро на сельском озере», «Церковь в Лукьяновке»…
На каждой выставке Галины Ингулы рядом ее отец-писатель Валерий Нечипоренко. Как правило, он берет на себя роль экскурсовода.