О ТОМ, КАКИЕ ГОРЯЧИЕ ПАРНИ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

«Печать Калибана есть партизанский рай и сплошная семиотическая канализация». Эта дремучая фраза, пожалуй, стала бы наилучшим эпиграфом к появившемуся в конце 1996 года аматорскому журнальчику...

«Печать Калибана есть партизанский рай и сплошная семиотическая канализация». Эта дремучая фраза, пожалуй, стала бы наилучшим эпиграфом к появившемуся в конце 1996 года аматорскому журнальчику. «Калибан», родившись в недрах киевского андеграунда, просто обязан брать нахрапом: «Просперо, книжный червь, что он рядом с обильными испражнениями полузверя Калибана. Просперино слово мертво, скукожившись где-то меж звездных сфер. Животное (cannibal) гадит так живо, так запальчиво, просто...» И оживают шекспировские герои в каком-то новом, фантасмагорическом свете. Дизайн журнала, напоминающий скорее часть интерьера дачного туалета, ту, которая наколота на гвоздик, лишь подтверждает наихудшие опасения.

Пояснения «Калибана» (дальше - ПК): Если нам не жить, то как? Калибаньи книжки молчат...)

И, наконец, завершающим аккордом всей этой оргии издательского экстремизма по праву звучит шершавая и неприглаженная речь отечественного гуманитария: «Если мы что-то стараемся делать новое, то очень важна именно социальная направленность, которая как бы будет, то есть сам журнал не должен ограничиваться новым по форме... И очень хорошо это стирание границ, очень классно эти штучки вообще».

ПК: Ишь, сегригация какая социальная. Просперо - ведь князь, а Калибан - животное.

Кто же автор этого шедевра полиграфии? Да, кучка экстремистов. 17 и 18 июля прошлого года в киевской галерее «Бланк-арт» проводилась выставка и семинар «Комбината Революций». В этот раз их взгляд обрушился на такую человеческую слабость, как агрессия. Не мудрствуя, выставку назвали в том же духе - «Агрессия». Запаслись вином для фуршета и стали ждать журналистов. Но журналисты так и не пришли. Тогда все дружно напились и сорвали семинар. Его удалось провести лишь на следующий день, но это уже так ничего и не решило.

ПК: есть уровни агрессии, есть формы агрессии, в общем, агрессия это объемно, очень много, очень-очень широкое словечко.

Небольшая галерея на Андреевском спуске, бывшая когда-то центром киевской художественной жизни, не в первый раз принимала у себя этих горячих парней. Осенью 1995-го А.И.Бланка подвела доверчивость и он поверил эмиссарам невидимого фронта искусств. Те утверждали, что привезут «самого» Осмоловского, известного московского авангардиста, увлекающегося леворадикальной эстетикой. Разумеется, когда праздник уже бурлил, выяснилось, что Осмоловский, вернее, его работы потерялись где-то на полпути между Москвой и Киевом, в районе Путивля.

Так сбылась мечта художников «новой революции» - оказаться на панели. Наверное, чтобы увидели и оценили.

ПК: У «Комбината Революций» есть давние мульки политически ангажированного, социально ангажированного искусства.

«Комбинат Революций» существует с 1993 года и за несколько прошедших лет успел провести не только эти выставки, но и еще десяток разных авангардных акций. Самыми любимыми оказались так называемые «контракции», когда группа приходила на чью-нибудь выставку (К.Проценко или В.Цаголова) и причиняла моральный ущерб чемпиону.

ПК: Ну, ладно. Соловьева жаль. А вот Савадова и Сенченко каких-нибудь, Тристола можно, или фонд Сороса.

Да, славный путь проделали молодые киевские художники от засеивания земли в урочище Гончары-Кожемяки хлопьями «Геркулеса» до выпуска собственного журнала. Но, похоже, остались все так же...

ПК: След в истории оставлен. Это будет напечатано и издано. Все будет смешно и красиво.

Благодарим «Калибана» за попытку внести ясность в текст статьи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК