О ПРОШЛОЙ БОЛИ НЕ СКАЖУ НИКОМУ…

05 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 5 июня-12 июня 1998г.
Отправить
Отправить

В ночном клубе «Голливуд» состоялся финал уже второго конкурса «Мисс Украина на коляске-98», организованного и проведенного учредителем и главой «ІП-фонда» Николаем Подрезаном...

В ночном клубе «Голливуд» состоялся финал уже второго конкурса «Мисс Украина на коляске-98», организованного и проведенного учредителем и главой «ІП-фонда» Николаем Подрезаном. На этот раз в нем приняло участие 24 девушки, волей судьбы лишенные возможности передвигаться самостоятельно. Девять из них приехало в Киев на двухнедельные учебно-реабилитационные сборы, посвященные подготовке к конкурсу. И лишь пятеро остались 20 мая один на один со сценой и с собой. А всего через несколько часов Елена Резник из Тернопольской области стала известна как «Мисс Украина-98», Татьяна Ковальчук из Кировоградской области - как «Вице-леди» этого года. Остальные разделили между собой не менее значащие титулы: крымчанка Ирина Макаева покорила всех своим очарованием, Лилия Школьник с Хмельниччины - улыбкой и, наконец, Юлия Щербатюк из Киевской области - элегантностью. Чудесное превращение Золушки в Принцессу состоялось. И ничего не могло этому помешать. Вглядываясь еще раз в фотографии того вечера, я пыталась угадать, что же оно значило для каждой из них, особенно для последней.

Отыскать Юлечку в Василькове оказалось не так уж сложно. Еще по телефону ее мама, обстоятельно объясняя дорогу, сказала: «Доедете до нашей улицы, а там спросите, где «Мисс элегантность» живет, - каждый покажет...» И это оказалось совсем не преувеличением. Девушка теперь для родного города - герой и гордость. А как иначе? Борьба ведь была нелегкая. Как оказалось, борьба с собой.

Девять лет назад, когда произошла трагедия, Юля была боевой пятнадцатилетней девчонкой. А нелепый случай отнял не только ноги, но и все надежды, стремления, силу, желание жить. Закончив 10 классов дома, она замкнулась в его четырех стенах. Продолжала видеться с друзьями, которых, кстати, в последнее время стало еще больше, но каждый раз, слыша звонок в дверь, забиралась в потайной угол своей комнаты в поисках укрытия. Юлю больше не радовало цветение садов, шуршание осенних листьев и первый снег. Мешали выйти на улицу даже не комплексы, а всего лишь тупое непонимание и скользящие взгляды окружающих, мол, бедная, несчастная, такая красивая - и в коляске... Это не то чтобы угнетало, просто убивало изнутри. И нужен был всего лишь толчок, чтобы перебороть недуг, доказать всем, и в первую очередь себе, что она не трусиха и может сделать даже больше, чем любители кроссов и быстрой ходьбы.

Отсылая на конкурс письмо-исповедь, Юля руководствовалась желанием поведать о себе таким же, как она. Ведь до этого ее собеседником была обыкновенная тетрадь. Только ей можно было поведать тайные мысли, горечь, разочарование, первые по-особенному рифмованные строки- все, до конца. Да, конечно, самая нежная и любящая мама всегда находилась рядом. Но как ей можна рассказать о своей тяжести, если понимаешь, что для нее значат твои мучения, и слышишь судорожные всхлипывания по ночам.

Только попав в Киев и представ перед Николаем Подрезаном, Юлия поняла, во что же она «впуталась»... Ведь девушкам пришлось не только снова поверить в себя, но и проложить дорогу другим. И им очень хотелось, чтобы конкурс не провалился, жил, год от года становясь лучше. Нелегкая задача легла на плечи. И пятеро участниц старались как могли. Не было среди них изнуряющей конкуренции или зависти, никто не думал о короне, местах, наградах, подарках. Они были равны и дружны до конца. И ценили дни совместного пребывания. В те минуты очень многое понималось даже без слов. И откуда появились сила, уверенность? Ведь нужно было научиться не только сделать красивый букет или представить себя, а забивать мячи в цель, проявляя спортивную сноровку, танцевать макарену и наконец вальс в сказочном белоснежном платье с настоящим партнером. И впервые за десять лет не чувствовать коляску. Но самым страшным и ответственным для Юли оказалось прочитать перед публикой свои стихи на творческом конкурсе. Девушка даже глаза закрыла от волнения, так ей хотелось, чтобы слушатели поняли, почувствовали, что в них заложено. К реальности ее вернул шквал аплодисментов и море цветов. Столько их она не видела за всю свою жизнь.

Белая лента с голубой надписью «Мисс элегантность» принесла ей известность, но прежде всего вернула самое главное - уверенность в себе. Жизнь пока кардинально не изменилась. Но изменилась она, Юля, - чтобы радоваться, бороться, помогать людям, особенно на колясках. Пусть она поможет одному человеку, но с ее помощью он начнет все заново. Как оказалось, в Василькове очень много людей с таким же недугом - спинальников. И важно, чтобы они не теряли надежды, были связаны одной цепочкой. Ведь для Юли по ее собственной вине девять лет стали годами отчаяния. Более этого нельзя допустить. Если же кто-нибудь, так же прикованный к четырем стенам, сможет раздвинуть их, ощутить себя частью большого мира и найти там свое место, какая радость будет для его родителей, особенно матери!

Выезжая теперь во двор на прогулки, Юля не чувствует ни обиды на судьбу, ни угрызений совести. Вон березка, ее ровесница, стала совсем большой, подрастает в доме и восьмилетний племянник Вова. Его первые последние звонки, пятерки, каникулы тетя переживает с ним пополам. А недавно был телефонный звонок с поздравлениями и предложением в детском интернате читать лекции по этике и эстетике. И стихи стали совсем другими. Но в местную газету, даже по настоятельной просьбе, девушка их не дала. Незачем другим знать о ее прошлой боли, тем более, что жизнь продолжается.

…Хотя в тайне Николай Подрезан мечтает, чтобы подобных конкурсов больше не было - то есть, чтобы молодые девушки не садились на коляски. Но, к сожалению, жизнь распоряжается по-иному. И подобные мероприятия проводятся. Их цель - помочь молодым инвалидам вернуться к активной жизни, найти себя, поверить в собственные силы. Вслед за «Мисс Украина на коляске» следующим шагом будет «Рыцарь Украины». Хотя до сих пор многие считают такие конкурсы чем-то вроде «пира во время чумы». Ведь, расставаясь с чудесными нарядами и огнями сцены приходится снова возвращаться в четыре стены.

Но не стоит забывать, что часто финиш оказывается стартом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК