О ПОЛЕНЕ В ГЛАЗУ И О КОМАРЕ В НОСУ

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Отправить
Отправить

…Длиннющая очередь людей, мужчин и женщин. Все они какие-то запуганные. Не смотрят друг другу в глаза...

…Длиннющая очередь людей, мужчин и женщин. Все они какие-то запуганные. Не смотрят друг другу в глаза. Стесняются, что ли? Но из очереди не выходят. Кто-то из них держит в руках медали и ордена, кто-то — дипломы и грамоты. А кто-то даже пачки с деньгами. Все это они должны сдать. Сидящий за столом человек скрупулезно осматривает приношения, которые кладут несчастные на все тот же стол, удовлетворенно покрякивает, ставит напротив фамилий галочки и с достоинством восклицает: «Следующий!» Его помощники складывают вещи в ящики, а деньги утаптывают в большие мешки. Заполненной тары становится все больше. Человек удовлетворенно потирает ладони...

Дабы не тянуть кота за хвост и не интриговать публику, признаюсь: быть может, именно такой сладкий сон желает увидеть г-н Андрий Бондар, как он об этом пишет в статье «Искусство отвечать отказом» под рубрикой «Контрапункт» (см. «Зеркало недели» от 6 декабря 2003 года). А толпящиеся в очереди люди — это украинские писатели: подавляющее большинство их — советско-украинские, а остальные — независимо-украинские.

Впрочем, это первое мое вступление, а есть еще и второе...

Многие украинцы инфицированы такой странной болезнью, как «развенчивание». Вот хлебом их не корми, а дай кого-то разоблачить — родственника, приятеля, коллегу, депутата, президента. Одним слово — любого, кто под руку попадет. Конечно, не может не радовать, что наш люд небезразличен ко всяческим там отрицательным проявлениям жизни, умеет подсказать, что не лежит на месте или кто не стоит на своем месте. Что не в тот цвет окрашено, а кто не в той одежде появляется на улице.

Вне сомнения, любому представителю украинского народа, тем более если он еще и принадлежит к писательскому кругу, сам Господь велит не молчать, резать правду-матку в глаза, низвергать кумиров, так чтобы перья с них сыпались (правда, иногда чеканя при этом новых кумиров). Если это передать образно, то оно звучит на удивление банально: «Бей своих, чтоб чужие боялись».

Можно только догадываться, что стало поводом для статьи «Искусство отвечать отказом». С одной стороны, речь в ней шла немного о Шевченковской премии, частично о происходящем вокруг нее. С другой — ее (статью) можно расценить и как реакцию автора на недавнее заявление Ассоциации украинских писателей об «околитенковском» перевороте — попытке захвата здания НСПУ на Банковой и перспективе повести литбратьев и литсестер по неяворивскому пути.

В «Искусстве отвечать отказом» досталось на орехи и нынешним шевченковским лауреатам (кроме Лины Костенко), и будущим, и союзписовцам, и ауповцам, да много еще кому. Статью можно привести, например, к такому общему знаменателю: каждый, кто берет какую-либо награду из рук государства, — продажный человек (наверное, в их числе и Иван Дзюба — Герой Украины), у кого есть возможность получить какой-либо грант — проходимец, а все украинские писатели (кроме, конечно, немногих, уверен, что в их немногочисленных рядах и сам Андрий Бондар) — сукины сыны и сукины дочки. Кроме того, все лауреаты Нобелевской премии не стоят выеденного яйца, а стоят только те, кто от нее отказался.

…Да, Лина Костенко «сдала свой союзписовский билет». Это, конечно, ей плюс. (Впрочем, она не нуждается в моей защите.) Вместе с тем Лина Васильевна получила Шевченковскую (подчеркиваю: не Щербицкую. — П.К.) премию за 1987 год (уважаемый г-н Бондар, напомнить вам, кто тогда был у власти?), что, однако, отнюдь не преуменьшает величия фигуры Лины Васильевны в моих глазах. Странно, о билете вы вспомнили, а об отличии — нет. У вас же между строк можно прочесть, что было бы лучше, если бы она отказалась от него. Интересно, вы бы тогда ее еще больше зауважали?

И если уж отталкиваться от вашего, г-н Бондар, первого абзаца («Кто знает больше примеров, пусть меня дополнит или опровергнет, или и дополнит, и опровергнет...»), то я в нем и в самом деле что-то не нашел фамилий других уважаемых людей — Игоря Рымарука, Юрия Покальчука, Тараса Федюка и т.д., тоже положивших свои членские (НСПУ) билеты и организовавших новую творческую структуру — Ассоциацию украинских писателей. Наверное, со временем и Рымарук, по вашей контрапунктивной логике, на коленях подполз к Президенту Украины Леониду Кучме и получил со слезами на глазах, хлюпая носом, награду из его рук. Не присутствовал при том действе, но, опять-таки, по той же логике, г-н Рымарук еще и, наверное, «облобызал» эти руки.

Вероятно, так же поступили и Евгений Пашковский, и Василий Герасимюк, и Вячеслав Медвидь. Ну ни капельки гражданской совести. Дегенераты несчастные. И могли бы бросить эти «несчастные» дипломы и те конверты (знаем, с чем — с подачками) и выйти оттуда с ангельскими лицами и гордыми улыбками на устах. Да гори она, эта «кучмовская» премия.

Интересно, а кто же это снова выстроился за ней? Уже и сегодня можно сказать, что это те, кто так и не овладел искусством отказываться от государственных лакомств, одним словом — сплошные коллаборанты и приспособленцы. Вот и будут хватать одной конечностью высшее художественное отличие, а второй — крутить фигу в кармане...

И еще одно: мне известны взгляды г-жи Забужко на Шевченковскую премию. Но поражает, что вы, г-н Бондар, выступаете в своей статье, как бы это поделикатнее, ее адвокатом. А заодно защитником Андруховича, Винничука «и еще нескольких действительно ярких литераторов». (Огласите весь список!) Не исключаю, что среди «нескольких действительно ярких...» вы видите и себя.

Конечно, я не в состоянии полностью охватить весь спектр инвектив г-на Андрия Бондаря. Да и цель такую не ставлю. Но еще один момент никак обойти не могу.

Странно, однако я что-то не услышал вашего голоса в защиту, как вы пишете, «родной Ассоциации». Могу напомнить один эпизод из статьи Натальи Околитенко (см. «Літературна Україна» от 6 ноября с.г.), в котором она написала об АУП следующее: «...а это что за образование? А это — не раскол?..» Создается впечатление, что живет женщина на другой планете.

Я согласен с вами, что НСПУ, этот литературный колхоз, образованный еще при Сталине, чтобы легче было руководить писателями, должен был бы самораспуститься, реорганизоваться и т.д. Но, насколько мне известно, это право самих союзписовцев, а не людей со стороны, то есть нас с вами — ауповцев. Кроме того, вы, пожалуй, так и не постигли сути и подводных течений «околитенковского ГКЧП». Или прикинулись, что не поняли.

На вашем месте я, чтобы заявить о своем несогласии с руководством АУП, которое поддержало действующего председателя НСПУ г-на Яворивского (как это верхушка посмела так поступить, не созвав внеочередной съезд Ассоциации! не посоветовавшись с рядовыми членами!), в знак протеста бросил бы всем тем федюкам-рымарукам-моренцам и иже с ними свой ауповский билет — нате, подавитесь, обойдусь без сопливых...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК