НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 27 декабря-3 января 1997г.
Отправить
Отправить

Встречи с таким великим артистом, как Евгений Леонов, - праздник, который навсегда остается с тобой...

Встречи с таким великим артистом, как Евгений Леонов, - праздник, который навсегда остается с тобой.

Первая такая встреча состоялась в начале восьмидесятых в Черкассах, в редакции газеты «Черкаська правда». Леонов пришел на беседу за «круглым столом» еще с несколькими московскими артистами. Внешне серьезный и сдержанный, он, не оглядываясь, говорил тогда о серьезных проблемах в искусстве, критиковал брежневское правление и порядки, отпускал такие шуточки о кремлевском начальстве, что наша редактор (член бюро обкома партии!) то краснела, то белела, то лицо ее покрывалось багровыми пятнами и в конце концов она тихонько улизнула из зала.

Говорил Леонов и о своих привязанностях. Ему очень импонировал Олег Басилашвили, и, по-моему, эта привязанность была взаимной, хотя актерские амплуа у них были разные. Из своих работ в театре любил Тевье. В кино, конечно же, «Джентльменов удачи». Как ни странно, но больше всего обожал Винни Пуха. Он и в блокноте моем написал «Дмитрию Мефодиевичу - от Винни Пуха». Впрочем, ничего странного - душа у него оставалась чистой и непосредственной - как у ребенка.

Когда в двери заглянул наш завхоз, намекая, что все уже готово к ужину, Евгений Павлович, перефразируя «джентльменовского» героя, громко сказал: «Накрыли уже!», еще раз вызвав смущение нашего начальства, которое хотело замаскировать от нас, рядовых, факт застолья...

Вторая встреча произошла там же, в Черкассах, незадолго до его смерти. Неугомонный фоторепортер Саша Костырко, который, кажется, с аппаратом и спит, нащелкал и принес Леонову кучу фотографий. Он выбрал и стал писать нам автограф прямо на лбу.

- Здесь как-то неудобно, - начали было мы, имея в виду место надписи.

- Да ну что вы, ребята, - успокоил Палыч. - Это же у меня самое светлое место.

И немного помолчав, прибавил:

- Где можно писать все...

Прекрасный был человек. Прекрасный мастер.

И когда сегодня слышишь назойливую рекламу типа «лучший комик Украины» - грустно становится. Нет у нас пока комиков уровня Евгения Леонова.

Но грусть эта не безысходна. Верится, что они уже подрастают, что уже на подходе...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК