Нас извлекут из-под обломков… Евро-2012 как призрачная угроза для отечественной культуры?

16 ноября, 2007, 13:16 Распечатать
Выпуск № 44, 16 ноября-23 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Отечественные культактивисты, на днях собравшиеся под знаменами акции «Україна — зона культурного лиха», снова били в набат.....

Отечественные культактивисты, на днях собравшиеся под знаменами акции «Україна — зона культурного лиха», снова били в набат... Заявление прозвучало, по большому счету, шокирующее: столь желанный для Украины Евро-2012 может окончательно подрубить сук, на котором пока еще сидит украинская наука и культура. И в одночасье бездомными могут оказаться многие культинституции, «вина» которых лишь в том, что расположены они в центре столицы — а на их территорию могут «поселить» футболистов.

Уже 30 ноября планируется проведение общественных слушаний на тему: «Украина — зона культурного бедствия». Главная цель — собрать и структурировать информацию о бедственном положении (почти стихийном!) во всех областях украинской культуры — музеях, театрах, книжных магазинах, исторических памятниках, галереях.

Культактивисты говорят, что сегодня в Украине имеем один книжный магазин на 100 тысяч населения. Для сравнения: в соседней Польше один книжный магазин на 10 тысяч. Если в 1991-м в Украине было свыше 3000 книжных магазинов, то на сегодня — 500. И чтобы достигнуть уровня 91-го нужно ежедневно открывать по одному магазину в течение 10 лет. Только в центре Киева «зачищено» 20 книжных магазинов («Дружба», «Искусство», «Ноты», Планета», «Смена», «Сузір’я»…). Что же касается науки, то сейчас в Украине на одного научного работника ежегодно тратится почти в четыре раза меньше средств, чем в России, в 24 раза меньше нежели в Бразилии и где-то в 100 раз меньше, нежели в США. А годовой бюджет НАН Украины сегодня равняется совокупному бюджету двух футбольных команд — «Динамо» и «Шахтер». Да, мы идем в Евросоюз. Но ЕС отнюдь не нужны 40 миллионов варваров, мечтающих лишь о пиве и футболе.

Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр АФОНИН считает: «В Украине не реализуются мероприятия, которые способствовали бы изданию и распространению книг, а многие книжные магазины стали заложниками алчных людей, находящихся во власти. Их руководители понимают, что нынешний передел может быть для них последним. Пока что в результате протестных публикаций приостановлено выселение книжного магазина «Знання» на Крещатике. Украинская книга — «жертвенная коза» для власть имущих. Согласно статистике, 5% молодых людей не могут служить в армии отнюдь не по состоянию здоровья, а из-за элементарной неграмотности. Сейчас происходит тотальная виртуализация украинских книг, потому что даже те магазины, которые еще хоть как-то держатся на плаву, сегодня массово оккупированы иностранным продуктом. И только на девять импортных книжек в Украине продается одна украинская…»

Член Ассоциации украинских писателей Сергей ГРАБОВСКИЙ отметил: «Власти страны не осознают значения гуманитарных наук. Правительство еще летом решило выселить Институт философии, который размещен на ул. Трехсвятительской, 4, чтобы это помещение заняла структура, которая будет заниматься подготовкой футбольного чемпионата. Также есть идея строительства «гуманитарного небоскреба» Академии наук на улице Терещенковской, в который переедут все социальные и гуманитарные институты академии. Но здесь, скорее, речь идет о желании инвесторов забрать лакомые кусочки в центре Киева…»

Виталий Капранов в свою очередь сообщил, что на будущем собрании «Україна — зона культурного лиха» предусмотрено подготовить письмо-обращение к президенту УЕФА Мишелю Платини, которое передадут и президенту Украины Виктору Ющенко. В этом послании просьба вынести на ближайшее заседание комитета вопрос о переносе места проведения Евро-2012. Поскольку… футбол может уничтожить украинскую культуру и науку. Ведь власть пытается выселить ряд культурных институций из помещений в центре Киева, мотивируя это необходимостью подготовки к Евро-2012.

В письме-обращении к председателю организационного комитета УЕФА приведен список академических научных учреждений, которые могут выселить накануне проведения Евро-2012 (Институт философии им.Г.Сковороды, Институт литературы им.Т.Шевченко, Институт языковедения им.А.Потебни, Институт украинской археографии и источниковедения, Институт государства и права им.В.Корецкого, Институт восточноевропейских исследований и т.д.). Всего — 13 организаций. Вот лишь несколько выдержек из проекта обращения: «Украинская власть давно и последовательно уничтожает национальную культуру, но впервые — при помощи международных спортивных организаций… Просим вынести на ближайшее заседание Исполнительного комитета УЕФА вопрос о перенесении места проведения Евро-2012 с целью прекращения угнетения украинской культуры и сохранения положительного имиджа футбола и УЕФА в глазах мировой общественности…»

Мария Матиос, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г.Шевченко, уверена: «Культпогромы сегодня проходят под пристальным «патронатом» власти. Чтобы не оказаться в бункере, писателям сегодня нужно не молчать, а оказывать сопротивление словом, которое ранит больше, чем плетка. Состояние безмолвия неестественно для успешного писателя, когда уничтожается украинская культура».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК