«НАДО ВЕДЬ СВЕТИТЬСЯ ИЗНУТРИ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

«Надо ведь светиться изнутри!Евдокия Ольшанская «Мелодия осени», г. Чернобыль, Изд-во «Родник». 1997 г...

«Надо ведь светиться изнутри!Евдокия Ольшанская «Мелодия осени», г. Чернобыль,

Изд-во «Родник». 1997 г.

Евдокия Ольшанская родилась и живет в Киеве. Ее поэтические сборники «Диалог» (1970), «Сиреневый час» (1991), «Причастность» (1994), книга воспоминаний «Поэзии родные имена» и многочисленные исследования об Анне Ахматовой упрочили за ней славу одаренного мастера слова.

Теплым солнцем осени согрета и новая книга стихов Евдокии Ольшанской «Мелодия осени». Теплом любящего сердца, прозрачным прикосновением классического стиха, светлой печалью.

Удивительная искренность повествования пробуждает ответное движение души читателя - навстречу земным и одновременно возвышенным чувствам автора.

Книга глубоко личностна - в двух смыслах. И в том, что поэтическая индивидуальность автора выражена в ней ярко и неповторимо. И в том, что поэтическая речь обращена непосредственно к каждому читателю, лично к нему самому. Вот, например, стихотворение «Друзьям»:

Благословляю ваши лица

И вашу речь без громких фраз.

Я не научена молиться,

И вот молюсь я

В первый раз.

Прости мое неверье, Боже,

Пошли мне веру,

Помоги!

И тех, кто мне всего дороже,

На этом свете сбереги!

Возникает диалог - доверительный, мягкий, душевный. Многие стихи имеют непосредственных адресатов. Но конкретные посвящения не разделяют, а расширяют поле общения участников долгой беседы. Беседы о разлуках и встречах, о любви и дружбе, о тайнах жизни и смерти.

Это своего рода песни вслед: тем, с кем долгое или краткое расставание оборвало нить разговора. Круг друзей и собеседников поэта весьма широк. Каждому из них найдена своя неповторимая интонация, свой неповторимый образ, свое неповторимое слово. Две-три строфы, и перед нами - сюжет, некая история, раскрывающая сложные узлы взаимоотношений. И как бы трагически они ни складывались, в основе просвечивает любовь.

Друзьями, близкими поэта стали и те, чьи имена принадлежат истории, культуре, - и не только потому, что со многими объединяла живая судьба - с Анной Ахматовой, с Арсением Тарковским, с Борисом Чичибабиным, - но и в силу духовной общности, например, восточные поэты Тао Юань Мин, Ли Бо или Басе. С ними автор ведет поэтический диалог через время, понимая их, может быть, даже больше, чем тех, кто «рядом, за стеной». Строки классической лирики органически вплетаются в ткань раздумий нашей современницы о вечном, высоком, сокровенном.

Убегу от серой круговерти,

Как бежала много лет подряд

В мир, где лишь о Жизни и о Смерти,

О Любви и Вере говорят.

Там в тени течет река Забвенья,

Там в такой беседуют тиши,

Что услышишь ветра дуновенье,

Пастернак,

Басе

и Ци Байши…

Поэтический мир Евдокии Ольшанской насыщен вольным воздухом, ароматами лесов, садов. Автор бережными шагами ощупывает вокруг себя пространство, боясь нарушить его тишину и гармонию или нечаянно задеть его заветные тайны. И все же тайны эти проникают незримой, но волнующей субстанцией в живую плоть стихов. Как цветы, они радуют душу и оставляют на губах пыльцу красоты.

Эстетическое и этическое начало органично слиты в поэзии Евдокии Ольшанской. Этические корни - в традиции гуманизма, утверждающие ценность и уникальность человеческой жизни, проявляющиеся в уважении и любви к каждой личности. Эстетическое - в приверженности к классическому русскому стиху с его строгими и певучими созвучиями, разнообразными ритмами и богатыми рифмами. Интонация ее поэтической речи приближается к песенной, и недаром книга носит музыкальное название «Мелодия осени». Стихи пронизаны музыкой. Это ощущается и в ритмическом строе, и в их готовности «лечь на ноты». И в том, какая удивительная гармония объединяет прочувствованное, продуманное и сказанное поэтом.

Под пером мастера обыденность с ее проблемами и неурядицами становится одухотворенной и возвышенной. Поэт подсказывает путь, по которому душа медленно и осторожно восходит по ступеням духа. Мудрость, доброта и понимание замечательного человека и прекрасного поэта Евдокии Ольшанской - верная помощь читателю в постижении любви и красоты мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК