МИР В РИСУНКАХ ЛАРИСЫ КАДОЧНИКОВОЙ

26 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 26 декабря-4 января 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Киевский Дом актера усилиями тех, кто в нем работает, давно превратился в уютный интеллигентный актерский дом, который считают своим и актеры, и те, кто этих актеров любит...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Киевский Дом актера усилиями тех, кто в нем работает, давно превратился в уютный интеллигентный актерский дом, который считают своим и актеры, и те, кто этих актеров любит. Любят, знают по театральным спектаклям, по кинофильмам, по творческим экспериментам. И где же, как ни здесь, встречаться всем вместе. На такую очередную встречу в Доме актера собрала всех художественная выставка народной артистки Украины, лауреата Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко Ларисы Кадочниковой, организованная Фондом содействия развитию искусств Украины.

Это уже не первая персональная выставка актрисы, которая занимается вот таким изобразительным самовыражением уже лет 25. Но даже друзья, хорошо знакомые с творчеством Ларисы Кадочниковой, новым взглядом посмотрели сегодня на работы прошлых лет, с интересом познакомились с новыми картинами. А уж те, кто впервые попал в фантастический мир Ларисы Кадочниковой, вообще были заворожены ее хитроумными художественными экзерсисами.

Мир театра - волшебный и необъяснимый. Манящий и загадочный для зрителей, близкий и понятный для актеров. Лариса Кадочникова живет в этом мире, дышит его воздухом, наполняет его своими видениями, рассказывает о нем на бумаге, делится собственными переживаниями, ощущениями, без колебаний распахивая дверь в свою душу. Каждая ее картина - это не просто зафиксированный момент события, это маленькое театральное действо, со своей мизансценой, режиссерским видением, кульминацией, развязкой. В каждом сюжете чувствуется взгляд человека именно театра. Личность Кадочниковой загадочна, неоднозначна, ее глаза - всегда средоточие глубинной тайны, а открытость лица - готовность подарить ключ к потаенной двери. Все это в картинах - тонкая наблюдательность, изысканная ирония, динамизм мысли, непосредственность и чистота и при этом профессиональная колористичность живописного мазка, изобретательность графической линии.

Кадочникова-актриса и Кадочникова-художник находятся в постоянном противоборстве, дополнении, единении. Что не высказано на сцене, оформится в рисунке, какая-то изобразительная мысль воплотится в характере персонажа. В результате - стремление человека творящего исследовать мир окружающий, свой внутренний мир и души других людей. Не случайно в названиях картин больше всего звучит слово «жизнь». Миниатюры с сюжетами на вечную тему Кадочникова называет «Чаша жизни», «Яблоко жизни», «Маска жизни». И это только малая толика задуманного, а в запасе еще, по словам актрисы, у нее «миллионы фантазий, миллионы идей».

От житейских бурь и жестокости жизни Лариса пытается укрыться в своем фантастическом мире. Все свои образы собрала она на «Ковчеге актерских ролей». Аллегорический корабль стоит на берегу. Приплыл ли он в гавань или снова отправляется в плавание? Как знать. Актерская судьба прихотлива и непредсказуема. Ясно одно - ковчегу актрисы Ларисы Кадочниковой суждено плыть бурным морем театральных страстей.

Поинтересовавшись у Ларисы Валентиновны, какая из ее работ ей наиболее дорога, я убедилась в верности своего ощущения. Это была, конечно, картина «Бесприданница». Как сказала актриса: «Она как бы охватывает наш дом. Моя мама - Нина Ульяновна Алисова гениально сыграла Ларису Огудалову в кинофильме «Бесприданница». Потом я сыграла Ларису в нашем театре, в спектакле. Мой брат, оператор Вадим Алисов снял картину в Москве, «Жестокий романс». Таким образом, наш дом наполнен Островским. И эта картина, она выражает меня - птицу, чайку, летящую, стремящуюся вырваться из этого сумасшедшего мира, и поэтому она у меня главная, основная картина. Моя любимая».

Настоящая актриса - всегда бесприданница в ощущении чего-то материального. Приданое творца - это миллионы фантазий, невидимые флюиды восторга, радость духовного наслаждения, ощущение причастности к высшему знанию, щедрость сердца, волшебные нити серебряной сети любви, набрасываемой на наши души. Именно такое приданое являет зрителям своим творчеством актриса и художница Лариса Кадочникова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК