«МИ ЖИВЕМО У ЦАРСТВІ ТІНЕЙ…»

09 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 9 января-16 января 1998г.
Отправить
Отправить

Трудней всего писать о друзьях и коллегах, с которыми бок о бок сидели в киевском корпункте Радио С...

Трудней всего писать о друзьях и коллегах, с которыми бок о бок сидели в киевском корпункте Радио Свобода, «бегали» по сетям Интернета и отечественных информагентств в поисках интересной информации, вместе приводили эту информацию «в божеский вид» и начитывали в студии. Трудней всего теперь осознавать, что нынче эти друзья-коллеги - далеко и только тоненькая ниточка памяти и современные телекоммуникации поддерживают трогательную дружбу и взаимопонимание. Теперь, когда Надия Оздровская живет в американском городе Чикаго, я поняла, как мне ее не хватает - веселой, лукавой, умной, красивой. И поняла, что и ей не хватает нас, друзей, отчаянных, с которыми вместе прошла «огонь, воду и медные трубы». Свою грусть, свои воспоминания и свои мысли Надия с детства привыкла поручать своим стихам:

На тонкій нитці звісилась хвилина,

навкруг - чужі…

Надия Оздровская родилась во Львове в 1972 году, закончила специальную музыкальную школу

им.С.Крушельницкой, факультет международной журналистики Львовского университета им.И.Франко. И вела своеобразную поэтическую летопись своей юной жизни. А иногда кажется, что Надийке вовсе не двадцать пять лет, настолько ее восприятие жизни полно мудрости и прозрачности, свойственной тем, кто прожил не мало и немало повидал на своем веку:

Ще нічка мрій у мені не згасила,

дарує смуток й неясну тривогу.

Себе колись давно я загубила,

і все шукаю втрачену дорогу.

У прірві дня, у темній тайні ночі,

чужі думки і свої важу.

Шукаю друзів і вдивляюсь в очі:

Можливо, в комусь віднайду пропажу?

Светлая печаль, яркость, откровенность - характерные черты Надиной поэзии. Из всех своих стихотворений самые любимые молодая поэтесса собрала в тоненьком сборнике «У павутинні часу», изданном в ноябре 1997 г. в Мюнхене. Стихов там немного - около сорока. Но каждое стихотворение - это четко оформленный монолог, это яркая картина, в которой отражена Надина душа и ее реакция не определенное событие или ситуацию из внешнего мира; этакий «всплеск» материи внутреннего макрокосмоса на происходящее во внешнем макрокосмосе:

Все оре небо старий дід плугар,

Молочним шляхом стелеться борідка.

І мов невтомний зоряний вівчар

Вкладає спати зіроньки-лелітки…

Современная философия заставляет скрывать чувства - но они прорываются наружу, они выплескиваются в Надиных стихах, журналистских материалах и письмах. И потому верю, что Надия Оздровская еще долго-долго будет писать поэтическую летопись своей жизни. А ее крошечная дочурка Анастасия пойдет по маминым стопам. Потому что -

Розтинаючи простори, вперто линуть мікрохвилі,

і затьмарює свідомість мікрощастя в людськім вирі...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК