Январское телеобозрение
Ну давайте порадуемся в январе божьим праздникам и нашему телевидению, что еще чудом светится в отличие, скажем, от нашего кино. Светится иногда ярко, особенно когда вспоминаем замечательные передачи. И когда празднуем, почти всемирно, 35-летие КВН. Оказывается, и Украина, и Киев не только причастны к деятельности Клуба веселых и находчивых, но и стояли у его истоков.
И я тут же рассекречиваю тайную деятельность Ирины Александровны Молостовой как профессионального режиссера, готовящего могучую самодеятельную команду киевского ГВФ вместе с замечательными телевизионщиками А.Липницким, А.Борисовой, Р.Виккерсом и во главе с легендарным ректором Галегой.
И.М.: При таком замечательном энтузиазме и патриотизме мы и в Москве побеждали друзей-соперников, ездили в жюри (Тарапунька - Ю.Тимошенко и авиаконструктор О.Антонов), а мы все летали туда и обратно бесплатно самолетами Аэрофлота. Чтобы шутить, дружить и находчиво отражать нашу действительность.
Ю.И.: Уместно сказать, что уныние не приветствуется и церковью. Но как-то меньше стало стоящего юмора и задора на украинских телеэкранах. Скверный анекдот получается, когда полулегальным транзитом из соседнего государства появляются на московских турнирах КВН команды Харькова, Запорожья, Кривого Рога. Что, Украине уже не нужен КВН, если он происходит в Москве?
И.М.: КВН нужен всем нормальным людям, независимо от пола, государства и национальности. Это же не просто телетурнир, а движение. Праздник, который всегда с нами. Я только что приехала из Израиля, где ставила спектакль, где, по словам Высоцкого, «наполовину наш народ». И наши люди, и не наши - с каким энтузиазмом смотрели и участвовали! Свободное соревнование в юморе и находчивости в нашей невеселой стране, где необходимо проявлять находчивость, чтобы есть и выжить, - просто необходимо.
Ю.И.: Вы приехали из Святой земли - что вам кажется важным в освещении на ТВ религиозной тематики?
И.М.: Я вернулась в свою атеистическую страну, где прожила жизнь, и поэтому более всего нуждаюсь в знании о Боге и христианстве. Мне нужны все проповеди христианского учения, все мудрые слова и пророки. Следует показывать высокую эстетику церковных ритуалов, икон, обычаев. Переводить на экран красоту традиционного «умозрения в красках».
Ю.И.: Должен сказать, что почти на всех каналах именно показ новогодних праздников, служб церковных, истории и этнографии, народных, христианских обычаев и их региональных особенностей был, как никогда, полон и ярок. Телеэкран обильно показывал нам картины зимней природы, прекрасные костюмы, религиозную атрибутику, столы, ломящиеся от вкусной праздничной снеди, зримо консультировал, как готовить кутю и 12 постных блюд на свят-вечер. На хорошем изображении лилась волшебная река украинской обрядовой и народной песни.
На интересно оформленной студийной площадке УТ-1 трогающе пел детский ансамбль. На этом же канале не могу не отметить ярко и профессионально сделанный «Календарь украинца» (и не только украинца). В наши смутные времена, когда нам врут заморские календари и гороскопы, вещуя года обезьяньи, крысиные или бычьи, когда смущают душу экстрасенсы, новые язычники, НЛО, - такой календарь, проверенный на нашей земле столетиями, не может не внушать доверия. Хочется отмечать дни и года в нашем пространстве-времени.
И.М.: Тогда объясните мне, пожалуйста, почему нам, живущим на брегах украинского Иордана - Днепре, в святом граде Киеве объясняют премудрости христианской веры, словно папуасам, зарубежные проповедники?..
Ю.И.: Даже в передачах рождественского цикла отчитал свою утреннюю проповедь по второму каналу УТ немецкий проповедник в переводе с немецкого, из немецкой кирхи с немецкими прихожанами.
И.М.: А что делать? Вероятно, у нас нет своих хороших телепроповедников, как не хватает своих профессиональных дикторов и ведущих.
Ю.И.: Но для начала могли бы пригодиться для телевидения наши великие религиозные философы и их тексты. От Юркевича до Бердяева и Огиенко. Хорошо, что мы увидели в рождественские дни интересные документальные фильмы о прошлом: «Таинства Киево-Печерской лавры», «Киевские годы Н.Бердяева», но ведь надо находить ярких людей и для сегодняшней телевизионной проповеди.
Замечательно, что на УТ-2 действует «Образовательный канал для школьников», и тема была предложена ко времени подобающая - «Библия, источник культуры». Уважаемый человек и писатель Е.Сверстюк, как мог, от всей души рассказал о Книге книг и ее значении. И это была необходимейшая, но средняя, вяловатая, незахватывающая передача. Но ведь о великой книге надо говорить либо талантливо, либо... Ждем работы в кадре талантливых проповедников.
Однако же с развертыванием рождественских и последующих праздников и будней (складывается впечатление, что скоро праздников у нас будет больше, чем будней) - все вновь утонуло в колядках, снеге и обычаях предков. Чаще - веселых. Смеем заметить, что в январскую пору не только земля радуется рождению Сына Божьего, а люди веселятся. Завещено и нам, детям Христовым, любовь и сострадание ближнему. Почувствовали ли мы на ТВ светлую печаль, побуждающую помогать ближнему жить, сострадать страждущему?.. Кто нас пожалел, кто покаялся вместе с нами и заверил, что еще не все потеряно?.. Телевыступления, телеприветствия государственных, общественных деятелей были все же формальны, торжественны и более отдавали «государственными интересами», чем духовными и личными.
Среди передач, печально просвещающих и облегчающих душу, отметим старый добрый фильм Р.Балаяна «Каштанка», серьезный документальный фильм о В.Стусе и выпуск программы «Взгляд» о беспризорниках с блестящим молодым ведущим С.Бодровым.
В рождественскую телепору не обошлось на экране и без чертей и ведьм, причем какого-то дикого иностранного пошиба. Воскресный шабаш ведьмаков по каналу УТ-2 называется «Саундпарк». И если перевод названия передачи легко сделать («Звуковой парк»), то перевести на нормальный человеческий язык происходящее в нем, все эти ужимки и прыжки участников - весьма затруднительно. Ведущий, с претензией на очень своеобразный юмор, объявлял себя не поэтом, а барсуком. Другой персонаж тусовки, некий Лабан, неразборчиво лепетал какую-то пошлятину. Все остальное - перемешанные куски возгласов, выкриков, вытаращенных глаз, высунутых языков и неразборчивой шумо- музыки.
Даже помятуя о праздничной снисходительности, я не могу не заявить антирекламно: фирма «Караван-Си-Ди», ваша могучая финансовая поддержка позволила создать настоящий мировой, хитовый телешедевр, какой не часто увидишь! Но пожалейте телезрителя и свои денежки. И больше не надо таких «зоопарков». Даже если он звуковой.
И.М.: Будем милосердны и подумаем о душе своей прежде всего. И мне бы хотелось, чтобы телевидение, которое не спросясь приходит в каждый наш дом, обращалось прежде всего к нашим душам. На добром, профессиональном и красочном телевизионном языке. Тогда и будничные передачи, и отраженные на телеэкране рождественские события станут действительно праздником Души и именинами Сердца. Добра вам! И хороших телепрограмм!
P.S. Выключив телевизор и снова просмотрев программу передач за январь, я решил, следуя рождественской традиции, кое-что загадать. Для меня, удивленного и непонятливого, - не могли бы вы отгадать для следующего телеобозрения:
- Почему чуть ли не половина передач на наших каналах называется «Шоу»? (Например, капитал-шоу, шоу И.Демидова, ток-шоу «Сделай шаг», шоу «Супербабушки», «Ток шоу... с Ольгой», «Джентльмен-шоу», «Дог-шоу», «Сакура-шоу», «Ток-шоу Рейтинг», «Политическое шоу», «Пятый угол» и даже «Шоу длинноносиков» и пр.) Нe грозит ли нам, что вскоре все передачи будут называться «Шоу»? Или мы разгадаем этот секрет, или согласимся с тем, что так и надо.
До следующих встреч у телевизора!