МЕСТО ВСТРЕЧИ — ТЕАТРАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЬЭТАЖ»

14 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 14 ноября-21 ноября 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Даже люди, далекие от искусства, почувствуют, что «бельэтаж» - словечко театральное. Первый этаж балконов над партером и амфитеатром в зрительном зале театра означает оно...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Даже люди, далекие от искусства, почувствуют, что «бельэтаж» - словечко театральное. Первый этаж балконов над партером и амфитеатром в зрительном зале театра означает оно. Именно там, в Киевском Театре драмы и комедии на Левом берегу Союзом творческой молодежи Украины «Liga Artis» при содействии Социал-демократической партии Украины (объединенной) и Союза защиты прав потребителей Зализнычного района была открыта театральная галерея «Бельэтаж». Свою творческую жизнь галерея начала выставкой современного театрального искусства, предполагаемой быть постоянно действующей со смешной экспозицией. Галерея подобного плана, специализирующаяся, так сказать, только на работах сценографов, в нашем городе едва ли не единственная. Идеи о ее создании в воздухе витали давно, но вот воплотиться в реальность смогли только сейчас, по инициативе театрального художника Олега Лунева, который оформлял спектакли в Театре на Левом берегу, а теперь работает там постоянно.

О цели этого проекта Олег Лунев сказал: «По сути, у нас нет театральных выставок. Есть масса галерей живописных, а хотелось создать галерею театральную, где могли бы встретиться режиссер и художник. Ведь часто режиссер ищет художника как бы вслепую, а здесь мы хотели дать ему возможность по работам, по стилю, по манере, по образным решениям почувствовать художника. И, может быть, вышел бы творческий результат. И еще, я считаю, что театральные работы, эскизы, органично смотрятся именно в помещении театра, это важно для зрителя, он приходит в театр, настроен на спектакль, воспринимает живопись уже как часть театра. Мне кажется, отдельно театральное искусство, само по себе, не имеет права на жизнь, как картинка. Если создана мастером, да, это красивая картинка, но ценна она тем, что наполнена театром, потому что сделана для театра. Тут это воспринимается органично. Поэтому это очень выгодный момент - такая галерея в помещении театра. Я думаю, со временем мы сможем обрести статус солидной галереи, в которой выставлялись бы не только молодые художники, но и мэтры сценографии, у которых можно было бы чему-то поучиться. Но главная суть: работы - как связующий момент между художником и режиссером».

Кто же был в числе первых энтузиастов, начавших воплощать в жизнь этот интересный замысел? В экспозиции были представлены театральные эскизы, живописные решения сценографического образа, эскизы костюмов, инсталляции, декоративная керамика Насти Кононенко, Татьяны Русецкой, Ирины Клыбы, Кристины Корабельниковой, Андрея Северинко, Павла Фишеля, Кости Чекина, Юрия Ларионова. В основном это творческие идеи, но есть эскизы спектаклей, уже поставленных на сцене.

Проследить некую концепцию экспозиции, общую направленность мне не удалось. Но, очевидно, в задачи галереи, стремящейся представлять различных художников с совершенно непохожими творческими обликами, создание некоей общности и не входит. Главный критерий - чтобы работы, сменяющие в экспозиции одна другую, давали почувствовать масштаб таланта художника, удивляли зрителей неординарными находками, поражали смелыми решениями, радовали возможностью встречи с поэтичной, образной сценографией. Это, так сказать, та творческая планка, которую ставят перед собой создатели галереи «Бельэтаж». Возможно, не все работы первой выставки отвечают тем высоким критериям, к которым есть стремление. Это ведь начало. Нужен толчок, движение. Любое дело совершенствуется лишь в развитии. Важно, чтобы выставка начала действовать, молодые сценографы имели возможность выставляться и надеяться на творческое содружество с режиссерами, а зрители все это видеть. Поэтому, пользуясь фразой, ставшей уже крылатой, я скажу: «Режиссеры и художники, место встречи изменить нельзя - Театр драмы и комедии на Левом берегу, театральная галерея «Бельэтаж». Этот пароль я говорю достаточно громко, в надежде на то, что его услышат и театральные зрители.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК