На «1+1» дошел до финальной «развязки» проект «Я люблю Україну!». В программе за внешне развлекательными «примочками» можно было рассмотреть и определенную «просветительскую» миссию: в развлекательной форме подавалась любопытная информация, связанная с историей и традициями Украины, с особенностями перевода. Одновременно ведущая передачи Лидия Таран участвовала и в проекте «Танцую для тебя».
— Лидия, если продолжить название программы в стиле политрекламы прошлого сезона — «Я люблю Україну, тому що…», как бы вы ответили?
— Если можешь объяснить, за что и почему, тогда это уже не любовь, а расчет. А любить Украину по расчету невозможно. По расчету можно любить Швейцарию или Францию, а в любви к Украине нет никакого рацио, только эмоции, ощущения. Ощущение дома, родной земли, близких людей рядом… Так что в предложении после слова «Украину» каждый сам может ставить знаки препинания и объяснять, почему он ее любит. Мы же в программе просто констатируем факт и рисуем восклицательный знак — «Я люблю Україну!».
— А чем по сути отличается специфика вашей работы на «плюсах» по сравнению с «5 каналом», где вас запомнили?
— Это разные форматы — на «5 канале» я занималась информированием, работая соответственно в новостях. Или же обрабатывала политическую информацию, отслеживая ее и обобщая для итоговой программы. На «1+1» я занимаюсь скорее инфотейнментом. Сейчас перевариваю информацию неполитического характера. А специфика везде одинакова: есть ты — ведущий, камера и зритель, который выбирает тебя. Или не выбирает.
— Как возникла идея пригласить именно вас в программу «Я люблю Украину!»?
— Что касается возникновения идеи — точно не знаю. А предложил мне попробовать себя в этом проекте в роли ведущей непосредственно Александр Ткаченко.
— А вы знали ответы на вопросы, предлагавшиеся в программе? Были какие-то недоразумения или казусы во время съемок?
— Как ведущая я должна их знать. Большинство ответов мы проговаривали с редакторской группой во время подготовки карточек с вопросами. Однако определенные трудности возникали. Например, в одной из программ мы спрашивали гостей о ягоде, похожей на ежевику, но с другим названием. Команде вынесли тарелку с этими ягодами, и участники мгновенно их съели. Показывать зрителям было нечего! А однажды прокололась на вопросе о знаменитых гуцульских съедобных сувенирах, которые называются «сирні коники». Нам с мужем очень нравятся эти изделия, всегда покупаем их, когда ездим в Карпаты. Я, вместо того чтобы спросить, из чего они делаются, как предполагалось в сценарии, сразу назвала лошадок сырными. Пришлось в пожарном порядке переформулировать вопрос.
— Лично вы, как женщина, как ведущая, чему бы хотели научить украинского зрителя именно сейчас? В каком «образовании» наш телезритель нуждается в первую очередь?
— Я же не учительница в школе, а зрители и так умные. Единственное, чего я НЕ ХОЧУ, — это чтобы люди перестали думать. Каждый проект, который хоть в какой-то степени стимулирует способность мыслить, размышлять, самому приходить к выводам, имеет право на существование.
— А не хотелось ли вам создать совместный проект — на пару с супругом, телеведущим «Нового канала» Андреем Доманским?
— У нас с Андреем уже есть самый лучший из всех возможных совместных проектов — наша доченька Василина. У каждого из нас — своя телевизионная история, рост Андрея происходит на одном канале, мой — на другом. Раньше, когда я работала в чисто информационной сфере, почему-то никто не спрашивал, можем ли мы работать вместе. Хотя именно под таким углом — на стыке двух разных жанров, чисто информационного и чисто развлекательного, — и можно было бы создать что-то интересное. Но это — теоретически. Поскольку мы являемся лицами разных каналов, то, по законам телевидения, можем появляться в телевизоре даже в одно и то же эфирное время, но — на разных кнопках пульта. И это к лучшему…
— Как восприняли свое участие в проекте «Танцую для тебе—3» — как игру или как серьезный прецедент, который внес определенные коррективы в вашу жизнь?
— Сначала это был просто вызов моему далекому от танцев прошлому, дальше — участие, которое, как у нас повелось, важнее победы. Но очень быстро проект стал частью моей жизни. То есть все мое существование превратилось в эдакое реалити-шоу, что-то вроде «даешь фокстрот за три дня, а танго за два»... Теперь я понимаю, что бальники — самые выносливые люди на земле. Алена Шоптенко работала с нами, когда у нас была температура, с которой людей госпитализируют. Мой партнер Саша мог сутками работать в поте лица, имея из еды только чай и несколько кусочков сахара. Выходили из зала после полуночи, утром опять возвращались в павильон. За какое-то время аппетит атрофировался, никто уже не обращал внимания на какие-то там синяки, растяжения, больную спину. Так же в процессе — за изучением очередного пасодобля — мы на ногах и перетанцевали грипп…