ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА

04 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 4 июля-11 июля 1997г.
Автор
Отправить
Отправить

В путеводителях, сборниках краеведческих очерков Запорожье, как, впрочем, и любой другой город, недостатка не испытывает...

Автор

В путеводителях, сборниках краеведческих очерков Запорожье, как, впрочем, и любой другой город, недостатка не испытывает. Однако количество ретроспекций отнюдь не свидетельствует о качестве исторических разведок, освещающих прошлое края. Не претендуя на роль критика данного вида литературного творчества, следует отметить, что их внимание привлекают преимущественно наиболее яркие события былых времен. В результате такого подхода и родился своеобразный краеведческий штамп, согласно которому прошлое региона ограничивалось событиями времен Запорожской Сечи, индустриализации, военной поры и послевоенного периода восстановления народного хозяйства. Ничуть не умаляя значимости происходившего в упомянутые временные отрезки, все же необходимо признать, что подобная ориентация в отображении прошлого изначально лишает возможности воспринять исторические события в максимально полном объеме, без искусственного их вычленения в угоду конъюнктурно-идеологическим соображениям.

В этом отношении вышедшая в свет книга «Рождение города» (Запорожье, издательская компания «Дикое Поле», 1997, 152 с.) выгодно отличается от изданий аналогичного плана. Журналисткой Натальей Кузьменко в соавторстве с историком Валерием Чернолуцким намеренно смещен акцент с выдающихся событий на, казалось бы, вовсе непримечательные факты истории Александровска (так до 1921 года называлось Запорожье). Собранная воедино мозаика и представила весьма выразительную картину становления и развития города на Днепре. По сути, читателю предложен современный вариант некогда популярного жанра летописи, разумеется с поправкой на то, что «свидетелями» событий авторам пришлось стать изучая архивы.

Избрав точкой отсчета 1770 год, когда в устье левой притоки Днепра Мокрой Московки обоз под командованием полковника Вилема фон Фредерздорфа приступил к возведению Александровской крепости, авторы обстоятельно повествуют о становлении города. Сюжет книги изобилует массой интересных деталей, касающихся как судеб первых поселенцев, так и коренных жителей-запорожцев, изгоняемых из обжитых земель. В популярной форме читателям предоставляется возможность узнать о появлении в будущем городе первых домов и улиц, храмов, быте и нравах его жителей.

Пожалуй, как уместную авторскую находку стоит отметить хронологический стиль изложения событий, согласно которому каждому году жизни города посвящена отдельная глава. Этот сюжетный ход в сочетании с изящным оформлением книги художницей Натальей Коробовой, основанном на принципе мультипликации, позволяет представить былые события в достаточно полном и объемном для популярного издания виде.

«Рождение города» - первая часть исторической трилогии, затраты на издание которой взял на себя Запорожский горисполком. К выходу в свет готовится вторая книга - «Александровские нравы», которая обещает стать оригинальной попыткой отображения быта уездного городка. Завершит трехтомник «Александровск на рубеже XX века», подведя итог литературного исследования полуторавековой истории города, известного ныне как Запорожье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК