КОРАБЛИ ПОСТОЯТ — И ЛОЖАТСЯ НА КУРС

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Международный фестиваль телевизионных программ «Бархатный сезон» продолжает свою одиссею. В минувшем октябре он завершил очередной поход в Венеции...

Международный фестиваль телевизионных программ «Бархатный сезон» продолжает свою одиссею. В минувшем октябре он завершил очередной поход в Венеции. В городе, который любят поэты и не воспринимают прагматики. В городе, качающемся на волнах Адриатического моря прямо под вашими ногами. В городе, в котором нет машин, мотоциклов и автобусов, а только гондолы и морские трамвайчики. Наши великие соотечественники любили этот город и остались после смерти в венецианской земле. Дягилев, Стравинский, Бродский... Венеция! Вечный карнавал, маски, шутовские колпаки, мурайское стекло, буранские кружева... И качается набережная под ногами, и кружится голова, и страшно вынырнуть из карнавального водоворота. И совершенно неожиданно на вас обрушивается Пьяцца Сан Марко со своими безумными голубями, собором Святого Марка и вереницей кафе, где музыканты играют сочинения венецианца Вивальди.

Венецию забыть невозможно. Но и в этом году у «Бархатного сезона» не менее грандиозные планы. О них рассказывает президент фестиваля Валерия Иваненко, она же вице-президент телекомпании ТОНИС и генеральный продюсер телекомпании «Либідь».

- Лера, какой в этом году намечается «Бархатный сезон»?

- Это уже будет шестой фестиваль, и мы стремимся к расширению географии участников. Мы соберем президентов крупных фестивалей, география их тоже расширится. Уже подтвердил свое участие в «Бархатном сезоне» Каннский телефестиваль. Кстати, мы ввели новую номинацию в конкурсную программу. Будут рассматриваться работы, посвященные теме освоения космоса. Мне пришла в голову такая идея после пребывания в США, где я участвовала в информационном освещении космического полета Леонида Каденюка. Мы поддерживаем очень тесные контакты с Сергеем Петровичем Капицей и, я думаю, скоро на телеканале ТОНИС откроем новую космическую рубрику. В самое ближайшее время ТОНИС кардинально изменится, начиная от заставок и кончая наполнением телеканала. «Бархатный сезон» - детище ТОНИСа, и мы надеемся, что получится все, что мы задумали.

- Куда и когда направится фестивальный корабль?

- Раньше мы осваивали средиземноморские просторы, теперь отправимся в плавание по северным морям. Будем плыть по прохладной Скандинавии, поэтому «Бархатный сезон» переносится на начало августа. Это самое лучшее время на балтийских просторах. Открытие фестиваля состоится в Киеве, потом мы вылетаем в Питер и там погружаемся на корабль. А дальше - Германия, Голландия, Великобритания, Франция, Бельгия и Дания. Мы побываем и в Париже, и в Лондоне, и в Амстердаме, и в Копенгагене. У нас даже получается ночевка в Париже, потому что стоянка в Гавре будет практически двое суток.

- Кого ты как президент хочешь пригласить на фестиваль?

- Я уже пригласила весь экипаж «Шаттла». А вообще для нас очень важны те ребята, те телевизионщики, которые приезжают со своими работами и участвуют в конкурсе. Такой фестиваль, как «Бархатный сезон», дает им возможность пообщаться со знаменитыми людьми, поработать с ними, взять интервью и увезти интересные материалы в свои телекомпании. И для нас немаловажно, что это происходит именно на «Бархатном сезоне». Давние друзья фестиваля не бросят «Бархатный сезон» и в этом году. С нами опять будут и Татьяна Цымбал, и Владимир Быстряков, и Святослав Бэлза, и Александра Пахмутова, и многие другие. Мы не можем обойтись без тех, кто нас поддерживает, кто своим именем помогал ставить на ноги фестиваль. В самое трудное время эти люди от нас не отвернулись и были рядом с нами. Естественно, будет много телеакадемиков, состав жюри конкурса пока уточняется. Я очень надеюсь, что приедет Эльдар Рязанов. Он еще в прошлом году собирался на «Бархатный сезон», но не успел закончить работу над фильмом. Ну, и каждый фестиваль, представленный в Фестмаркете, привезет своего гостя. Это и «Кинотавр», и «Золотой Остап», и Каннский фестиваль, а также «Белградская весна», «Софийская осень», «Золотой Орфей» и другие крупные фестивали.

- В этом году «Бархатный сезон» начнется и закончится в Питере. Я знаю, что у тебя многое связано с этим городом...

- Да, Ленинград - это, прежде всего, мое детство. Я очень люблю этот город и до сих пор называю его Ленинградом. С ним связана судьба моей семьи. Моя бабушка - смолянка, она училась в Смольном институте. Мой прапрадед - адмирал. Его называли бездарным царским адмиралом, который проиграл Цусимское сражение. Он был петербуржцем и командовал эскадрой, бабушка много лет посвятила тому, чтобы попытаться его оправдать и рассказать, что случилось на самом деле при Цусимском сражении. С ней в свое время общались и Пикуль, и Новиков-Прибой. Бабушка очень тяжело переживала чудовищное отношение к нашей семье. Дед был расстрелян, все были репрессированы, я родилась на Колыме. Там еще 18-летним мальчишкой был арестован мой отец и прожил на Колыме 22 года. Я - поздний ребенок, и мое раннее детство связано с Колымой. Через много лет в ленинградском архиве на Халтурина, где я просиживала часами, я обнаружила очень интересные факты из истории своей семьи. Оказывается, в нашем роду были совершенно замечательные люди, и даже Бунин имеет отношение к нашему роду. А в Ленинграде я училась в Вагановском училище, мечтала стать балериной, но не стала. А потом мечтала стать великой актрисой, тоже не стала, но ЛГИТМИК закончила. В этом ленинградском институте театра, музыки и кино я училась на отделении телевизионной режиссуры. Так что по образованию я - режиссер телефильма. После окончания ЛГИТМИКа Алексей Герман звал меня на высшие режиссерские курсы, но я уехала в Николаев, где до поступления в институт работала диктором на телевидении. Вместе с Володей Иваненко и Андреем Козиным мы создали ТОНИС, и таким образом, моя дальнейшая судьба была решена. А Ленинград для меня до сих пор - почти дом, в котором я давно не была.

- Мы с тобой разговариваем в пасхальные дни. Ты любишь праздновать Пасху?

- Ты знаешь, я вообще-то - католичка, крестилась в Иерусалиме в католическом храме. Поэтому я праздную и католическую, и православную Пасху. Я считаю, что Бог един. К примеру, я - крестная своей племянницы Аси, а она крещена в православной вере. Я люблю праздновать и День святого Николая, и Масленицу, и сначала католическое Рождество, а потом - православное. В 90-м году мы совершили паломничество в Иерусалим к Храму Гроба Господня. Это была первая миротворческая акция после восстановления дипломатических отношений нашей страны с Израилем. Тогда мы подружились с Пахмутовой и Добронравовым, с Тамарой Гвердцители и Сашей Дольским. Ты видела мои передачи о них. Именно во время этого паломничества и зародилась идея корабельного телевизионного фестиваля «Бархатный сезон». Эту идею мы и осуществили с Володей Иваненко, Андреем Козиным и многими нашими помощниками и друзьями.

...Мы желаем «Бархатному сезону» попутного ветра, а Валерию Иваненко поздравляем с днем рождения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК