Книжный магазин Линды — женщины, разрисовавшей детство

05 октября, 2012, 12:28 Распечатать
Выпуск № 35, 5 октября-12 октября 2012г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Издания, которые она иллюстрирует, считают одними из самых красивых в Финляндии, а в 2006 году художница вошла в Почетный список Международного совета по детской книге.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В перечне многочисленных гостей ІІ Международного фестиваля «Книжный Арсенал» этого года есть имя одного из популярнейших европейских иллюстраторов детской книги - финки Линды Бондестам. Издания, которые она иллюстрирует, считают одними из самых красивых в Финляндии, а в 2006 году художница вошла в Почетный список Международного совета по детской книге (IBBY). В детстве художница с увлечением листала иллюстрированные книги Туве Янссон, Астрид Линдгрен, постоянно задумываясь, как именно над ними работали художники. Увлечение перешло в профессию, и уже в 2010 году Линду Бондестам номинировали на Мемориальную премию Астрид Линдгрен.

Сегодня, 6 октября, на «Книжном Арсенале» в Киеве Линда Бондестам проведет мастер-класс для детей, где откроет сокровищницу своих профессиональных секретов. «Несколько лет назад я работала над книгой поэта Стеллы Парланд, написанной на абсурдном языке. Идея заключалась в том, что ее мог читать кто угодно и где бы то ни было. Книга содержала изображения разных странных насекомых, их названия и звуки, так что была интересна и детям, и взрослым. Это вдохновило меня на проведение мастер-класса, где дети будут иметь возможность создать своих маленьких живых существ, пользуясь техникой коллажа, которую использую я», - рассказывает иллюстратор.

Накануне приезда Линды Бондестам в Киев ZN.UA удалось узнать о ее творчестве от нее самой.

«Контролируемый хаос»

«Иллюстрировать книги всегда было моей мечтой. Люблю своими рисунками рассказывать разные истории», - делится художница. Профессиональную историю Линды Бондестам открывает «иллюстрация» Лондона, где она училась мастерству и где начала «вырисовывать» авторский стиль, который сегодня описывает так: «Называю его веселым контролируемым хаосом. Даже если создаю хмурые изображения, в них всегда есть ощущение надежды». На рисунках Линды Бондестам бросаются в глаза незакрашенные элементы, волнообразные линии. Это отнюдь не признак художественного брака, не замеченного Линдой во время создания. Такой «брак» она делает нарочно, чтобы «придать иллюстрациям непринужденность, спонтанность и трехмерность». Если рисунки в первой книге, иллюстрированной Линдой Бондестам, по колористике немного хмурые, то последующим присуща пестрота, игра контрастов. Герои иллюстраций - смешные «долгоносики» со взрослым выражением лица, которые, по словам автора, часто похожи на ее знакомых.

Иллюстрация к книге Стеллы Парланд «Катастрофы и строфы о дреме и шуме»

Линда Бондестам создает иллюстрации с помощью техники коллажа: рисует отдельные части изображения, а потом соединяет их как пазлы. «Я люблю играться с разными частями изображения, смотреть, как они подходят друг другу, - рассказывает Линда. - Иллюстрации к первой книге «Линнеа и ангелы» (Linnea and the angels) 2003 года создавала вручную, без помощи техники. Теперь я использую компьютер, и в моих рисунках примерно сотня слоев».

«Я не хочу - да и не уверена, что могу - менять свой стиль», - отмечает иллюстратор. Хотя на Болонской международной выставке детской книги, которую она посещала неоднократно, Линда Бондестам заметила, что в иллюстрировании книг «популярны ретростили, а именно стиль мультфильмов 1950-х». Украинских иллюстрированных книг художница не видела. Ожидает возможность рассмотреть их на «Книжном Арсенале», чтобы утолить свое любопытство: существует ли украинский стиль в иллюстрировании изданий?

Возможно, после поездки в Киев, среди любимых иллюстраторов Линда Бондестам назовет и кого-то из украинцев, сейчас же выделяет чешку Квету Паковску, француза Томе Унгерера (книгу Crictor), швейцарца Джокума Нордстрема, шведку Пию Линденбаум. В роботах одних Линда ценит художественное мастерство, а именно у Кветы Паковской, у других - «умение создавать шедевры, которые любят и взрослые, и дети».

Иллюстрирование детских книг - дело ответственное, ведь дети, особенно младшего возраста, обычно увлекаются изданиями именно благодаря интересным цветным рисункам. Изображения играют в мировосприятии ребенка очень важную роль, и временами текст отходит на второй план. «Должна признать, что в книгах для маленьких детей иллюстрации часто важнее текста. Обычно дети имеют дело или со слишком большим текстом, или слишком маленьким, - рассказывает Линда. - Последняя книга, над которой я работала (Ульфа Старка), порадовала меня золотой серединой количества текста, где важно каждое предложение». Вообще иллюстратору нравится амбивалентность книг: они должны быть интересными и взрослым, и детям. По крайней мере, книгу своей мечты Линда обрисовала именно так: «Я хотела бы создать книгу в сотрудничестве с моей подругой - поэтом Стеллой Парланд. В таком издании не было бы границы между литературой и изобразительным искусством, между детьми и взрослыми. Материалы для книги я выбирала бы самостоятельно без помощи издателя, который обычно говорит, что ее печать обойдется слишком дорого».

Многорукая Линда

«В каждом персонаже, которого я создаю, есть часть меня», - говорит Линда Бондестам. Возможно, недаром посетителей ее официального сайта встречает разноцветный многорукий жук, который активно что-то рисует. Без такой «многорукости» и скорости не обойтись и Линде, ведь она не только иллюстрирует книги, но и создает изображения для журналов, постеры, логотипы, открытки. По ее убеждению, «иллюстрирование, скорее, должно быть стилем жизни, чем работой». Шесть лет назад Линда вместе с двумя друзьями основала кукольный театр для взрослых. Она разработала дизайн марионеток, постеры и флаеры спектакля. По ее словам, у комедийного по форме спектакля было серьезное содержание: зрители наблюдали за цыпленком, который посещал сеансы психоанализа. С этой же театральной «труппой» Линда Бондестам устраивает и дадаистические театральные перформансы с пениями, танцами, акробатикой. Так художница демонстрирует свои актерские способности и при этом не забывает о своем основном призвании - «иллюстрирует» спектакли, создавая для них декорации.

Две книги, над которыми когда-то работала Линда, ныне «мультиплицируют». На протяжении лета иллюстратор принимала участие в создании трейлера для одной из анимаций. Она с увлечением делится впечатлениями от нового опыта: «Это удивительно и вместе с тем прекрасно, когда персонажи моих рисунков оживают».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК