Книга об украинской Голгофе: ключ к познанию и исследованию

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать
Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Почти одновременно читатели получили информацию об указе Президента Украины Л.Кучмы от 7 февраля 2002 г. «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной голодомора в Украине» и книгу «Голодомор в Україні 1932—1933 рр.: Бібліографічний покажчик», подготовленный Одесской государственной научной библиотекой, Институтом истории Украины НАН Украины и Объединением украиноведческих студий Австралии. Это, безусловно, свидетельствует об исключительной актуальности темы голодомора-33 в Украине.

/img/st_img/2002/401/foto-35387-4756.jpg
/img/st_img/2002/401/foto-35387-4756.jpg

Почти одновременно читатели получили информацию об указе Президента Украины Л.Кучмы от 7 февраля 2002 г. «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной голодомора в Украине» и книгу «Голодомор в Україні 1932-1933 рр.: Бібліографічний покажчик», подготовленный Одесской государственной научной библиотекой, Институтом истории Украины НАН Украины и Объединением украиноведческих студий Австралии. Это, безусловно, свидетельствует об исключительной актуальности темы голодомора-33 в Украине.

Составители и редакторы успешно решили ряд вопросов, и среди них много таких, которые ранее в практике не возникали. Ведь материал книги имеет особенности: основной массив публикаций сформировался в 1932-1989 гг. за пределами бывшего СССР. Были преодолены трудности, связанные с поиском именно этих публикаций.

Тоталитарный режим более полувека замалчивал величайшую в ХХ в. трагедию украинского народа. На Западе проблему голодомора начали исследовать с 30-х годов. Особенно много публикаций появилось в связи с 50-й годовщиной этой катастрофы. В 1983 г. в университете Квебека (Монреаль, Канада) состоялась первая научная конференция, материалы которой изданы в 1986 г. В Канаде в 1984 г. был создан научно-популярный фильм «Жатва отчаяния». В 1986 г. в Великобритании издана книга Роберта Конквеста «Жатва скорби». Основатель Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Лидия Коваленко назвала ее «самой честной книгой, когда-либо написанной об Украине неукраинцем». По инициативе Всемирного конгресса свободных украинцев (ВКСУ) Конгресс США создал комиссию по изучению голода 1932-1933 гг. в Украине. Руководителем ее был назначен историк Джеймс Мейс. Комиссия на основе изучения документов и воспоминаний очевидцев назвала голодомор 30-х годов в Украине геноцидом. В противовес ей ЦК КП(б)У создал собственную комиссию, задачей которой было глубокое исследование вопросов для «изобличения фальсификаций украинских буржуазных националистов».

Однако 25 декабря 1987 г. первый секретарь ЦК Компартии Украины В.Щербицкий в юбилейной речи, посвященной 70-летию советской власти в Украине, вынужден был сказать о голоде. Впервые за 55 лет член политбюро ЦК КПСС нарушил сталинское табу. С тех пор историки получили возможность изучать и публиковать соответствующие документы.

Из указателя видно, что с первыми статьями о голоде выступил научный сотрудник Института истории АН УССР С.Кульчицкий. Статьи были напечатаны в январе 1988 г. в советских газетах для украинской эмиграции - «Вісті з України» и «News from Ukraine». «Український історичний журнал» в марте 1988 г. опубликовал его статью «До оцінки становища в сільському господарстві УРСР у 1931-1933 рр.» В 1989 г. была опубликована брошюра С.Кульчицкого «1933: Трагедія голоду», а в 1991 г. - серьезная монография «Ціна великого перелому».

В предисловии к рецензируемому указателю С.Кульчицкий отметил в частности: «освещение в конце 80-х годов проблемы голода 1932-1933 гг. в Украине сыграло важную роль в политической жизни, по сути, стало катализатором процесса осмысления опасности, объективно коренящейся в отсутствии национальной государственности и соответственно - в полнейшей зависимости от добрых или злых намерений чужих правителей». В этом предисловии изложены причинно-следственные связи голодомора и советских социально-экономических преобразований. Голодомор стал следствием нежелания загнанных в колхозы крестьян работать на государство за жалкую плату. Чтобы крестьян «научить уму-разуму» (слова генерального секретаря ЦК КП(б)У С.Косиора), к артелям, задолжавшим по хлебозаготовкам, но совершенно не имевшим зерна, были применены санкции в форме натуральных штрафов - конфискации всего продовольствия. Террор голодом привел к массовой гибели крестьян.

Проблема голодомора до сих пор носит политический характер. Подтверждением этого является молчание Верховной Рады Украины, под давлением коммунистов не принявшей ни единого решения по поводу оценки голода 1932-1933 гг. На международной конференции, посвященной 60-летию голодомора (Киев, 1993 г.), народные депутаты Украины выступали со своей личной позицией. Государственное значение имело лишь выступление Президента Украины Л.Кравчука, который полностью солидаризировался с выводами ученых.

Украинская диаспора использовала каждую годовщину голодомора для того, чтобы правда о сталинском преступлении стала, наконец, достоянием широкой общественности. Правительства западных стран, как теперь известно из публикаций архивных документов, благодаря спецслужбам хорошо ориентировались в том, что происходило в СССР. Однако в отношениях с СССР руководствовались исключительно собственными национальными интересами.

В указателе дается короткий анализ самых важных публикаций по проблеме голодомора и определены ее наименее исследованные аспекты. К таковым относятся: выявление статистической картины смертности от голода в отдельных областях УССР; активные или пассивные попытки колхозников защитить свои продовольственные запасы, сделанные до нового урожая; роль торговой сети «Торговля с иностранцами» (Торгсина) в изъятии золотовалютных накоплений населения в 1932-1934 гг.; влияние голодомора на общественно-политическую жизнь Украины и т.п.

Все более актуальным делом становится фиксация рассказов очевидцев голода. С каждым годом возможности этой работы по естественным причинам становятся все более ограниченными. Наиболее успешно она проводится Ассоциацией исследователей голодоморов в Украине. 13 марта 2002 г. Президент Украины Л.Кучма издал указ «О создании летописи народной памяти». Будем надеяться, что запись воспоминаний людей, переживших голодомор, будет активизирована.

Пять лет продолжалась напряженная работа коллектива составителей и редакторов. Она включала поиск, описание и систематизацию публикаций о голодоморе, создание большого вспомогательного аппарата. Указатель составлен в соответствии со стандартами описания печатных изданий. Сохранены особенности написания в заголовках публикаций. Почти все публикации подаются de visu, то есть если библиограф имел возможность держать издание в руках.

Добросовестный труд составителей и редакторов указателя заслуживает самой высокой оценки. Это компас для желающих глубже познакомиться с самой трагической страницей жизни украинского народа. «Издание научно-вспомогательного указателя призвано оживить интерес ученых к этой теме, побудить государственные издательства к переводу на украинский язык зарубежных публикаций и изданию их в Украине», - подчеркнул во вступительном слове к книге председатель Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Л.Лукьяненко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК