«КИНОТАВР»: ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

19 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 19 июня-26 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Даже - новые Еще месяц назад организаторы кинофестиваля «Кинотавр» на все лады жаловались представителям СМИ на нехватку средств...

Даже - новые

Еще месяц назад организаторы кинофестиваля «Кинотавр» на все лады жаловались представителям СМИ на нехватку средств. А потому, дескать, на девятом кинофоруме никаких развлечений не ждите, все будет строго и по-деловому. И вот все-таки сдюжили. Девятый «Кинотавр» закрылся. Более того, о предстоящем юбилейном десятом все говорят как о событии государственного значения.

В большой степени этому способствовало и посещение фестиваля самим Никитой Сергеевичем. На закрытии господин Михалков подчеркнул, что посетил «Кинотавр» впервые. Следует ли это понимать так, что фестиваль теперь отвечает высоким эстетическим требованиям режиссера или его посещение связано с новой должностью Н.С., осталось непонятным. Но прозвучало очень многозначительно и обнадеживающе. Дескать, трудитесь, ребята, а мы поможем. Главный «трудяга», генеральный продюсер «Кинотавра» Марк Рудинштейн на закрытии довольствовался ролью зрителя и лишь не отказал себе в удовольствии вместе с юной звездой Мишей Филипчуком (фильмы «Вор» и «Сирота казанская») сказать традиционную финальную фразу: «Чего вы здесь сидите? Фестиваль уже закончился».

Что до победителей, то среди них - сплошь знакомые имена. За исключением разве что дебютов. В этом разделе было представлено восемь картин, практически без отбора. Главный приз получила режиссер Лариса Садилова за картину «С днем рождения». Этот фильм также был отмечен и жюри кинокритиков.

В международном конкурсе «Кинотавра» гран-при был присужден чешской картине режиссера Павела Марека «Мертвый жук».

В открытом российском кинофестивале было представлено 16 фильмов. И председатель жюри Рустам Ибрагимбеков посетовал, что, к сожалению, на всех призов не хватило. Хотя и признался: дистанция между хорошими и плохими конкурсными картинами оказалась, увы, совсем небольшая.

Итак, приз за лучшую женскую роль получила Зинаида Шарко (фильм «Сочинения ко Дню Победы» и «Цирк сгорел и клоуны разбежались», в которых она сыграла отнюдь не главные роли). Приз за лучшую мужскую роль был вручен фантастически молодо выглядевшему Александру Збруеву, сыгравшему вора-интеллектуала в симпатичной мелодраме Эдмона Кеосояна «Бедная Саша».

Не забыло жюри и прошлогоднего лауреата - Алексея Балабанова и удостоило его на этот раз специального приза за фильм «Про уродов и людей».

О тех же, кому не хватило призов жюри, позаботился президентский совет «Кинотавра». Он отметил картину Карена Шахназарова «День полнолуния», Юрия Грымова «Му-му», а бриллиантовую розу присудил Сергею Урсуляку за фильм «Сочинения ко Дню Победы».

Гран-при «Кинотавра» получил Вадим Абдрашитов за картину «Время танцора».

В этом году впервые была учреждена премия имени Микаэла Таривердиева. Первым ее лауреатом стал композитор Владимир Дашкевич (музыка к фильмам «Му-му» и «Цирк сгорел и клоуны разбежались», режиссер Владимир Бортко).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК