«Кина» не будет. Виктора Ющенко просят остановить войну за «Укртелефильм»

16 ноября, 2007, 13:17 Распечатать
Выпуск № 44, 16 ноября-23 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Войну на «Укртелефильме» остудили морозы. В настоящее время старейшая киностудия страны, за котор...

Войну на «Укртелефильме» остудили морозы. В настоящее время старейшая киностудия страны, за которую сражаются Гостелерадио (в лице Эдуарда Прутника) и трудовой коллектив (во главе с Олегом Биймой), медленно рушится и не отапливается. Зато продолжаются бесконечные судебные тяжбы.

Видимо, не стоит в подробностях напоминать историю этого конфликта. О нем и так множество текстов — и на сайтах, и в газетных подшивках. Группа Олега Биймы в последнее время выиграла несколько судов. Но, естественно, на каждый суд есть своя апелляция. Суд, который должен бы рассмотреть вопрос о восстановлении Олега Биймы в должности директора студии, перенесен, так как юристы пока не успели ознакомиться с обширной документацией по этому делу. Впрочем, некоторые студийцы считают, что это лишь внешний повод. А главная причина — объяснимые ожидания ключевой фигуры во многих текущих вопросах… То есть фигуры нового премьер-министра. Г-н Прутник, как известно, из «свиты» премьер-министра нынешнего. И относительно команды Олега Биймы руководитель Гостелерадио непреклонен.

Но между делом на «Укртелефильм» уже зашли представители ТРК «Украина» (за которым маячит орденоносный Донецк). И телевизионщики на левобережной студии вовсю снимают «Дуэль» — программу Александра Мельничука. Так что в настоящее время на «Укртелефильме» и «новые люди», и четыре поста охраны. И центральный вход забаррикадированный. И, соответственно, новый бухгалтер. А еще неразрешимый вопрос с трудовыми книжками некоторых студийцев. Их как увезли в неизвестном направлении, так до сих пор и не могут найти.

«Неугодные» укртелефильмовцы тем не менее каждый день приходят к студии, пытаются зайти туда (это, правда, не получается), зато они отмечаются… В надежде, что когда-нибудь выдадут зарплату. И уже готовят свои иски в суды на новоназначенного директора Игоря Кошару — за то, что изгнанным деньги не платят.

В это же время светочи украинской культуры и духовности пытаются достучаться к президентскому секретариату — с текстом открытого письма. Надеются, что Виктору Андреевичу «не байдужа доля українського кіно — і на словах, і на ділі». Владимир Яворивский, Николай Жулинский, Иван Драч, Мария Матиос, Евгений Станюкович, Богдан Ступка, Лесь Танюк, Борис Олийнык и многие другие как бы спрашивают у президента: «Чи може така політика Держкомтелерадіо України не бентежити нас, лишаючи байдужими до подальшої долі студії «Укртелефільм», з якою пов’язане і наше творче життя. Бо студія — не лише колишні здобутки, а і майбутнє України, якій так бракує українського фільму, що має пропагувати наше слово, дух, виховувати нашу юнь. Звертаємося до вас, вельмишановний пане президенте, з проханням не дозволити зруйнувати славетну студію...»

И еще одна цитата из этого же текста: «...дії керівництва Держкомтелерадіо однозначно спрямовані на заволодіння територією студії (2,7 га на березі Русанівської протоки) і більше ніж 60 млн. грн.., які студія і її колектив мають одержати від реалізації комерційного проекту (будівництво адміністративно-житлового комплексу). Згідно з рішенням трудового колективу ці кошти планувалося використати на технічну модернізацію і реконструкцію студії, підвищення заробітної плати, реалізацію кількох цікавих проектів і, зрештою, створення на базі «Укртелефільму» Студії дитячих і юнацьких фільмів...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК