Киевские власти выселяют музыкантов и композиторов

01 ноября, 2007, 14:59 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Под угрозой выселения оказались издательство «Музична Україна», Национальный всеукраинский музыкальный союз и Киевская организация Национального союза композиторов Украины...

Под угрозой выселения оказались издательство «Музична Україна», Национальный всеукраинский музыкальный союз и Киевская организация Национального союза композиторов Украины. Городская власть отказалась сдавать в аренду площади для «Музичної України» и резко поднимает ставки аренды для творческих союзов.

По мнению музыкантов, таким образом городские власти пытаются «очистить» дом по адресу улица Пушкинская, 32-А, где арендуют площади все три организации.

Сотрудникам «Музичної України» удалось получить информацию, что издательству на ближайший год уже отказано в аренде. Как выяснилось, отказ был «предусмотрен» еще 12 июля.

По словам директора издательства Валентины Пономаренко, все необходимые для продолжения аренды документы были поданы еще в декабре прошедшего года. После чего последовало множество официальных инспекций и проверок. Ни одна из них не нашла нарушений со стороны издательства.

«Но и после этого наш вопрос чиновники не рассматривали полгода. Спустя некоторое время пришло официальное письмо об отказе в аренде. Без объяснений и предложения помещения взамен!» — рассказывает Валентина Пономаренко.

По словам Петра Заики, заместителя председателя Национального всеукраинского музыкального союза, на сегодняшний день стоимость аренды помещения составляет 15 процентов от экспертной оценки общей стоимости — на одном уровне с коммерческими структурами и предприятиями. Для творческого союза, который по уставу не может заниматься коммерческой деятельностью, подобный размер арендной платы является явно непосильным.

Касательно городского отделения Национального союза композиторов, столичная власть якобы приняла решение о частичной оплате арендуемого помещения из бюджета. «Но ни в Управлении культуры, ни в других инстанциях ничего вразумительного нам сказать не могут. К тому же еще с лета союз официально так никто и не уведомил об этом решении», — утверждает ответсекретарь киевского отделения союза композиторов Сергей Зажитько.

Подробнее о конфликте между городской властью и представителями творческой интеллигенции читайте в статье «Униженные и оскорбленные. Жертвы «культурного» произвола пока сопротивляются, но силы уже на исходе» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК