Кариес по-голливудски

02 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 2 сентября-9 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Вилли Вонка шагает по планете… Один из самых амбициозных проектов Голливуда последнего времени «...

Вилли Вонка шагает по планете… Один из самых амбициозных проектов Голливуда последнего времени «Чарли и шоколадная фабрика» (режиссер Тим Бартон, в главной роли Джонни Депп) уже сорвал неплохую кинокассу, спекулируя на детских слабостях и протаптывая дорогу очередному Гарри Поттеру.

Судя по необычайно широкой рекламной кампании, фильм «Чарли и шоколадная фабрика» должен был стать абсолютным хитом сезона. На то были основания. Во-первых, это экранизация популярной во всем мире сказки Роальда Даля «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Во-вторых, режиссером выступил фантазер с весьма нетрадиционным для Голливуда мышлением Тим Бартон. В третьих, главную роль — загадочного кондитера Вилли Вонка сыграл Джонни Депп, который в представлении не нуждается. И все это подкреплялось весьма внушительным бюджетом. Причем изначально предполагалось, что фильм будет интересен и детям, и взрослым — как и литературный первоисточник.

Дело не в том, насколько точна экранизация, лучше ли она предыдущей, 1971 года, или хуже. Ясно, что фильм Бартона представляет собой оригинальное произведение, использующее сказку лишь как общий посыл. Фильм, безусловно, изобретательный — и оттого еще более страшный. Страшнее, чем все «ужастики» вместе взятые. Потому что картина построена на грандиозном обмане — лжи, столь же приторной, сколь и циничной. Как ни банально это звучит, но «Чарли…» сидит на одной ветке вместе с совами Твин-Пикса. Он совсем не то, чем кажется…

…В бедной, но дружной семье живет мальчик Чарли — нормальный, хороший ребенок, которым по праву могут гордиться родители. Его размеренную жизнь нарушает рекламная кампания местного шоколадного магната Вилли Вонка — весьма успешного, очень странного и таинственного. Суть кампании в том, что в пяти фирменных шоколадках находятся «золотые билеты», позволяющие нашедшим их детям побывать на экскурсии по шоколадной фабрике Вилли Вонка, куда много лет не ступала нога человека. Масло в огонь подливает дедушка Чарли, некогда работавший на этой самой фабрике, а затем уволенный вместе с другими рабочими после выявления Вилли «промышленного шпионажа» сотрудников. Разуверившийся в людях магнат, закрыл фабрику на много лет, но вот недавно она заработала на полную мощь, хотя ни один человек на ней не работает… Чарли, после серии неудачных попыток, все же находит свой билет, и вместе с четырьмя другими детьми и сопровождающими их взрослыми, отправляется в царство сладостей. Там один из них получит особый приз….

Фильм кажется нравоучительной сказкой: каждый получит то, что заслуживает. Порок — возмездие, добродетель — вознаграждение. А на самом деле фильм Бартона и Деппа — панегирик алчности. Голливуд любит миллионеров-маргиналов. Даже в самых блестящих образцах (а может, в них то особенно) навязывается миф о красивом страдании наделенного богатством и властью человека от одиночества и непонятости окружающими. Об этом — «Гражданин Кейн», «Крестный отец», «Авиатор». (Разумеется, не только об этом.) В «Чарли…» данная тема — наименьшее зло. Бедный Вилли Вонка! И отец у него дантист, маниакально зацикленный на здоровье зубов своего сына, и рабочие — ворюги, продающие ноу-хау его сладостей конкурентам. И даже дети не отдают должного почтения его таланту и изобретательности! Некому даже завещать дело всей жизни! Почему же эти недоросли не разделяют его щенячьего восторга от собственной персоны и фабрики?!

Значит, все дело в детях. О, это негодное юное поколение, у которого в голове только компьютеры и жвачки! Злобные, жадные, агрессивные — все четверо из пяти детей. Хороша статистика? Ну ничего, Вилли их жестоко накажет! Кого раздует как огромный шар (чтоб не зазнавались). Кого в трубу затянет (и будет знать толстяк, как объедаться шоколадом). Кого и вовсе на молекулы распылит (нечего умничать и грубить). Чувствуете, неадекватность преступления и наказания?

Но Чарли — ведь хороший мальчик. Единственную за год шоколадку делит между всеми членами семьи, готов продать свой билет — пропуск на вожделенную шоколадную фабрику, чтобы семье легче жилось. И родители у него такие же — последние деньги на эту проклятую шоколадную плитку выложили, чтобы ребенка порадовать. И ребенка в семье любят, и стариков чтут. Чем не положительный пример? Ведь и Вилли Вонка в финале с радостью разделит с ними стол и кров, поймет, что любовь и внимание дороже всего остального. Тут и кроется один из главных подвохов — в пересказе все выглядит именно как победа «истинных ценностей», а в общей ткани фильма… «У вас пахнет мылом и стариками, и мне это нравится», — восхищается миллионер.

Что привлечет ребенка: яркий красочный мир современных технологий и рек шоколада или убогая избушка на курьих ножках, в которой живет Чарли? Ответ однозначен. И пусть на фабрике Вонка и Бартона нет жизни, нет тепла — дети, как сороки, тянутся к тому, что блестит…

И, наконец, самый главный порок, заложенный в фильме. Вилли Вонка — явно делает хорошие деньги на всей этой акции. Родители как сумасшедшие кидаются скупать шоколад, желая, чтобы именно их дети нашли один из пяти «золотых билетов». Многие производители детских товаров пользуются этим приемом: скажи своим родителям, чтобы тебе купили это. Иначе в глазах сверстников ты будешь выглядеть глупым. Родители, купите это своему ребенку — чем он хуже других. Причем действует безотказно. Никто не хочет, чтобы его ребенок чувствовал себя ущербным. Далее. Когда Чарли хочет продать свой билет, родители его уговаривают этого не делать — дескать, не стоит жалеть денег на Мечту. А что представляет собой мечта Чарли — прикоснуться к «сладкой» во всех смыслах этого слова жизни? Наесться шоколада до отвала? Побывать на загадочном производстве? Но это же не мечта, а стремление. Мечта не может быть ни куплена, ни выиграна в рекламной акции… А активная шоколадная жизнь способна вызвать кариес даже в самой здоровой ротовой полости. После «Чарли…» возможен иной диагноз — кариес души… Даже голливудские стоматологи в этом деле бессильны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК