ИЗВИНИТЕ ЗА ВНИМАНИЕ…

Поделиться
Именно этими словами закончил недавно выступление по радио один из излагавших свою предвыборную платформу...

Именно этими словами закончил недавно выступление по радио один из излагавших свою предвыборную платформу. Оговорился, очевидно, спутал две привычные для заключения фразы «извините за беспокойство» и «благодарю за внимание». Но это весьма нелепое словосочетание вспомнилось мне, когда я читал пришедшее из Луганска письмо военного пенсионера А.Павленко. Почему? Судите сами.

Как сообщает автор, в этом городе ведется довольно продолжительная дискуссия о том, следует ли ставить памятник Тарасу Шевченко. Единственный аргумент «против» А.Павленко усматривает разве в том, что великий Кобзарь никогда в Луганске не бывал. Однако, резонно замечает он, Ленин тоже этот город не посещал, тем не менее в Луганске, по его словам, насчитывается 17 памятников Ильичу.

Логику противников сооружения памятника Шевченко автор письма формулирует так: «Мэрия уверяет, что лучшим памятником Кобзарю есть «открытый в первые годы советской власти Государственный педагогический институт имени Т.Г.Шевченко». Но тут же уточняет, что перед главным корпусом вуза почему-то установлено во весь рост изваяние Железного Феликса. Поистине странное несовпадение двух персонажей…

Парадоксальный, но вместе с тем и довольно типичный случай, если оглянуться в не столь отдаленное прошлое. Предпринимая попытки для увековечивания чьей-либо памяти, редко учитывали соответствие героя и объекта, которому его имя присваивается. Когда умирал очередной вождь, специальная комиссия разрабатывала и широкий план - какие города, села, улицы, предприятия, учреждения назвать его именем. Чем масштабней вождь - тем шире программа. Кажется, только реки не переименовывались. Попробуй, набери столько объектов, да еще и достойных!

Помню, в детстве, сидя перед радиорепродуктором, с удивлением читал надпись на металлической пластине: завод им. Кулакова. Кто такой Кулаков - никто объяснить не мог. С той поры прошло много лет, давно исчезли черные тарелки репродукторов, а загадка, по крайней мере для меня, так и осталась.

Сейчас трудно даже представить, сколько фабрик, заводов, артелей и прочих производственных единиц носили имена Сакко и Ванцетти, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Дзержинского и других революционных или околореволюционных деятелей. Особенно повезло Дзержинскому. Оно и понятно - соперничать с ним было трудно, для этого нужен был масштаб Ленина, позже - Сталина. В Киеве имя Железного Феликса носили такие крупные предприятия, как «Транссигнал», завод электротранспорта, не считая мелких.

Спросите, какое отношение имел Дзержинский к названным предприятиям? Да примерно такое же, как Карл Маркс к конфетной фабрике, а немецкая революционерка Роза - к трикотажной. Просто выполняли план и доказывали свою высокую лояльность…

А ведь, если серьезно задуматься, то среди людей, чьи имена нещадно эксплуатировались, было немало глубоко порядочных, заслуживающих к себе по крайней мере серьезного и даже уважительного отношения. Можно не соглашаться с их политической ориентацией, мнением, но все же воспринимать их нужно со всей серьезностью. В конце концов фанатическая религиозность и монархизм позднего Гоголя сегодня вызывают заметный скепсис - так, причуды великого писателя, но разве померкло от этого значение «Ревизора» или «Мертвых душ»?

Сталкиваясь с огромным количеством с малых лет знакомых имен, приклеенных к названиям улиц, площадей, объектов хозяйствования, лично я часто испытываю какое-то чувство неловкости, даже вины перед ними: так и хочется повторить заглавную фразу - извините, граждане, за внимание, столь неуклюжее внимание в те далекие годы!

Мания присваивать имена людей неодушевленным предметам - явление, порожденное советским периодом истории, характерное почти исключительно для этого периода нашей бывшей страны. Никому ведь не пришло в голову говорить «пирамида имени Хеопса» или «колонна имени Траяна» - это просто были их сооружения, возведенные для них, для их прославления. Октябрьская революция выплеснула целую волну героев, во всяком случае тех, кому надлежало стать народными героями. Надлежало по плану идеологической пропаганды, в значительной степени благодаря частой повторяемости их имен. И в свое время такая политика сыграла свою роль. Но теперь часто вызывает только недоумение и неловкость.

Что же касается памятника великому Кобзарю в Луганске, то словесные баталии вокруг этого вопроса вызывают, право же, только удивление. Шевченко в нашей жизни не может быть слишком много. Как не может быть чрезмерным восхищение, преклонение перед этой гигантской фигурой украинского, да и других народов.

Хотя и с этим святым для всех нас именем следует обращаться с умом, с чувством такта. Едва ли можно считать уместным присвоение имени Великого Кобзаря, например, у нас в Киеве, фабрике художественной выставки или станции метрополитена.

Не зря с незапамятных времен дошли до нас слова: «Не поминай имени Господа своего всуе».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме