Известный украинский пианист выступил в Ла Скала

2 февраля, 17:16 Распечатать Выпуск №4, 3 февраля-9 февраля

Уровень балетной труппы — невероятный.

© odessaclassics.com

Премьера "Балет Гольдберг Вариации" Баха с участием известного украинского пианиста Алексея Ботвинова на днях состоялась на сцене легендарного театра Ла Скала в Милане.  

С произведением "Балет Гольдберг Вариации" в творческой жизни Алексея Ботвинова связано очень многое. Еще в 1903-м, после победы украинца на конкурсе имени Клары Шуман в Дюссельдорфе, в этот проект его пригласил знаменитый швейцарский хореограф Хайнц Шперли. В те времена произведение уже считалось классикой неоклассического балета. Шперли не очень устраивал уровень прежних пианистов — и он предложил сотрудничество украинскому исполнителю. С тех пор многие балеты, в которых необходимо живое фортепианное исполнение, — проходят с участием украинского маэстро. В этом плане "Балет Гольдберг Вариации" стал визитной карточкой швейцарского и украинского мастеров. С этим проектом они объездили более 30 стран, бывали на четырех континентах. Проект был поставлен знаменитыми балетными трупами Берлина, Страсбурга. И вот буквально на днях — премьера на легендарной сцене театра Ла Скала, одной из главных музыкальных сцен мира. 

— В театре Ла Скала  все на самом высочайшем уровне, — говорит Алексей Ботвинов. —  Размер сцены театра — гигантский, что особенно важно для "Гольдберг Вариаций", где принимают участие одновременно 35 танцоров, в начале и конце спектакля занимая все пространство сцены. Рояль, на котором я играю, — лучший за всю мою жизнь. Слаженность работы театрального механизма Ла Скала — идеальная. Каждый понимает, на какой сцене он работает. 

Уровень балетной труппы — невероятный. Здесь при болезни даже звезды-солиста тут же "за спиной" есть еще 2–3 артиста, готовых прийти на смену. И прийти немедленно, и при таком же высочайшем качестве. 

Если говорить о смысловой концепции — она такова. Шедевр Баха — и балет — о жизни человека — на примере жизни группы людей. На сцене 32–35 танцоров (в зависимости от размера сцены). Они проходят "через" Жизнь — встречаясь друг с другом: у кого-то возникает дружба, у кого-то любовь. Потом это пропадает, люди расстаются — встречают новых. И по ходу жизни мудреют. Начало и конец балета — похожи, та же картинка, но несколько на ином уровне. Жизнь и смерть. И Возрождение. И Чудо Искусства.

Алексей Ботвинов пианист, народный артист Украины, один из лучших исполнителей музыки Рахманинова. В его репертуаре более 30 концертов для фортепиано с оркестром. Гастролировал более чем в сорока странах. Инициатор и организатор международного музыкального фестиваля  Odessa Classics

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно