ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ ЯВЛЯЕТСЯ ТВ

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Надо же! Собираемся сравнить роскошное и могущественное ТВ ФРГ, которое мы наблюдали, с нашим (украинским и московским) телевидением, с которым мы выросли...

Надо же! Собираемся сравнить роскошное и могущественное ТВ ФРГ, которое мы наблюдали, с нашим (украинским и московским) телевидением, с которым мы выросли. Не собираюсь ли я сравнивать телебашню с пальцем? Но прежде, чем задаваться вопросом «у кого ТВ лучше?», поделимся впечатлениями от телекартинки настоящего немецкого качества и охвата.

«Ящик» в Германии набит тремя десятками каналов, не считая кабельных, спутниковых, подписных и пр. Работают каналы общенациональные, земельные, общеевропейские - «Евроновости», «Евроспорт». Вещают могучие телекомпании Америки («СНН», «АТУ»), Франции, ТВ-6 и «Арте», Швейцарии. Для турецкого нацменьшинства - турецкий канал, а для наших ностальгирующих ПМЖ можно за умеренную плату установить «тарелку» и наслаждаться ОРТ.

Вся эта грандиозная сеть вещания к услугам немца, непременным сомнамбулическим занятием которого есть переключение со своего пультика вороха телепрограмм. Что же он ищет, обыкновенный немецкий телезритель, какие иголки в стоге телесена ему нужны?

Скорее всего, он ищет информацию. Кто раньше, какой канал предоставит ему информацию о Германии и мире, о событиях, которые произошли сегодня, а лучше всего - часа два назад? Событие должно быть сегодняшней новостью. Это закон.

Событий вчерашних-позавчерашних, как у нас еще бывает, или просто сюжетов об уборке урожая или хорошем человеке, производственном достижении у них на экране не существует. К тому же сегодняшнее событие должно быть показано желательно с места, где оно произошло. Fernsehen (ТВ, дальновидение в переводе) достает далеко: репортажными сообщениями корреспондентов со всего земного шара, с помощью передвижных станций, в диалоге с ведущим теленовостей.

Сжатые информационные выпуски (15 мин.) монтируются и выдаются в эфир с определенными предпочтениями. Если в этот день произошли такие события, как визит главы государства и самосожжение секты, то второе событие показано будет первым. Наблюдается какое-то особое внимание к катастрофам, стихийным бедствиям и гибели людей.

Из нашей, украинской жизни идут сюжеты о госвизитах, похищениях вещей из чернобыльской зоны, о нищих и бомжах на улицах и о тех же пожарах и катастрофах в небе и на земле. И если по «катастрофическому и криминальному» подходу в освещении новостей наше ТВ подбирается к немецким и международным стандартам, то мечтать о такой же корреспондентской сети хотя бы в основных странах и континентах - не приходится.

Новости на ТВ надо видеть. Посмотрим на лица в кадре. Как выглядят, скажем, дикторы в их новостных программах? Тут я заметил полный национальный субъективизм. Лица, как лица, но на немецкий вкус. Вот самый почитаемый во всех немецких семьях диктор информационных программ первого канала. Ветеран. Памятник. Ульрих Викерт. Абсолютно нордический, суровый. Спокойно бросает слова, словно золотые. И лучик ума и достоинства светится в его стальных глазах. Может быть, оттого, что он за кадром - писатель-публицист. Выпускает толстые книги. Ему верят. Поэтому - уважают.

Видел я в кадре дикторов и ведущих посимпатичнее, чем в ФРГ. Но это их вкус. Работать же в кадре четко, без оговорок, в хорошем темпе, доносить смысл и говорить на своем хорошем языке - они умеют.

Им бы наши проблемы с мовой!.. При отсутствии или острейшем дефиците разговорников у нас становятся редкостными не только возможности найти соответствующих дикторов и ведущих, но и реализация целых телевизионных жанров: от простых интервью до телеопросов, телетурниров и прочих разговорных программ.

А как обстоят дела с первыми лицами и их освещением на немецком ТВ? Не забудем, что два наиболее ярких и сенсационных сюжета сняты на немецкой земле. В одном из них Гельмут Коль в естественном порыве лично бросается на толпу обидчиков, посмевших бросать в него всякую дрянь. Постоял за себя! Это поняли и одобрили все телезрители, независимо от своих политических взглядов. И с ТВ и без него заботится о своем имидже канцлер. Когда кто-то в бундестаге с трибуны вновь упомянул о его «слабости» кулинарной - сочиненной вместе с женой поваренной книге, - массивный Коль (в переводе - «капуста») поднялся и лаконично заметил: «В моей поваренной книге больше толку, чем во всей вашей речи!..»

Репортеры добираются до самых укромных частных уголков, до грандиозно больших событий. Поражают своей основательностью документальные расследования «Шпигель-ТВ». Двухчасовая программа расследования причин гибели парома «Эстония» была проведена действительно на мировом уровне: с привлечением экспертов, с опросом причастных к делу во многих странах, с научными исследованиями и техническими экспериментами-реконструкциями. И картина мировой катастрофы проясняется для телезрителя. Он хочет знать, как это было, - и узнает.

Хорошо работать в Германии прессе и ТВ в контакте с властными и полицейскими структурами, когда общение с журналистами, согласно законодательству ФРГ, входит в их обязанности.

Но, может быть, ТВ Германии лучше нашего своей разговорной лаконичностью? Там нет этих бесконечных «говорящих голов»? Как бы не так. Очень даже немцы любят поговорить на своем ТВ. Скажем, на 7 канале любимица немцев изящная темнокожая Арабелла Кисбауер почти каждый день по часу-полтора ведет свое ток-шоу. Тематика обширнейшая: от проблем экономических, профсоюзных до культурных и сексуальных.

Вся Германия - в натуре и на ТВ - живет футболом. Во время важного матча весь вечер блистает не на одном, а на нескольких общегерманских каналах грандиозное футбольное шоу. Оно включает в себя: студийную доматчевую, средиматчевую и послематчевую части. Огромная студия заполняется приглашенными болельщиками, знаменитыми людьми, экспертами, журналистами, тренерами, женами и детьми футболистов, коллегами из других команд. По ходу матча в студию подаются картинки из других стран, высказываются иностранные игроки и тренеры.

Само собой, несколько комментаторов ведут репортаж о матче. Репортеры у кромки поля опрашивают тренера, запасных и сменившихся игроков. Я не видел ни одного тренера или игрока (иногда великого), которые бы отказались - о, наши параллели! - в перерыве или после матча дать интервью.

И среди всего этого футбольного действа царствует в студии кайзер Франц-великий - Франц Бекенбауэр. По обаянию и компетентности - один из лучших немецких модераторов-ведущих.

Ранее, чем у нас, и позднее, чем у американцев, на немецких экранах те же мыльные сериалы: «Розы», «Техасы», крими-«Коломбо», вижу широчайший выбор фильмов всех жанров: от классических до порнографических. В Германии я смотрел примерно то же, что и у нас. Только больше. Особенно - американской кинопродукции.

Мировая телемолотилка требует для каждой страны огромное количество лент. Ясно, кто здесь самый мощный поставщик фильмов международного стандарта. Я, давний любитель еще «трофейных» (взятых у побежденных немцев) замечательных американских лент, сейчас готов «выключить» это кино - нет, не за высочайшее качество его шедевров, а за количество американской мути. Все дело в пропорциях! Международный стандарт показа кино на ТВ настойчиво и каждодневно доводит не только для меня: весь мир это смотрит. И ты будешь смотреть. В Германии или у себя в Украине. Ты же не провинция! Есть международный расклад! Есть, наконец, его величество Рейтинг. Т.е. показывать то, чего желают широкие народные массы, приводя на ТВ рекламодателей, с помощью которых еще может существовать наше нищее телеелевидение.

О'кей! Мое глубочайшее сочувствие всему нашему брошенному, гибнущему ТВ и его сотрудникам. Мое искреннее пожелание: вырвать крохи у государства, найти замечательных спонсоров и рекламодателей, установить выгодные международные связи! Но! Я не могу понять - как мы можем работать «как все» в международном стандарте, если мы не как все, а совсем другие.

Известно, что не только у нас поэт больше, чем поэт, но и телевизор у нас гораздо больше, чем просто телевизор. Телевизионщики должны ответственно знать, а телезрители уже давно знают, что телевидение - основной и главный генератор культуры. В отличие от зарубежья у нас все реже выключают ящик и отправляются в переполненные народом театры, музеи, кинотеатры, путешествия, стадионы, галереи. Если трудно уже не только книгу, но и газету купить.

Хотя это и ненормально, но мы становимся только телезрителями. Еще живем, греемся, дремлем и засыпаем у телевизора. Но все идет к тому, чтобы душу нам согревал обкатанный в Европе и внедряемый у нас «медиа-бизнес». Пусть процветает и плодоносит! Но на нашем ли родном огороде или в «империях кино и телевидения», в которых мне лично, как обыкновенному зрителю и профессионалу, не хватает чего-то своего.

Вот я продолжаю смотреть немецкое ТВ, чтобы набраться передового опыта, и вдруг начинаю понимать, что такими нашими замечательными программами и фильмами, как «Что? Где? Когда?», сериал «Ирония судьбы», клуб «Белый попугай», «КВН», «Утренняя звезда», «Песня года», «Очевидное - невероятное», некоторыми украинскими портретными и просветительскими программами, - здесь и не пахнет. Действительно несравненны наши лучшие ведущие класса Леонтьевой, Познера, Махарадзе, У.Отта, Дроздова и даже Якубовича. Я скучал о лицезрении в фильмах гениальных Орловой, Раневской, Бучмы, Смоктуновского, Ступки, Евстигнеева, а также Пуговкина с Брундуковым.

Так чье телевидение лучше?.. Нет, не по финансированию недостаточному, а по достаточному интеллекту и душевности?.. И здесь нет прямой связи: вот дядя Вася или дядя Сэм притащит мешок с деньгами и тут же пойдут хорошие программы не только для их производителей, но и для наших зрительских душ. Так ли?..

Пусть всем благотворным телеветрам с Запада и Востока будет открыт наш телеэкран. Но почему бы нам не использовать наше крохотное преимущество по части морально-интеллектуального и личностного уровня, своих традиций? Всего-то и требуется, чтобы наши программы были профессиональными и... нашими, для нас, грешных.

Сноб, скажут, оторвавшийся от действительности. Да это не я оторвался от земли! Это я смотрю один глобальный рекламный ролик, где: вся земля, весь берег океана усеяны телами мужчин, женщин, детей. Тень пробегает над ними. Все приподнимаются, ожидающе всматриваясь в поднебесье. И вот подобно пришествию Мессии, или концу света, или появлению наяву НЛО - над нашими головами в возвышенном музыкальном гимне появляются в ярчайшем небе... две огромные пачки жвачки «Стиморол»!

Так что на нас надвигается? - спросим мы и серьезно, и с улыбкой. И чье телевидение лучше?..

Конечно, и наше телевидение является продуктом масскультуры. Но неужели только для «одноклеточных»?!. Или для господина Рейтинга?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК